Loading… 思南县多措并举推进稳岗就业工作_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

思南县多措并举推进稳岗就业工作

2021-03-11 17:43 贵州网   

今年以来,为有效促进返乡农民工、在家劳动力就业,思南县采取扎实有效举措,落实“政策包”,打出“组合拳”,全面推进稳岗就业工作。

一是动态排查摸清底数。由各乡镇(街道)具体负责,对返乡农村劳动力特别是脱贫人口持续进行走访摸排,全面掌握返乡人数、返回地点、节后外出计划安排等信息,建立台账,动态管理。截止3月5日,全县累计摸排外出务工返乡农村劳动力58124 人(其中:省外返乡 55194 人,省内县外返乡 2930 人;普通农村 劳动力 43364 人,建档立卡脱贫人口 14760 人)。

二是多方收集搭建平台。收集发布对口帮扶城市、劳务协作城市、合作人力资源服务机构、县工业园区企业岗位需求20300余个,积极引导返乡农村劳动力、在家劳动力扫码关注“人社部就业扶贫直通车”“贵州就业帮”“铜仁就业”手机APP、微信公众号,获得线上就业服务,促进节后稳定就业。

三是大力促进返岗务工。印发《思南县2021年外出务工返乡人员返岗就业工作方案》,以省外返程返岗、外出务工人员为重点,推动有县外及省外就业意愿的返乡农村劳动力特别是脱贫人口通过客运、自驾、拼车等渠道尽快返岗复工、外出务工。截止2月26日,调查登记返乡农村劳动力已实现外出务工11429人,其中建档立卡脱贫人口2632人。

四是有序开发公益岗位。充分发挥公益性岗位就业保障作用,整合资金大力开发适合贫困劳动力特点的城镇公益性岗位和乡村公益性岗位,帮助自身难以通过市场就业的建档立卡就业困难人员通过公益性岗位兜底就业。目前,按照500元/人/月岗位补贴标准,开发以工代赈岗位666个。(徐正兰)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告