Loading… 稻田野慈姑用什么药能防治干净?科学选药用药,防除野慈姑并不难_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

稻田野慈姑用什么药能防治干净?科学选药用药,防除野慈姑并不难

2021-03-24 12:30 科普中国网   

有一位农民问:水田地里的野慈姑用什么药能防治干净?第二年还能变少?野慈姑是多年生草本植物,各地水稻田都有发生,北方水稻部分地区时有严重发生,会遮蔽水稻并且竞争营养,导致水稻严重减产。野慈姑可通过球茎和种子繁殖,因此水稻田里发生后很难防治干净。常规的苄嘧磺隆、吡嘧磺隆等磺酰脲类除草剂产生抗性,防治效果有限,需要更换药剂进行防治。本篇主要介绍野慈姑的生长特性与防治方法,以供参考。

1、野慈姑生长特性

野慈姑,别名狭叶慈姑、三脚剪、水芋。一般4-5月份生根出苗,在夏秋季开花、结果。常生于水边、湖边、河湾池塘、沟渠边、稻田中和沼泽地。

野慈姑地下根状茎横走,先端膨大成球状的球茎。茎极短,生有多数互生叶,叶柄长20-50厘米,基部扩大。叶形变化很大,通常为三角箭形,长达20厘米,先端钝或急尖,主脉5-7条,自近中部外延长为两片披针形长裂片,外展呈燕尾状。野慈姑的花葶直立,花序总状或圆锥状,具花多轮,每轮2-3花,苞片3枚。

2、稻田防除野慈姑的方法

目前水稻田防除野慈姑主要采用化学药剂进行土壤处理与茎叶处理,常规的磺酰脲类除草剂封闭难有成效,可选用丙嗪嘧磺隆封闭,或者用双唑草腈(稻田盛夫)、灵斯科®氯氟吡啶酯、2,4-D丁酸水剂(泽菇通®)进行茎叶处理。

双唑草腈(稻田盛夫)对野慈姑特效,对水层以下或10厘米左右的野慈姑的球茎、植株均有一定的防效,连续使用可以减少野慈姑的发生数量。使用方法:可以在水稻插秧后5-7天,根据田间杂草发生情况合理使用双唑草腈,一般每公顷(15亩)用2%双唑草腈12.6公斤拌土或拌肥撒施,施药后保持3-5厘米的水层3-5天。

灵斯科®氯氟吡啶酯对野慈姑、雨久花、泽泻这些ALS(含苄嘧磺隆、吡嘧磺隆等磺酰脲类)抗性杂草有非常优异的防除效果,可在水稻插秧返青后每亩使用灵斯科·丹(3%氯氟吡啶酯乳油)50-60毫升/亩,喷匀喷透,一般施药后3天可见野慈姑茎基部褐化腐烂,5天茎基部断裂,而后逐渐枯死。

先达股份的30%的2,4-D丁酸水剂(泽菇通®),可防治野慈姑、泽泻、水葱等恶性杂草,且达到烂根的效果。可在水稻插秧返青后按照推荐剂量使用,每瓶500毫升,充分兑水稀释后分两壶水(30斤/壶)喷施两大亩(1000㎡)地。使用时温度最好达到15℃以上,温度越高效果越好,注意药前排水药后回水,该药不能与五氟磺草胺混用。

此外,还可以使用丙嗪嘧磺隆进行封闭处理,或者移栽返青后使用灭草松、二甲四氯钠等进行茎叶喷雾。

综上,防除野慈姑并不难,只要选对药剂和科学使用药剂,再搭配科学的水分管理,基本能有效地防除干净。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL