Loading… 兴奋!青铜神树修复后将第一时间展出 已初步完成三根主树干的预拼接复原_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

兴奋!青铜神树修复后将第一时间展出 已初步完成三根主树干的预拼接复原

2021-03-24 14:48 前瞻网   

 

兴奋!青铜神树修复后将第一时间展出 已初步完成三根主树干的预拼接复原

近日,时隔35年的三星堆遗址考古发掘再次引起全社会的热烈关注,专家们在新发现的6座三星堆文化祭祀坑考古发掘了多达500余件重要文物。

据文保专家介绍,三星堆出土的3号青铜神树已初步完成了其中三根主树干的预拼接复原。整棵神树大体分为三层:第一层为单树枝,第二层为双树枝,第三层树干顶部站立着人首鸟身像。修复完成后,将第一时间在博物馆对公众展出。

青铜神树是1986年在四川省广汉市三星堆遗址二号祭祀坑出土的,考古人员在三星堆遗址意外发掘了两座大型的商代祭祀坑,从中清理出大量的金、玉和青铜器,而这时候的青铜神树已经是散落的碎片躺在其中。1986年10月,残破的青铜神树被运往四川省文物考古研究院,由文物修复专家杨晓邬带队修复。修复工作从1986年持续到1996年,总共花了十年的时间。1997年10月,三星堆博物馆建成开放,青铜神树终于如史书记载一样完整地呈现在我们面前。

而这次出土的青铜神树共有八棵,经过考古专家十年的精心修复,其中修复最完整的一颗高达395厘米,是目前世界上发现的最大的青铜物件,被专家命名为一号神树,如果加上顶部缺失的部分,整棵完整的青铜树不下于5米的高度。另外一颗只有下半部分树身,被命名为二号神树。一号神树由基座和主体两部分组成,树顶已残缺,基座仿佛三座山相连,主干三层,于山顶节节攀升,树的树枝分为三层,每层三枝,树枝上分别有两条果枝,一条向上,一条下垂,果托硕大,全树共有九只鸟,站立在向上果枝的果实上,一条龙延主干旁侧而下,蓄势待飞。二号神树三面各有一跪坐铜人像,前臂残缺。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL