Loading… 不止调味,考古显示玛雅人还把盐当钱花_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

不止调味,考古显示玛雅人还把盐当钱花

2021-03-25 11:31 前瞻网   

 

不止调味,考古显示玛雅人还把盐当钱花

此前,凭借电影《2012》,玛雅文化在全世界火了一把。抛开对末日的预言,玛雅文化是世界重要的古文化之一,也是美洲非常重要的古典文化。虽然处于新石器时代,但在天文学、数学、农业、艺术及文字等方面都有极高成就。

2004年,研究人员发现了第一批古代玛雅制盐建筑的遗迹,这些建筑由柱子和茅草制成,被淹没并保存在伯利兹红树林的咸水湖中。从那以后,他们绘制了70个地点的地图,这些地点构成了广泛的建筑网络。

根据研究,可可豆、编织棉和铜制品在16世纪被尤卡泰克玛雅人用作货币,同时,市场交易可能还用盐作为货币。这一观点可从考古发现中得到些许印证。

在盐场中,考古学家发现了4042根水下建筑木柱、一只独木舟、一把桨、一件高质量的翡翠工具、用于盐腌鱼和肉的石器以及数百件陶器。

研究人员称,“在这里(盐场)工作的古代玛雅人是生产商和销售商,他们会用独木舟把盐带到河的上游。”“他们制造了大量的盐,远远超过了需要。”

在这项研究中,考古学家检查了数百件陶器,包括449个用于制盐的陶瓷容器,发现用来煮盐水的陶瓷罐在体积上是标准化的。因此,制盐者正在制作标准化单位的盐。

同时,2500多年前,墨西哥卡拉克穆尔绘制的壁画描绘了盐作为古代玛雅商品在市场上交易的画面。

在该壁画中,一个卖盐的小贩向顾客展示了一个用树叶包裹的盐饼,这个人拿着一个大勺子放在一个篮子上,其中或许是松散的粒状盐。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL