Loading… 发现了!人类与狼的第一次友好会面地点:德国山洞或为人类驯服犬只的起源地点_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

发现了!人类与狼的第一次友好会面地点:德国山洞或为人类驯服犬只的起源地点

2021-03-10 15:14 前瞻网   

 

发现了!人类与狼的第一次友好会面地点:德国山洞或为人类驯服犬只的起源地点

众所周知,狗是从狼进化而来的,但是直到现在,要确定确切的发生时间和地点对科学家来说还是很困难的。

现在,一项新研究发现,从狼到狗的转变可能最早发生于14,000至16,000年前的德国西南部的一个山洞中。

由蒂宾根大学领导的一组科学家着手对Gnirshöhle洞穴化石残骸中的遗传物质进行分析,然后将其与附近另一个站点的11条古犬进行比较,其中3条来自法兰克福,2条来自法国,5条来自加拿大北部。这些其他犬的遗存年龄从公元7世纪到33,000年前不等。

通过对比分析,研究团队成功地获得了遗传性质的线粒体DNA,并针对剩余的28个样本中的23个样本进行了重建,其中包括来自Gnirshöhle的五个样本。

它揭示了住在洞穴中的狗含有大量的遗传多样性。分析发现,来自Gnirshöhle的五只狗的遗传多样性十分广泛,几乎足以涵盖现代犬种当中从野狼到宠物狗的一切品类。

团队进一步通过对碳13和氮15同位素的测量,将每只动物放入根据不同饮食结构区分的A,B或C这三个群落之一。

发现了!人类与狼的第一次友好会面地点:德国山洞或为人类驯服犬只的起源地点

(稳定的同位素分析:生态位建模和饮食重建,图片摘自论文)

群落A在很大程度上类似于更古老的狼,主要以大型动物(如猛犸象)为食。 群落B中的标本的N15值较低,这表明蛋白质摄入量低,饮食范围广。研究人员表示,“群落B的成员以野兔等小型哺乳动物为食,此外还以驯鹿和马等有蹄类动物为食,还有大型食草动物为食。”群落C中的C13含量高于其他两个类别的C13含量,说明群落C的饮食结构以小型哺乳动物为主。

而Gnirshöhle洞穴的所有标本都被认为属于群落B。

发现了!人类与狼的第一次友好会面地点:德国山洞或为人类驯服犬只的起源地点

(适应环境变化的三个假设;(A) 避难所假说,(B) ecomorph假说,(C)驯化假说;图片摘自论文)

这项研究的主要作者Chris Baumann表示,“这些动物与人类的亲密性以及饮食习惯的限制表明,在16,000至14,000年前,狼已经被驯养并作为狗饲养。”

对Gnirshöhle样本进行的测年表示,犬科可能生活在马格达莱尼亚人附近,占领了德国南部的Hegau Jura地区,随后适应了有限的饮食。这些事件很有可能是在人类的影响下进行的。”

“因此,我们认为Gnirshöhle犬科动物很可能代表了狼的驯化的早期阶段——人类积极为这些早期驯养的动物提供食物资源(因此拥有群落B的饮食结构)。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告