Loading… 心血管病患者的福音!中国专家自主研发完全可降解支架 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

心血管病患者的福音!中国专家自主研发完全可降解支架

2021-03-29 19:38 前瞻网   

 

心血管病患者的福音!中国专家自主研发完全可降解支架

在太阳系心脏搏动一下的瞬间,人类已经在出生死亡的交替中繁衍了无数个世代。每个人的一生都在啼哭中开始,人生故事的结尾却各有不同。纵观全世界,每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,居各种死因首位。

治疗冠心病的常用方法是心脏支架手术。但金属支架植入后,要永远留在体内,并且患者需要长期服药。

但是科学研究发现,冠脉支架并不需在身体里“放置”一辈子,它的“服役”周期为支架植入冠状动脉6个月,之后便可以“功成身退”,让血管恢复其原来的面貌。

中科院院士、上海市心血管病研究所所长葛均波领衔的团队,历经十五年潜心研发,研制出了新一代完全可降解支架。

这种完全可降解支架,由生物可降解或可吸收的材料制成,具有良好的组织相容性和生物降解性,在血管狭窄部位植入可降解支架后,既可以在前期有效地扩张血管,又可被逐渐降解。降解产物可通过代谢排除体外或被人体吸收利用,而不影响远期血管功能。

在完全可降解支架置入血管一年后,便可完成对血管的重塑,并会逐渐降解,最终完全变为水和二氧化碳,被机体吸收,患者无需终身服药。

但知名心内科专家孙宝贵教授也表明,虽然完全可降解支架有很多好处,但由于操作的难度和适应症的严格要求,患者一定要遵从医生的建议。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC