Loading… 单靠“摇头晃脑”就能发电?西班牙公司开发“无风叶”的风力发电机_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

单靠“摇头晃脑”就能发电?西班牙公司开发“无风叶”的风力发电机

2021-03-25 17:05 前瞻网   

随着风力发电技术越发成熟,风能成为很多国家能源供应的主要方式。一家西班牙公司正开发一款名叫Vortex Bladeless的风力发电机,与传统风力发电机不同的地方在于——这款风力发电机不需要“风叶”。

传统风力发电机的原理在于通过风力带动叶片转动从而产生电能,Vortex则是利用2.75米高的机身感应风力的“撞击”从而转化为电能。

没有了叶片不仅让Vortex Bladeless在工作时产生更小的噪音、机器体积更小,还有一个平时缺少公众关注的好处——能更好地保护野生鸟类。

单靠“摇头晃脑”就能发电?西班牙公司开发“无风叶”的风力发电机

传统的风电机在工作中叶片的转速能超过321km/h,对于野生飞行动物来说是一个不小的威胁。每年都有成百上千只鸟类或者蝙蝠死于风电机的“刀刃”之下。

根据美国鱼类及野生动物管理局的数据,仅在美国范围内,风力发电机已经造成了14万到50万之间的野生动物死亡。

据悉,由于鸟类不喜欢穿越大面积的开阔水域,在大风的情况下有个落脚的地方才觉得安全。而在一片空旷的平原上,唯一的落脚点就是工作中的风电机。

Vortex Bladeless利用了“涡流脱落”原理,即空气撞击固体物体时产生的空气动力学现象,来转化风能。2.75米高的塔身底部装置了两圈互斥的磁铁:当微风将铁塔推向一个方向时,其中一个磁铁会将其拉向另一个方向——即使在风速较低时也能提供助力。

单靠“摇头晃脑”就能发电?西班牙公司开发“无风叶”的风力发电机

因此,只需要有轻微的风力,该设备就能持续运转很久。唯一的问题在于不太美观。一根三米高的白色柱体凭空地左右摇晃,就像是4S店门口狂舞的充气人。Vortex Bladeless通过交流发电机将其柱身左右晃动的频率提高,转化为电能。塔架的核心是由聚碳酸酯纤维制成,该公司表示,这种纤维在断裂或磨损之前可以承受25年的使用。

Vortex Bladeless表示,其设备的发电成本比传统的风力涡轮机便宜30%左右。由于没有齿轮、刹车、轴承或轴,不需要润滑,也没有可能被摩擦磨损的部件,因此安装成本较低,维护成本极低。且其非常轻巧,而且重心更接近地面,与普通涡轮机相比,锚定或基础要求大大降低,便于安装。

但现在Vortex Bladeless的技术还尚未成熟,只能转换少量的电能。预计在技术成熟后,一个机器就能够为12个以上的家庭供电。

Yáñez认为,Vortex Bladeless涡轮机可以连接到个人家庭,就像屋顶上的太阳能电池板一样。“它们很好地互补,因为太阳能电池板在白天发电,而夜间的风速往往更高。”

今年早些时候,Vortex Bladeless被挪威国家能源公司Equinor评为10家最激动人心的能源初创企业之一,该公司正在给予该公司支持资源和导师机会。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL