Loading… 苹果提交Taptic Engine触觉专利 引入电感传感器未来可取代虚拟键盘的物理按键_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

苹果提交Taptic Engine触觉专利 引入电感传感器未来可取代虚拟键盘的物理按键

2021-03-09 13:14 前瞻网   

 

苹果提交Taptic Engine触觉专利 引入电感传感器未来可取代虚拟键盘的物理按键

近日,油管知名测评人马奎斯·布朗利(Marques Brownlee)对iPhone 12 Pro进行了最新的深度评测,包括设计、屏幕、摄像头、MagSafe、电池、iPhone、5G等。在设计方面,布朗利大力称赞了苹果的触觉技术,确切地说是Taptic Engine。

两年前,iFixit发布了一份关于Taptic Engine的报告,题为《良好的振动:苹果如何主导触控反馈游戏》。iFixit的报告指出,Taptic Engine未来的应用之一可能是在虚拟键盘上提供真实的键盘反馈。如果苹果的Taptic能够实现这一点,这将是移动行业的一个重大突破。

而在上周六,苹果终于透露其一项可折叠显示器专利现在专注于可折叠笔记本电脑,值得注意的是,微软即将推出的双显示屏平板电脑可以通过滑动磁性键盘转换成可折叠笔记本电脑。

如果苹果的可折叠“笔记本电脑”能够提供一个虚拟键盘,模仿真实键盘的感觉,那么它将比微软的Surface Neo拥有明显的优势。现在所有的虚拟键盘都无法让用户满意地提供这样的功能。

尽管如此,苹果近日发布的一项与触觉设备(Taptic Engine)相关的新专利中,引入了一种叫做电感传感器的新传感器。

在专利背景技术中,苹果指出触觉设备或触觉执行器是一个为用户提供触觉反馈的设备的例子。特别地,通过驱动触觉装置的一部分质量,触觉装置或致动器可向用户施加相对数量的力。通过各种形式的触觉反馈,例如产生较长和较短的力或振动的爆发,把信息传达给用户。

在专利摘要中,提到电子设备可能包括触觉驱动器,该触觉驱动器包括至少一个永磁体的磁场成员,以及配置为与磁场成员产生相对运动的至少一个线圈。所述电子装置可包括至少一个电感传感器,所述电感传感器被配置为检测所述至少一个线圈和磁场成员之间的相对运动,所述处理器被配置为驱动基于所述至少一个电感传感器的所述至少一个线圈。

苹果专利图1涵盖了一款移动无线通信电子设备(iPhone、iPad、MacBook),该设备包含一个触觉执行器(#40),以相对较长和较短的振动形式向用户提供触觉反馈;图3说明了新电感传感器在触觉装置中的位置。

奇怪的是,苹果的专利杂乱无章,令人困惑。例如,如上所述,苹果绘制了图3,但是图3没有任何细节,这让人很难理解。

苹果提交Taptic Engine触觉专利 引入电感传感器未来可取代虚拟键盘的物理按键

从更大的角度来看,电感式传感器可以用来取代虚拟键盘上的物理按钮和/或按键。苹果的专利是技术性的,并没有提供关于苹果将如何利用电感传感器的见解。然而,有一个参考可以支持键盘理论。

用户输入引起的显示层变形,可能引起现场构件的位移,该位移可以通过应变传感器来测量。如果施加的力是由处理器决定的阈值,处理器可以操作触觉执行器来提供触觉反馈,例如,根据输入提供“点击”反馈。

从长远来看,苹果可以在技术上使用电感传感器来提供对金属的感应感测(专利中提到了这一点)。虽然在金属上的应用并不在新专利范围之内,但未来这项技术可以应用于制造防水金属按钮。

2016年EDN的一篇文章指出:“感应技术正在彻底改变传统的人机界面设计方法。系统设计师正在重新思考基本的构建模块,如简单的开/关按钮,并试图解决按钮设计中存在了几十年的许多问题。

这篇文章来源于德克萨斯仪器公司的题为《感应触摸金属按钮设计指南》的研究论文。下图展示了使用“感应”技术的触控金属按钮。而苹果iPhone的机身仍然是金属的,非常适合未来的应用。

苹果的专利是技术性的,这一专利申请号为20210064137。考虑到这是一项专利申请,目前还不清楚这种产品何时上市。

更多相关数据请参考前瞻产业研究院《2021-2026年中国知识产权服务行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告