Loading… 中国首次!嫦娥五号轨道器进入日地L1点轨道,将开启新探测任务_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

中国首次!嫦娥五号轨道器进入日地L1点轨道,将开启新探测任务

2021-03-20 14:42 前瞻网   

 

中国首次!嫦娥五号轨道器进入日地L1点轨道,将开启新探测任务

嫦娥五号轨道器进入日地L1点轨道。3月15日13时29分,嫦娥五号轨道器在地面飞控人员精确控制下成功被日地拉格朗日1点捕获,这也是我国首颗进入日地L1点探测轨道的航天器。

轨道器对地距离93.67万公里,整器姿态稳定、能源平衡、工况正常,后续将在L1点探测轨道运行,运行一圈周期约为6个月。日地拉格朗日点是太阳和地球之间的引力平衡点。

所谓拉格朗日点,是指受两大物体引力作用下,能够使小物体稳定的点,小物体相对于两大物体基本保持静止。日地拉格朗日L1点,在M1和M2两个大天体的连线上,且在它们之间。在L1点,物体的轨道周期恰好等于地球的轨道周期。日地拉格朗日L1点简称日地L1点。

嫦娥五号任务是中国探月工程的第六次任务,也是中国航天最复杂、难度最大的任务之一(截至2020年12月),实现了中国首次月球无人采样返回,助力月球成因和演化历史等科学研究。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL