Loading… 大国匠心“蓟州农品”深耕诗画盘山,抱团打造全球农业品牌_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

大国匠心“蓟州农品”深耕诗画盘山,抱团打造全球农业品牌

2021-03-03 17:30 TOM   

大国匠心栏目组带我们走进诗画般的蓟州盘山,也是我们所讲到“绿色食品”的重要种植基地。食品安全已成为全世界普遍关注的问题,人们对“放心食品”“绿色食品”的追求,一定程度促进了很多精品农业品牌发展,让更多绿色食品走上餐桌。从长远来看,发展绿色食品产业,不仅保障人民的食物消费安全,还有利于优化农产品结构,助力农民增收,是现代农业发展的方向。都说美景和美食是一个地方最核心的资源,那么同为全域旅游示范区的蓟州,是如何利用它天然优势带动农产品行业发展的,本期大国匠心栏目嘉宾天津蓟州绿色食品集团董事长李宝广带我们解析该话题。

大国匠心嘉宾李宝广化身“导游”解说蓟州好山好水好农品

我们常说的绿色食品,只有野生的或零农药才够标准吗?回答大国匠心主持人的疑问,李宝广说,选购真正的绿色食品要做到“认证不认人”,绿色食品的生长环境、生产加工过程国家都有具体标准,并获得统一的绿色标识,这也是普通老百姓认准绿色食品的捷径。

大国匠心“蓟州农品”深耕诗画盘山,抱团打造全球农业品牌

他在大国匠心栏目中现身解说蓟州的地理特点。从地域来看,位于天津最北部,距天安门88公里,既是天津的后花园,也是北京的东大门;地势北高南低,山区、库区、平原、洼区各有分布;文化底蕴深厚,独乐寺(安史之乱起兵点)、黄崖关长城(戚继光驻守17年)、西井峪村(中国第5批历史文化村)等名胜为蓟州风景添上了精美色彩;从气候来看,地处北纬40度黄金农业种植带;地下优质偏硅酸型矿泉水资源丰富,是天津唯一允许地下水灌溉的区域。

正所谓好山、好水、好农品,得天独厚的地理优势为蓟州生产优质绿色的农产品提供了基础,盘山磨盘柿、天津板栗、黄花山核桃等国家地理标志产品也都出自蓟州,供应了周边大城市源源不断的优质农副产品销售。

大国匠心“蓟州农品”深耕诗画盘山,抱团打造全球农业品牌

为消费者严选品控,一小时鲜菜直达餐桌

作为食品行业,除了创新独具特色的产品,把控质量安全更重要。公司目前建立了5万多亩绿色基地,达到10个绿标产品,李宝广把几个标志产品带到大国匠心栏目现场,并提到公司新品“柿子冰激凌”也将面市。

大国匠心“蓟州农品”深耕诗画盘山,抱团打造全球农业品牌

为了给消费者提供更多绿色放心的农产品,他从生产到配送全流程进行质量监管。一、从源头进行把控,集团下设生产物资的公司与农户进行合作,从前期选种育种到施肥用药,提供生产资料和种植基地并监管全过程。二、定期巡检种植基地农作物是否合格,若存在超标则终止合作。三、通过企业的检测中心,也是天津唯一一家区县级农产品质量检测的质检机构对各批次生产的产品检测,能检测103项指标,包括农残、污染物等。四、京津冀地区冷链配送,并打造北京一小时鲜菜圈,把品质最好的产品送至消费者家门口,让绿色食品端上桌。

走高端农产品路线,助力农户脱贫增收,彰显企业大国匠心

李宝广说,蓟州食品是06年成立的国企,作为农户与消费者之间的枢纽,不仅帮农户增收,同时帮农户获得市场认可,赢得更广的发展舞台是企业的使命。

集团会在战略者的角度为农户做一个合理规划,每次签署一年为期的合同,保障不会因为每年热卖产品的变动对农户造成损失。对于家庭有困难的农户,积极扶农助农,例如开发了“爱心代购”等服务,三年内帮助了当地7000多贫困农户创收。去年是脱贫攻坚的决胜之年,虽然蓟州早已摘掉贫困的帽子,但是难免会存在一些确实有困难,但又不符合低保标准的低收入农户,李宝广说,他们付出的劳动比别人多,产品理应要价值高一些。这也正是企业大国匠心精神的体现。

大国匠心“蓟州农品”深耕诗画盘山,抱团打造全球农业品牌

在大国匠心栏目中,李宝广进一步表示:想要扩大体量,光靠补贴扶贫是不够的,还需要创新,蓟州和农业大省相比没有量的优势,那么就走一条高端农产品的路线。当地水质和土壤创造了天然条件,企业努力提高农产品附加值,获得更好的销量,反过来带动农户继续生产高标准产品,推进蓟州区域内农业产业的标准化种植和生产。企业有自己的试验棚和农场,农户也不用投入太多成本。

大国匠心“蓟州农品”深耕诗画盘山,抱团打造全球农业品牌

打破传统营销手段,“蓟州农品”拥抱新零售

去年大家在居家中再一次感受到网购力量的强大,如何赶上互联网经济的快车,把京津冀一小时鲜菜圈推向全国,让各地消费者享受到蓟州特色。为此企业开辟了两条新零售渠道。

采取社区会员制团购。北京朝阳区已分布几家实体店,通过冷藏车输送农产品到各社区点,每天固定两个小时为居民供应新鲜农品,居民需要前一天自主勾选、订购食材,来保证每天的食材不压货。销售额日均过万,取得了很好的效果。

成立蓟州农品电商服务中心。线上开设“蓟州农品”京东、天猫、有赞、拼多多等店铺,并通过抖音、快手等新媒体宣传“蓟州农品”这个区域公共品牌。李宝广说,农产品有生长周期,所以资源有限,必须要让农户真正感受到这方面的竞争优势。

大国匠心“蓟州农品”深耕诗画盘山,抱团打造全球农业品牌
大国匠心“蓟州农品”深耕诗画盘山,抱团打造全球农业品牌

我国是一个农业大国,但在农副食品品牌化发展起步较晚,通过企业化发展方式与国际市场接轨,能够更好的凝聚核心竞争力打造国家化品牌。通过大国匠心栏目的介绍,蓟州农品在推进农业产业化的同时,关乎民生健康,关心农民收入,带动地区的创收,成为农业经济新的增长点,大国匠心精神当之无愧。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告