Loading… 四川已建成3.9万个5G基站 规划到2025年达到25万个_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

四川已建成3.9万个5G基站 规划到2025年达到25万个

2021-03-09 15:32 C114中国通信网   

C114讯 3月8日消息(南山)3月2日,四川省经济和信息化厅、省通信管理局、省5G产业联盟发布《四川省5G发展指数蓝皮书(2020版)》,从多维度、多层面客观衡量四川省5G发展水平。

数据显示,四川省5G产业链企业已超240家,主要集中在成都地区,企业类型主要以提供5G运营商及终端应用服务为主。全省5G相关专利申请已公开2582件,居全国第六位。

数据显示,截至2021年1月底,四川省累计建成5G基站3.9万个,排名西部第一,全国第五。

同时在成都举办的《关于加快推动5G发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)政策解读会上,相关部门透露,预计2025年底,四川省5G基站将达到25万个。

《实施意见》提出,要以建设网络强省为总目标,加快部署建设5G网络,加大重点区域5G网络覆盖力度。推动5G技术创新和成果转化,发展5G核心产业及关联产业,加快5G产业集聚发展。进一步丰富5G应用场景,推动5G网络技术与重点垂直行业的融合应用示范,培育一批5G创新发展新业态。

《实施意见》是省级层面推进5G加快发展的专门支持政策,紧密结合当前我省重大战略和发展实际,围绕加快推进5G网络建设、完善5G建设管理、降低5G建设成本、促进产业加快发展等4个方面提出了14项重点工作。

一是加快推进5G网络建设。主要包括完善5G基站布局规划、全域部署建设5G网络和保障频谱资源有效利用等3个方面,持续深化5G网络建设部署,实现更广范围、更多层次的5G网络覆盖。

二是完善5G建设管理。主要包括简化报装验收程序、强化5G设施统筹管理、优化改善5G建设环境等3个方面,进一步优化我省5G网络建设良好环境,为5G规划和建设提供便利条件。

三是降低5G建设成本。主要包括推动公共资源开放共享、加快智慧塔杆综合利用、加强基站电力供应保障等3个方面,在一定程度上帮助企业降低运营成本,为电信运营商和通信企业创造良好发展条件。

四是促进产业加快发展。主要包括持续推进技术创新、加快产业平台建设、推动产业集聚发展、做大5G产业规模、推动5G应用示范等5个方面,着力发展5G核心产业和关联产业,培育发展新模式、新业态、新服务,全面打造具有四川特色的5G产业新型生态体系。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告