Loading… 世界首创!扑克牌大小的神奇卡片从5G信号收集能量 让5G网络变身无线电网_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

世界首创!扑克牌大小的神奇卡片从5G信号收集能量 让5G网络变身无线电网

2021-03-30 14:03 前瞻网   

 

世界首创!扑克牌大小的神奇卡片从5G信号收集能量 让5G网络变身无线电网

图片来源:Christopher Moore, Georgia Tech

乔治亚理工学院的一个团队刚刚宣布了一项世界首创:一个扑克牌大小的3D打印整流天线,它可以从5G信号中获取电磁能量,并将其用于为设备供电,将5G网络转变为无线电网。

无线通信向空气中释放了大量的能量,这些年来,研究人员做了很多努力来收集这些能量。短距离Wi-Fi信号一直是几个项目的目标,电视广播和无线电信号一直是其他项目的重点。有一种设备甚至希望通过收集手机自身产生的无线电波,将智能手机的电池寿命延长30%。

但5G通信提供了一个全新的机会。乔治亚理工学院团队发表在《科学报告》上的最新研究称:“5G是为快速和低延迟通信而设计的。为此,FCC采用了毫米波频率,并允许前所未有的高辐射功率密度。因此,5G的设计者已经在不知不觉中创建了一个无线电网,能够在远超任何现有技术能力的范围内为设备供电。”

研究团队说,毫米波能量收集已经有一段时间了,但在很多情况下还没有实际应用,因为远程能量收集往往需要大型整流天线,这些整流天线越大,它们的视野就会变得越窄;你必须让整流天线对准电波源才能让它们工作。

该团队使用一种名为“罗特曼透镜”(Rotman lens)的组件解决了这个问题。罗特曼透镜作为波束形成工具,在毫米波应用范围内非常方便,可以有效地将单一的、大的、高增益的、窄角度的天线波束转换成一系列同时覆盖更宽角度的天线波束。例如,它们允许雷达系统在多个方向上看到目标,而无需旋转或移动雷达本身。

通过在整流天线设计中添加罗特曼透镜,该团队表示,他们现在已经得到了一个可打印、可弯曲的能量收集系统,该系统不依赖于方向,接收来自任何方向的能量,能够吸引21倍于“参考对手”的能量,提供相同的角度覆盖。

该团队表示,在大约180米的地方,5G发射器应该可以接收约6微瓦的电能。但这样的数字足以为一系列小型传感器和设备供电,尤其是在物联网领域,只需收集那些原本会被浪费掉的能源。事实上,新的整流天线设计是可打印的、灵活的,即使在弯曲的情况下也能工作得很好,这意味着它可以在可穿戴应用中使用。

“我从事能源收集的常规工作至少有六年了,在这期间的大部分时间里,现实世界中,似乎并没有让能量收集工作有效的钥匙,因为FCC对功率发射和聚焦的限制。” Atheraxon的高级实验室顾问、首席技术官和联合创始人Jimmy Hester说,“随着5G网络的出现,这实际上是可行的,我们已经证明了这一点。这非常令人兴奋——我们可以摆脱电池了。” Atheraxon是乔治亚理工学院开发5G RFID技术的子公司

“事实是,5G将无处不在,尤其是在城市地区。你可以更换数百万或数千万的无线传感器电池,特别是在智能城市和智能农业应用中。”佐治亚理工学院电气与计算机工程学院柔性电子学教授Emmanouil Tentzeris说。

就像数据取代语音成为电信供应商的主要收入来源一样,Tentzeris预测,无线按需供电将成为5G时代的下一个重要服务。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL