Loading… Re'flekt创始人Wolfgang:5G点亮AR产业未来_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

Re'flekt创始人Wolfgang:5G点亮AR产业未来

2021-03-11 10:49 C114中国通信网   

 

Re'flekt创始人Wolfgang:5G点亮AR产业未来

C114讯 3月11日消息(黄海峰)AR,增强现实技术,可将真实世界画面与虚拟世界画面综合显示在一个屏幕中。早在20世纪90年代,就有3D游戏公司推出AR游戏,但由于自身延迟的问题,导致游戏最终失败。

2016年,火遍全球的AR游戏《Pokemon Go》,让许多消费者记忆犹新,但也没让AR大规模火起来。AR的普及,到底缺乏什么?

笔者注意到,在2021 MWC 上海展的华为“点亮未来”演播间,来自德国慕尼黑AR初创公司Re'flekt的创始人Wolfgang Stelzle给出了答案。他还详细介绍Re'flekt在AR创新方面的经验,同时指出5G正在点亮AR产业。

01 疫情推动AR产业发展

5G技术的成熟发展,让AR/VR体验大幅度提升,受到更多消费者喜欢。据最新发布的《IDC全球增强与虚拟现实支出指南》,IDC评估2020年AR/VR市场全球支出规模会达到120.7亿美元,同比增长43.8%。

此外,IDC发布的2021年AR/VR市场10大预测也指出,AR/VR投融资疫后回暖迹象明显,2021年AR领域吸引力将强于VR。

Wolfgang在访谈中讲到,AR行业正进入快速增长期。一方面,疫情推动AR产业发展。疫情带来的冲击虽然让许多公司失去收入,但家用咖啡机等一些行业制造企业则迎来高速增长,收获来自全球各地的订单。

这些企业在收获订单的同时,也面临着难题:疫情让许多国家都严格限制入境,让上门服务变得困难,如何让用户自己就能更好地使用并维护好产品?显然,这就让AR应用有了更多用武之地。

Re'flekt创始人Wolfgang:5G点亮AR产业未来

另一方面,技术的复杂性加速AR产业发展。Wolfgang表示,随着工业技术发展,企业推出的机器越来越复杂,这常常需要技术人员到现场修理、维护和操作。但来回的奔波不仅增加了企业支出,更让客户的生产计划受到影响。

Wolfgang讲到,疫情让许多公司远程指导的需求大幅增长。Re'flekt开发了两款软件产品,借助AR来解决这些问题。

一方面,在远程协作方面,Re'flekt开发了Remote软件。据Wolfgang介绍,这是一款远程协助工具,可实现技术人员在网络的另一端,对工厂的人员进行实时指导。此外,在指导过程中,双方可以在视频中通过相互注释,更轻松、准确地解决问题。

另一方面,Re'flekt开发了Re'flekt One软件。该软件可以进行增强现实的内容创建,从而帮助技术人员独立解决问题。比如通过AR的指导,每个人都可以自己修咖啡机。

02 5G为AR提供更好的发展环境

疫情及产品技术的复杂性推动了AR产业发展。但在Wolfgang看来,5G的出现,才是未来不断推动AR产业发展的“发动机”。

“5G让我们能够处理庞大的数据集。”Wolfgang这样说到:“建筑文件的大小通常都在上千MB,5G可以实现如此大的文件高速传输。”

5G不仅拥有大带宽,可以实现文件的快速下载,更重要的是5G拥有更强的上行能力,可轻松实现大文件的瞬间上传。Wolfgang也表示,5G可以保证数据瞬间传输到设备上。

Re'flekt创始人Wolfgang:5G点亮AR产业未来

又比如3D渲染业务,如果进行云端3D渲染时,文件传输速度成为影响客户体验的最主要因素。此时,具备低时延、高带宽特性的5G成为关键。

“这就是5G正在释放的潜力。5G支撑我们去提供前所未有的新应用。”Wolfgang这样说到。

对于AR行业未来发展,Wolfgang认为,未来10年AR将成为人们日常生活的重要组成部分。人们通过利用新的可视化形式,使用AR将像今天使用互联网上网一样平常。

从目前市场来看,AR应用已经大量出现。比如,华为推出的基于华为河图技术的AR地图,可实现厘米级3D地图,1:1还原真实世界。

观察:5G成AR产业发展关键

从Wolfgang的介绍,我们看到,Re'flekt提供了两种AR软件服务,通过AR视频,帮助各行业工程师,获取来自世界各地专家的远程协作支援。比如通过AR的指导,每个人都可以自己修咖啡机。

Re'flekt创始人Wolfgang:5G点亮AR产业未来

我们知道,远程AR业务需要更高带宽、更低时延的网络支持,而5G在带宽及时延上所具有的优势,让其能点亮更多AR应用场景。

从Wolfgang的谈话中,Re'flekt已经发现了这点,他们的AR技术将更依靠5G的支持。因为,5G的速度更快、灵活性更高。

未来,人们终端的大量本地计算,都将被云计算所取代。基于5G,Wolfgang希望业界能打造一个AR无处不在的世界,让AR帮助每个人成为各领域专家。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告