Loading… 全覆盖!基于医保大数据低成本建立癌症监测系统_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

全覆盖!基于医保大数据低成本建立癌症监测系统

2021-03-02 12:45 前瞻网   

 

全覆盖!基于医保大数据低成本建立癌症监测系统

除了发病率和死亡率外,患病率和生存率也是癌症监测中的重要组成部分。患病率衡量了特定时间特定人群的癌症负担,从而为医疗资源分配提供了重要依据。一般而言,对癌症患病率的估算包括在过去五年中被诊断出患有癌症且在研究时还活着的个体。癌症患者的总体生存水平通常估计为五年,反映了癌症的平均预后,并可作为评估卫生保健系统和预防计划性能的一项指标。在大多数情况下,患病率和生存的准确估算依赖于高质量的基于人群的癌症登记(population-based cancer registries, PBCR)和死亡监测系统。

迄今为止,在中国仅发表了两项报告了全国癌症存活率估计值的研究,仅有2011年的癌症流行率统计数据。在PBCRs模式下,当前对中国癌症患病率和生存率的监测遇到了无法克服的障碍。首先,人口覆盖率不能迅速增加,因为它不能在缺乏PBCR的地区进行。第二,难以定期和及时地提供癌症患病率和生存率估计值,因为个人对癌症病例的确定绝大多数是资源密集型的,并且在当前的癌症发病率监测模式中仍然需要三年的延迟。

在中国,基本医疗保险制度由政府管理和运营,覆盖全国95%以上的人口。基于此,北京大学肿瘤医院遗传学研究室柯杨教授课题组创新性地建立了一种新的中国癌症患病率和生存率的监测方法——基于医疗保险系统的癌症监视系统(Medical-Insurance-System-based Cancer Surveillance System, MIS-CASS),并证明了这种方法能够完整,准确地识别出癌症事件,并能够及时报告癌症发生率。

该监视系统构建了一套标准的数据采集、清洗、处理、关联、验证、分析程序,通过联合使用医保报销数据和全因死亡监测数据来估计癌症的患病率和生存率(包括实际观测值和模型估计值)。为了进一步监测系统的表现,团队估算中国食管癌高发地区华县(位于河南省北部的一个主要农村地区,拥有100万永久居民)上消化道癌症的最新患病率和生存率。

华县是众所周知的食道癌高发区,但是由于缺乏癌症登记处,当地尚无癌症生存统计资料报道。事实上,据检测系统的结果来看,华县食管癌的相对5年生存率为39·2%,明显高于全国平均水平(30·3%)。

研究结果表明,在华县,食管癌的年龄标准化相对5年生存率为39.2%,胃癌为33.3%。对于食管癌,与全国平均估计相比,45-64岁的患者生存率较好,<75岁的女性生存率优于男性。华县食管癌5年患病率为99.8/10万,胃癌5年患病率为41.5/10万。对于这两种癌症,患病率负担在65-79岁达到顶峰。模型对生存率和患病率的估计与实际调查中的观察结果接近,相对差异小于4.5%。值得注意的是,研究团队还观测到死亡检测系统遗漏了21.7%的癌症死亡。

“大数据”时代的到来以及电子健康记录的日益普及,带来了一个具有更广泛的人口覆盖范围的实时多维癌症监测系统的希望。这项研究描述了一种新颖的综合性中国癌症监测方法,通过将包括医疗保险理赔数据和死亡在内的多个“大”常规数据源整合在一起,从而涵盖了三个关键维度:发病率,患病率和生存率。简而言之,这种新提出的癌症监测方法能及时提供有效和最新的癌症发病率,患病率和生存率估算,并且具有扩大在更广阔的地理区域中使用的巨大潜力。尤其是对于那些依靠现有数据源,PBCR当前无法以相对较低的成本覆盖的地区来说。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告