Loading… 老果园如何克服“重茬”?养土是关键,活根是重点_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

老果园如何克服“重茬”?养土是关键,活根是重点

2021-03-24 09:20 科普中国网   

重茬也称连作障碍、再植障碍,即在同一地块上连续种植 两茬及以上同种作物时,植株出现生长缓慢,产量下降,甚至死亡的现象。

果树本身经济年限较长,大多数老果园或多或少都带着点“重茬病”,轻则成枝力不足、树势渐衰;重则产量和品质双降,经济效益低下。

果树重茬病是怎么来的?

①土壤退化

土壤是植株矿质营养的重要来源,由于植株存在营养吸收偏好,在长期种植同一种作物的地块可能出现营养元素失衡现象,当前果树中微量元素缺乏症屡见不鲜,问题多出在此处。

土壤pH值会随着连作年限的增加而逐渐降低,酸化土壤会抑制根系生长以及氮、磷、钾、钙等营养元素的吸收,进一步加重对植株的伤害。

此外,土壤的其他理化性质如紧实度、粘度、有机质含量等同样会影响果树根系正常生长,进而加重“重茬病”。

②根系分泌物

根系分泌物是植株-土壤-微生物交流的重要媒介,包括酚酸、有机酸、糖、萜类物质、酶、黄酮类及蛋白质等,其中也不乏一些自毒物质。

虽然低浓度的自毒物质可显著促进植株生长,增强光合作用;但在高浓度条件下,植株生长抑制明显。

随着栽培年限的增长,自毒物质持续产生,又因土壤退化后清理能力减弱,使得“重茬病”愈演愈烈。

③土壤菌群失调

单一的栽培模式会造成微生物多样性降低,且连作会进一步诱导土壤微生物区系由细菌型向真菌型转化,特别是土传病原真菌的队伍,会越发壮大。

因此,在老果园中,根部病害、茎基部病害频发,而本身土传病害又有着危害重、救治成本高的特点,无疑是雪上加霜。

如何克服“重茬病”?

①养土是关键

每年至少进行一次全面的土壤管理,可与基肥施用同步,通过增施有机肥、土壤翻耕等改善土壤的理化性质,减缓土壤退化,促进土壤的恢复。

根际微生物群落失调是连作障碍产生的关键,可通过施用土老板复合哈茨木霉菌等来重构菌群比例,抑制土传病害的发生,复合哈茨木霉更全面,综合防效更好。

行间间作或生草栽培可增加土壤养分、提高土壤有机质和微生物数量,从而缓解重茬病的发生。

②活根是要点

重茬病的病部实际是根系,最终影响整个树体。因此,除去养土外,活根也是关键的环节。

关于活根,大约有三个关键点,即保障根系良好的生长环境、减少根系胁迫、把握根系生长高峰。

第一部分可参照养土部分;减少根系胁迫则应提防来自环境、生物、农事操作等所带来的损伤。

果树的根系生长存在一定的规律性,以葡萄为例,新梢生长至开花前、果实采收后是其生长高峰,增施生根、养根、促根的功能性肥料,如海精灵等可起到促根壮根的效果。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL