Loading… 松阳政府再度牵手淘宝春茶节,打造有品质的大众茶 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

松阳政府再度牵手淘宝春茶节,打造有品质的大众茶

2021-03-26 09:46 TOM   

茶,国饮也。在我国历史长河中,上至帝王将相,下至平民百姓,无不以茶为好。

名山伟泽,壮观东南,浙江松阳,千年茶乡,早在三国时期,浙江松阳县便有种茶、制茶、饮茶的传统,并被认作明目提神、祛病消灾的良药;唐宋时期松阳香茶走出大山,成为唐朝皇室贡茶,王维、苏轼、沈晦等无数文人墨客为其留下首首茶诗、款款茶联,可堪称中华民族文化一绝。

松阳政府再度牵手淘宝春茶节,打造有品质的大众茶

斗转星移,变的是时代,不变的松阳人对制茶的执着与匠心。松阳香茶以香得名,以形诱人,色泽翠润,口感醇厚,四道古法工艺经过传承与创新后,整个生产过程变得标准规范,无不贯穿一个“精”字,送到消费者手中的每一杯松阳茶都汲古润今,承载着一部精彩的“千年史”。

好山好水出好茶,松阳县通过不断探索茶产业新模式,挖掘产业新潜力,提升产品附加值,现如今已经形成了规模化、专业化的种植体系,先后获得“中国名茶之乡”、“中国十大生态产茶县”、“中国茶文化之乡”等荣誉称号。

松阳政府再度牵手淘宝春茶节,打造有品质的大众茶

“网红茶二代”:不忘初心,与时俱进

老一辈用匠心做好茶,彻底将松阳香茶产地名片打响,但在电商如火如荼,蓬勃发展的如今,松阳茶产业却依然处于“种植+线下批发”的阶段。虽有好茶,但茶农的经济收入却不高。

茶香也怕巷子深,“如何将深藏于松阳山水的好茶带到大众面前”成为了松阳茶产业发展的一大难题。

松阳政府再度牵手淘宝春茶节,打造有品质的大众茶

打破这一困境的竟然是一位90后年轻人。年轻人叫陈凌杰,父母是资深茶农,但他却不甘于继承家中的茶园,而是毅然决然的选择了创业,2019年2月,淘宝店“陈不记”至此进入大众的眼前。

“陈不记”的发展并非一帆风顺,最初长达几个月根本无人问津,但这一切并未打倒陈凌杰,反倒让他的视野越发广阔,坚定了要利用淘宝平台为家乡茶产业赋新能的目标。

依托家乡庞大的线下茶产业,仅仅半年多的时间,“陈不记”便跻身淘宝平台绿茶类目前三。在淘宝开店第一年,店铺累计营业额破了1500万,并获得2020淘宝年度商家大会“新锐商家”奖、2020年淘宝汇吃“最佳原产地影响力”奖。

除了自身发展外,陈凌杰还积极连线平台与地方的产业合作,推动并促成淘宝茶叶类目与松阳县的产业合作。

在去年淘宝春茶节期间,松阳茶叶通过直播等一系列合作,打破了淘宝茶叶线上销售历史活动单量纪录,荣登行业top1。

陈凌杰的成功在松阳县广为流传,他也因此成为了当地茶农淘宝创业的“导师”,带动地方年轻人入驻淘宝,开设茶叶店铺多达800余家,也让松阳香茶在茶产业圈远负盛名。

老一辈的匠人精神代代相传,松阳才能出好茶;新一代的“茶二代”秉承前辈精神,传承松阳茶产业的同时,为乡村振兴插上数字化的翅膀,抢占茶叶电商高地,着力打造“松阳香茶”线上品牌。

如今,松阳香茶美名远扬四方,而松阳香茶的故事也在一代代人的传承接力中历久弥新。

线上线下齐发力,松阳茶香飘万里

近年来,松阳县积极推动改革再出发、创新再启程,积极拥抱新事物,大力发展直播经济与电商经济,中国绿茶第一市--浙江浙南茶叶市场交易量、交易额已经连续十多年居全国同类市场第一,发布的绿茶价格指数对全国茶叶市场都具有指导意义。

也正因松阳在绿茶行业的领头羊地位,在松阳本地展开的第十四届中国(国际)茶商大会·松阳香茶茶叶节才显得格外珍贵。

松阳政府再度牵手淘宝春茶节,打造有品质的大众茶

本次茶叶节首次采取线上线下共同举办的方式。3月27日,在松阳本地,茶园实景开幕式、网络实景直播及中国茶产业高质量发展峰会一系列活动都将正式开启,更有松阳制茶工匠大赛、“松阳香茶”品牌创意设计大赛、“十大风云茶商、茶业新秀”评选比赛和“食在茶乡”中国茶旅美食推选比赛等四项主题大赛的展开。

时值春茶上新之际,淘宝将和松阳县人民政府二度联手,举办盛大的“淘宝春茶节”活动。

去年松阳和淘宝平台首次合作,通过站内外全域资源联动,助力松阳产地名片在线上影响力的提升。经过近一年的发展,在双方紧密合作和务实行动下,实现了松阳茶品类供给的极大丰富,“有品质的大众茶”定位也深入人心。

2021年的春茶节比之去年更为升级,为了让松阳商家有属于自己的赛道和新机会,也为了让消费者能有更丰富的选择和更具性价比的体验,淘宝平台特开设“松阳香茶”叶子类目,助力“松阳香茶”实现从线上优质产地名片到知名产业品牌的升级,也为松阳的乡村振兴尽一份力量。

活动期间,明星主播将牵手松阳政府,利用直播的形式全方位展示松阳香茶的特色与优势,不仅让消费者感受到了松阳香茶品牌的诚意与用心,也拉近了原产地与消费者的距离,更为生动得向全国乃至世界推介松阳香茶。

与此同时,“松阳香茶杯”淘宝村播直播大赛也将首次展现在大众面前,旨在定向发掘并培育松阳本地的茶二代村播“网红”,助力村民致富,带动平台消费增长。

松阳政府再度牵手淘宝春茶节,打造有品质的大众茶

3月27-3月31日“淘宝春茶节”活动正式开始后,爱茶人士有口福了!打开手机淘宝搜索“春茶正当食”进入活动专属页面,可享受全场满200-20的活动优惠,同时还会有5折好货限量供应。

相信在政府与淘宝的共同努力下,将助力“松阳香茶”实现从优质产地名片到知名产业品牌的升级,让更多的消费者品尝到松阳香茶的醇香!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD