Loading… 3亿失眠中国人的福音!科学家发现使睡眠更长、更深的秘密_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

3亿失眠中国人的福音!科学家发现使睡眠更长、更深的秘密

2021-03-24 17:20 前瞻网   

 

3亿失眠中国人的福音!科学家发现使睡眠更长、更深的秘密

几十年来,科学家们一直通过观察大脑神经元的行为来理解睡眠的本质。现在,旧金山加州大学的研究人员已经证实,一种受到较少研究的不同类型的脑细胞——星形胶质细胞可以影响动物睡眠的时间和深度。

详细成果发表于eLife。

研究人员表示,这些发现可能为探索睡眠障碍疗法开辟新的途径,并帮助科学家更好地理解与睡眠障碍有关的脑部疾病,如阿尔茨海默氏症和其他痴呆症。

星形胶质细胞约占脑细胞的25%至30%,用无数浓密的卷须覆盖着大脑。这种覆盖使每个单独的星形胶质细胞能够监听数万个突触,这些突触是神经元之间的交流场所。

这些细胞通过专门的通道相互连接,研究人员认为这可能使遍布大脑的星形胶质细胞作为一个统一的网络发挥作用。超连接和无处不在的星形胶质细胞可能能够驱动神经元中的同步信号。

团队跟踪了小鼠大脑中慢波活动的变化,同时使用一种药物操纵星形胶质细胞,这种药物可以打开基因工程动物的细胞。慢波活动的表现方式与地震振动在地震仪上被探测的方式非常相似。

当大脑清醒时,产生的痕迹通常是密集、短而急的轨迹。但是当慢波活动在睡眠的某些阶段开始时,信号会变慢,缓慢地上下循环,形成一个有深谷和高峰的轨迹。研究人员发现,打开星形胶质细胞会导致小鼠产生更多的慢波活动,从而导致睡眠。

除了连接相邻星形胶质细胞的特殊连接之外,这些细胞还布满了各种受体分子,使它们能够对来自神经元和周围其他类型细胞的信号做出反应。在这项研究中,研究小组劫持了其中的两种分子(Gi和Gq受体)并发现它们似乎都控制着睡眠的不同方面。根据慢波测量,激活Gq受体使动物睡得更久,Gi受体则使睡眠更深。

研究小组还发现,星形胶质细胞的活动在大脑中的影响范围很广。在大脑皮层的某个部分触发星形胶质细胞,可以在远处影响神经元的行为。研究人员渴望进一步了解这种影响的程度,并继续研究不同的星形细胞受体是如何共同作用影响睡眠的。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL