Loading… 试驾发现运动版P300e 的确有点不一样_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

试驾发现运动版P300e 的确有点不一样

2021-03-29 19:37 汽车公社   

“电老虎”,有点超乎想象。

插混车真的只是因为牌照的需求才存在的吗?虽然这个问题从第一台插混车面世到现在,仍然有很多人仍然忍不住要去问。但是,中国也多了这么一群插混车的车主,在他们使用插混车之后,总是在第一时间给身边的朋友普及插混车的优势。

这个优势,最重要的无外乎就是油耗的降低带来用车成本的降低。只要插混车的车主能够愿意去充电,在城市中日常通勤,例如在50-60公里以内,那么就完全可以使用纯电模式行驶,可以不消耗一点儿燃油便走完上下班的路。

试驾发现运动版P300e 的确有点不一样

或许在很多人的观念中,插混车型一般只适合家庭经济适用型为主。其实这个概念又有点偏颇了,就像这次,以“越野”知名的品牌路虎,旗下车型发现运动版首次与插电混动相结合,这两者的组合,给了所有人无限的想象。

“电老虎”更好开

为什么路虎也要玩插混?这可能是很多人在看到路虎•发现运动版P300e插电混动版时最想问的问题,难道是为了解决“越野车”被称为“油老虎”的问题吗?答案当然不仅仅是因为这个。所以,在这一次的试驾体验中,给大家介绍一下“电老虎”真正的杀伤力。

试驾发现运动版P300e 的确有点不一样

因为有“电”的加入,我们就先从驱动模式开始讲起。发现运动版P300e具备Hybrid、EV以及Save三种驾驶模式,Hybrid属于油电混动、EV就是纯电、Save为电量保持模式。

虽然看上去这三种模式是不一样的,但实际上,油电混合驱动的界限不明显。系统会在合适的时机让发动机工作,也会在适当的时机让电动机介入,反之亦然。总的来说,这套油电驱动的逻辑就是,不仅能让你的车省油,还能让你的车更快。

试驾发现运动版P300e 的确有点不一样

在纯电动模式下,发现运动版P300e最大行驶里程可达54公里,最高行驶时速135公里/小时,能够满足大多数日常城市通勤的需求,并且营造了安静、迅捷的驾驶感受。

就比如城市驾驶的走走停停,没有启停系统的车型因为有怠速的问题,其无时无刻地在燃烧,而这些能量也仅仅是简单地变为了蓄电池中的电量,供用电器使用,效率极低。

但从实际消费者来说,频繁启停带来的震动和噪音又是无法接受的,所以许多人一上车就关闭启停系统,使得怠速耗油的这个问题依旧没有解决。反观发现运动版P300e,得益于电动机的特性,完全避免了发动机怠速工况,避免了无谓的浪费。

试驾发现运动版P300e 的确有点不一样

在混动模式下,英杰力1.5T发动机与后置电机高效协作,0-100公里/小时加速时间仅需7秒,优秀的燃油经济性配合58升油箱容积带来优秀续航表现,能够从容应对长途驾驶。

这次从上海开到苏州,再从苏州返回,有高速,也碰到了出入城的堵车。总体里程大概在200多公里,其中中午利用午饭时间充过一次电,表显油耗为6L/100km。这绝对超越很多人对路虎,或者对一台中型SUV油耗水平的认知。

此外,通过电量保持模式,用户还可将电池电量保持在选定水平,以实现更加智能、自主的驾乘体验。这个模式与油电混动模式比较接近,但是在这个模式下不会给电池充满电。

试驾发现运动版P300e 的确有点不一样

说完三个驾驶模式,再来说说在电动驱动系统的加持下这台车的表现。发现运动版P300e的四驱系统虽然形式与燃油版车型存在较大区别,但表现似乎不必过于担心。它的后置驱动电机与传动系统,集成变速箱和逆变器,能够产生109马力的功率和260Nm的扭矩。

也就是说在电驱动的加持下,发现运动版P300e的四轮动力输出更加直接,电子设备辅助响应更加迅速。在越野路段的专项测试中,毫无压力的应对了所有的关卡。尤其是在车辙与干泥地的烂路上,这台车可以用70-80码的速度飞奔并且进行急转弯,而四个轮胎始终牢牢地抓住地面,车身控制系统让车辆姿态紧紧地控制住不会失控。

试驾发现运动版P300e 的确有点不一样

不妥协的豪华品质

最后再来说一说参数,发现运动版P300e插电混动版搭载自主研发的英杰力1.5T发动机采用了缸内直喷和可变正时气门等技术,确保了其高性能和可靠性,并在工艺、性能和效率方面表现优异。1.5T 200马力英杰力发动机与109马力强力电动机的高效协作,迸发出309马力的最大功率和540牛·米的最大扭矩,媲美更大排量发动机动力水准。

同时,路虎•发现运动版P300e插电混动版搭载直流及交流充电模式的插电式混合动力车型,凭借专业的电池技术和智能化的电能管理系统,在快充模式下,直流快充功率为32千瓦,仅需30分钟便可将动力电池电量从0%充至80%。在交流慢充模式下,功率为7千瓦,完成从0至100%的充电时间仅需2小时。

试驾发现运动版P300e 的确有点不一样

作为全新路虎发现运动版车系中的最新成员,路虎•发现运动版P300e插电混动版延续了发现家族的探索精神和实用设计,一脉相承路虎享誉全球的ATRS路虎全地形科技,智能全地形反馈适应系统最多可提供6种地形及驾驶模式,可轻松应对各种地形挑战。

该车离地间隙达到212毫米、接近角达23°、离去角达28°,纵向通过角19.5°,最大涉水深度600毫米,越野通过能力出色。同时,发动机与电动机共同协作,动力更加强劲,以智能混动四驱最大程度发挥可用动力。

试驾发现运动版P300e 的确有点不一样

发现运动版P300e插电混动版的推出,不仅为豪华中型SUV市场带来了超越期待的电动化出行选择,同时积极满足了消费者当前对于智能化科技配置的需求。该车配备智能驾驶辅助功能,包括自适应巡航ACC,高速智能紧急制动系统及盲点辅助系统和驾驶员防疲劳提醒等具有科技含量的主动安全配置,为用户保驾护航带领全方位安全保障。

试驾发现运动版P300e 的确有点不一样

发现运动版P300e插电混动版作为捷豹路虎首款国产新能源车型,进一步扩展了品牌新能源布局,在延续发现家族强大功能性和实用性产品特点的同时,以更加环保、经济的性能表现为中国新中产家庭带来清洁、安全、智能的未来出行方式。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC