Loading… 没事走两步,家里的木地板也能发电_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

没事走两步,家里的木地板也能发电

2021-03-16 09:05 前瞻网   

 

没事走两步,家里的木地板也能发电

一个联合研究小组发现,有可能使用一种真菌来软化木材从而使其发电。在他们发表于《科学进步》杂志上的论文中,该小组描述了他们的过程及测试方法。

为了解决能源问题,人类已经发现了许多发电方式,其中之一就是通过压电效。这一效应指的是某些电介质在沿一定方向上受到外力的作用而变形时,其内部会产生极化现象,同时在它的两个相对表面上出现正负相反的电荷。

在这项新的研究中,研究人员注意到,当人们四处走动时,许多能量被浪费了。虽然有些人试图利用为鞋子或腿设计的设备来利用其中的一些能量,但研究人员在这项新的努力中想知道是否有可能在地板上添加压电材料来利用这些能量。

在研究用于制造地板的木材种类时,研究人员注意到它们没有太多的弹性,而弹性是能量收集系统的必要组成部分。为了解决这个问题,研究人员发现将一种白腐真菌涂在木材上几周可以有效地加速腐烂过程,从而让木头变得更柔软。

为了测试这一想法,研究人员用这种真菌处理了一个木质板,然后添加了一个压电装置,通过一根连接到LED灯的电线发送它产生的功率。每次研究人员在木板上行走时,灯都会被成功点亮。

研究人员指出,虽然发电量仅为0.85伏,但该系统可以很容易地扩大到家庭中所有的地板,从而产生足够的电力,或许可以为某些设备供电。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告