Loading… 别再误用吡唑醚菌酯了,效果很差,快来看看正确的使用方法_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

别再误用吡唑醚菌酯了,效果很差,快来看看正确的使用方法

2021-03-30 14:04 科普中国网   

不管种植大田作物还是蔬菜大棚,现在很多农户经常使用一种药叫吡唑醚菌酯,一般农资店的都会向你去推荐这个药。这几年吡唑醚菌酯也很火,但是有些农户用起来效果很差,这和我们的使用方法有很大的关系。

很多朋友只知道吡唑醚菌酯是一种广谱性的杀菌剂,但是不知道其它的作用。吡唑醚菌酯还能提高作物的抗干旱和抗冻害能力,同时它和赤霉素、芸苔素,又有相似的一个作用,就是促进细胞的分裂,尤其是在膨果期,使用它的效果就更明显。

但一提到吡唑醚菌酯,有些朋友不敢用,尤其是大棚蔬菜种植户。为啥呢?吡唑醚菌酯里面带了一个唑字,他就认为是三唑类的药剂,对作物生长有抑制作用,容易出药害。

这一点是很不对的!吡唑醚菌酯它属于是甲氧基丙烯酸酯类的,而并不是像咱们朋友们说的属于三唑类药剂。所以说吡唑醚菌酯,它是一个很好的药,就是被咱们农户朋友误用了,结果导致吡唑醚菌酯的效果完全被遮盖了。

这个药它的预防要大于治疗的效果,就是我们在发病之前或者是发病的初期,喷施吡唑醚菌酯之后,可以杀灭真菌性孢子起到预防的作用。但是如果说后期,发生病害比较重,还单独的使用吡唑醚菌酯,那么它就起不到一个很好的效果了。

这就要求我们讲究一个复配性,就是吡唑醚菌酯和别的杀菌剂进行混用。还有一个方面的就是吡唑醚菌酯本身就具有一个渗透性以及延展性,也就是与我们常用到的有机硅或者是精油,它的作用是一样的。我们在使用吡唑醚菌酯的时候,就不能够再去配合有机硅或者是乳油再进行混用了。

它的使用浓度也要注意,一般吡唑醚菌酯,并不是像咱们农户说的使用浓度越大越好,我为了治病,我一桶水我要多加量,快速地治病,这个说法也是错误的。我们拿25%的吡唑醚菌酯来讲,一般一桶水超过12毫升的一个量,在苗期就会容易出现药害。

那么,在苗期,我们的使用量最好是控制在7毫升到8毫升。我们在复配混合别的杀菌剂进行使用的时候,也要进行减量或者是减半去使用。这样的才能把吡唑醚菌酯的一个药效发挥到最高最大,同时又不容易出现药害。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL