Loading… 指南针失效!地磁北极每天正以40公里加速逃离,未来或发生磁极翻转大事件_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

指南针失效!地磁北极每天正以40公里加速逃离,未来或发生磁极翻转大事件

2021-03-04 09:11 前瞻网   

 

指南针失效!地磁北极每天正以40公里加速逃离,未来或发生磁极翻转大事件

地球有两个北极,一个是地理上的北极,永远不会改变;另外一个是地磁北极,它总是在移动。现在它比平时移动得更快。

在过去的150年里,北极磁极在加拿大北部漫游685英里。但现在它正以每年25英里(约40公里)的速度向西北方向行进。

这可能暗示着人类前所未见的事情将发生:磁极翻转。当这种情况发生时,它所造成的影响不单单是令指南针失效如此简单。

实际上,地球并不总是只有一个地磁北极和南极。有证据表明,在几百到几千年的时间里,我们的地球曾一次性出现过4个、6个,甚至8个极点。当这种情况再次发生时,对人类来说将不是好消息。

地球磁极一旦发生反转可能会将保护地球的磁场削弱90%。地球的磁场保护我们免受有害的太空辐射,这些辐射会破坏细胞,导致癌症,并烧毁电子线路和电网。一些科学家认为,由于磁场较弱,飞机可能会暴露在更高水平的辐射中,使飞行变得不安全。

更极端的是,它可能会让地球上的某些地方变得非常危险,无法生存。我们的现代生活方式将不复存在。这可以从一个叫做南大西洋异常区的地方窥探一二。

南大西洋异常区是位于南美洲东侧南大西洋的地磁异常区域,较相邻近区域的磁场强度弱,约是同纬度正常区磁场强度的一半大小,故属负磁异常区。事实证明,这一区域下方深处的磁场方向已经翻转了!科学家表示,这是自1840年以来磁场逐渐减弱的原因之一。

因此,哈勃太空望远镜和其他卫星在经过该区域时常常关闭它们的敏感电子设备。国际空间站的宇航员报告说,他们看到了更多的明亮闪光,这被认为是由较弱的磁场无法阻挡的高能宇宙射线引起的。

自从专家们几十年前开始测量这一异常现象以来,它的规模已经扩大,现在覆盖了地球表面的五分之一(20.3%),而且短期内没有收缩的迹象。这可能表明,我们正处于两极翻转的边缘,或者我们可能已经位于中间位置。

自上次大灭绝以来的6500万年里,磁极每30万年就会发生一次翻转。由于我们的现代生活过多依赖无线电波,因此一旦发生此类情况将产生无法估量的影响。一项研究甚至估计,今天一次巨大的太阳风暴每天可能给美国造成高达415亿美元的损失。

欧洲航天局(European Space Agency)的SWARM卫星正在收集关于地球磁场强度的最精确数据。不久,它们就有可能告诉我们答案。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告