Loading… 早春温度回升,小麦蚜虫、红蜘蛛发生增多,农民如何防治?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

早春温度回升,小麦蚜虫、红蜘蛛发生增多,农民如何防治?

2021-03-17 15:23 科普中国网   

春节过完之后,温度会逐步回升,小麦的各种病虫害发生也越来越多,小麦虫害主要包括蚜虫、红蜘蛛、草地贪夜蛾地下害虫,病害主要是纹枯病、根腐病等,这些病虫不仅会影响小麦的返青,也会影响到小麦的产量。

蚜虫

早春温度上升,蚜虫严重,蚜虫繁殖速度较快,一年可以繁殖10代以上,适宜条件下,一个星期繁殖一代,还可能传播病毒病。麦芽需要保护天敌,小麦返青期需要防治蚜虫,目前在防治蚜虫主要药剂有高氯·噻虫嗪。

麦蜘蛛

麦蜘蛛也是小麦害虫,温度高于15度繁殖较快,麦蜘蛛对于叶片伤害较大,造成叶片变黄,最后影响小麦正常生长。

在防治上,建议清除田间杂草,减少麦蜘蛛繁殖载体,建议浇灌越冬水,可以杀灭部分麦蜘蛛,防治药剂方面高氯·噻虫嗪效果也不错,不建议使用有机磷农药。

草地贪夜蛾

草地贪夜蛾对于小麦幼苗危害较大,随着草地贪夜蛾虫口增加,很可能造成的小麦田块缺苗,草地贪夜蛾建议使用阿维菌素、甲维盐、甲氧虫酰肼、氯虫苯甲酰胺防治,建议加入安透渗透剂来增加效果。

地下害虫

地下害虫在旱旱轮作区域发生较为严重,开春温度较高,地下害虫更为严重,主要害虫有金针虫、蝼蛄、蛴螬,部分金针虫发生较多,地下害虫会造成小麦黄化,严重可以造成死苗,可以在耕前撒施辛硫磷防治,种子上使用噻虫嗪、吡虫啉进行拌种防治效果也不错,出现害虫可以撒施辛硫磷、噻虫嗪、二嗪磷。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告