Loading… 空调漏水怎么自己处理 空调不制冷怎么解决_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

空调漏水怎么自己处理 空调不制冷怎么解决

2021-03-18 15:51 pchouse   

空调是生活中常见家电,在使用过程中可能会出现漏水、不制冷的情况。空调漏水了应该怎么处理?不制冷应该怎么解决呢?今日我们就来聊聊空调漏水及不制冷的问题。

一、空调漏水怎么自己处理

1、室内机发生偏移。室内机安装不牢固造成移位,室内机固定挂板安装固定不牢固,时间长了发生移位,导致排水管引出一侧位置偏高,造成排水困难;室内机机体的水平位置安装不当,室内机水平位置安装倾斜,管路口方向位置过高造成结露水外排受阻。

解决办法:移动空调器,用普通的液体水平仪重新校准空调位置,配平或者尽量放低空调器冷凝水管排除口一端。

2、配管上结露水。由于管路上的保温材料质量太差或过薄,或未完全包裹,当管内制冷剂通过时,引起结露。

解决办法:这就是我们常见的室内配管滴水现象,发生这个现象时,我们首先应该拆开胶布检查保温材料是否老化或者安装妥当,如发现缝隙或者偏薄的现象,可以重新包裹。同时可以更换老化的胶布保持铜管的密闭性。

3、排水管排水不良或被堵住。由于排水管老化松弛或弯曲成波浪形状,造成排水不畅也容易引起空调滴水现象。其次,引出室外的排水管被人为堵住或排水口被赃物堵住,造成结露水无法排出。或者排水口被赃物堵住,造成结露水无法排出。

解决办法:如果排水管老化或松弛需更换排水管,如果是被脏物堵住只要清理干净即可。

4、热交换器滴水。热交换器过于污浊会造成空调排水不良,这时候室内机的叶片上会集聚大量水并且滴下。或者是空调制冷剂不足造成的热交换器温度不均匀,也会产生滴水现象。

解决办法:清洗热交换器,可以用市售的清洗剂冲洗,用羊毛刷轻轻刷,也可以用大功率电吹风机开冷风吹去灰尘。当然,如果是制冷剂的问题(通过压力表可以测出来),就只能请专业人员添加制冷剂了。

5、缺氟利昂。氟利昂不够的情况下,空调就会出现漏水的现象。同时空调出现制冷效果差的情况下,使用年限长的时候。这个也是空调出现漏水情况时第一个要考虑的原因。

解决办法:请专业的空调维修人员上门为空调加氟。

6、新装空调加长排水管漏水。空调安装完毕后试机正常,但隔了几天后漏水。遇到这种现象一般是空调排水管在安装的时候不是均匀的斜度,排水管的后端有比前面高的地方,使排水管中间形成兜水的地方。

解决办法:在加装排水管时要注意保持平稳,不能有斜度。

7、空调机的滤网需要清洗。滤网里脏东西把网格洞都堵住了,这个时候冷空气就吹不出来凝结在网格上,时间长了以后形成水滴出现漏水现象。

解决办法:清洗空调机的过滤网。

二、空调不制冷怎么解决

1、想要解决不制冷的问题,首先要找出原因,我们可以先看一下空调的电源有没有问题,电源没有接通或者空调的插头没有插上时,空调自然就没有办法运转,也就不可能制冷,我们只需要打开电源或者将插头插上就可以了。

2、空调有好几种模式,其中有制冷和制热,如果没有调到制冷的模式下,空调也是不可能发挥制冷的作用的。所以我们要看一下遥控器,如果不是处在制冷的状态下,就需要调一下模式,将其设置为制冷。

3、当空调里面的制冷剂缺少或发生泄漏时,空调也会不制冷,这个时候的解决方法就是:检查里面的制冷剂,如果量太少了,可以往里面加制冷剂;如果是因为泄露,就说明空调发生了故障,这时候就要请修空调的人上门维修。

4、如果以上原因都不是,还可以检查一下空调的出风口,有的时候出风口被堵塞住了,冷气不能从里面散发出来,制冷效果也会变差。解决的办法是:用工具将空调拆开,看一下里面的过滤网,通常情况下,过滤网上会有很多脏东西,我们只要将这些脏东西清洗掉就可以了。

可见,空调漏水及不制冷都需适当地进行处理,如想要解决不制冷的问题,首先要找出原因,我们可以先看一下空调的电源有没有问题,电源没有接通或者空调的插头没有插上时,空调自然就没有办法运转,也就不可能制冷,我们只需要打开电源或者将插头插上就可以了。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告