Loading… 国际天文馆日:逃离灰色的城市天空,开启宇宙之旅_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

国际天文馆日:逃离灰色的城市天空,开启宇宙之旅

2021-03-16 13:59 前瞻网   

今年的3月14日,是国际天文馆日。你有留意过所在城市的天文馆举办的活动吗?

国际天文馆日:逃离灰色的城市天空,开启宇宙之旅

国际天文馆日起源于1995年,自意大利行星之友协会发出倡议,举办天文馆日主题活动,当欧洲其他国家的天文馆也参与当天的庆祝活动后,才真正成为国际天文馆日(International Day of Planetariums)。如今,国际天文馆日已经得到全球许多国家天文馆的相应,纷纷参与进来。

国际天文馆日:逃离灰色的城市天空,开启宇宙之旅

(上海天文馆,图文无关)

最初,国际天文馆日定于春分前的周日,因为“春分”在天文学里具有十分重要的意义。春分那天地球上任何一个地方白昼与黑夜时长相等;春分点是黄道十二宫的起点,也是定位几乎所有天体的坐标原点。不过由于春分可能出现在任何星期,所以为活动推广带来不便。后来,国际天文馆日被国际天文馆协会(IPS)确定为三月的第2个星期日,让世界上所有天文馆更容易提前安排。

国际天文馆日的目标是向公众宣传天文馆的工作及其意义,增进国际天文馆协作,并且使公众认识到对太空的探索和对天文学的了解是一个令人愉悦终身的活动。

在光污染严重的城市里,天文馆为人们将星星“捕捉”,提醒我们头上美丽的星空依然存在。在繁忙的工作生活当中,凝望星空,可以给心灵片刻的宁静。今天下班路上,不妨抬头观察一下星空。在浩瀚的宇宙面前,人类的烦恼是那么的微不足道。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告