Loading… 移卡公布2020年业绩 科技赋能业务打开变现空间_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

移卡公布2020年业绩 科技赋能业务打开变现空间

2021-03-26 10:05 TOM   

3月25日,中国领先的以支付为基础的科技平台——移卡有限公司(以下简称“移卡”或“公司”,股份代号:09923.HK)公布2020年年度报告。报告显示,公司2020年总体业绩与2019年相比实现稳健增长,总收入达到人民币22.9亿元,同比增长1.5%;利润方面,按照国际会计准则,2020年录得净利润人民币4.4亿元,与去年同期相比增长420.6%。

移卡收入的增长主要归功于科技赋能商业服务的快速发展,该板块业务收入贡献占比从2019年的7.8%快速上升至今年的20.2%,达到4.6亿元人民币。就各细分业务收入来看,营销服务收入达人民币3.6亿元,同比大幅增长234.1%;商户SaaS产品收入达人民币2,991万元,同比增长99.5%;金融科技服务收入达人民币6,869万元人民币,同比增长30.2%。

由于科技赋能商业服务业务规模的扩大,移卡2020年科技赋能商业服务毛利润同比增长14.9%,达到人民币7.4亿元。与此同时,支付服务作为移卡生态中重要的流量入口,也保持了稳定发展。2020年活跃支付服务商户同比增长4.5%至551.6万;通过支付服务触达的消费者数量同比增长75.5%,至6.5亿。

移卡有限公司主席、行政总裁兼执行董事刘颖麒先生表示:“2020年是受疫情影响充满挑战的一年,但公司各项业务均保持稳健增长。展望未来,国内消费互联网和产业互联网将持续深化信息化和数字化转型。在此过程中,商业服务业态将发生显著变化。在商户和消费者业态中,我们将持续利用大量基于支付触达的流量和数据沉淀,把握和挖掘各细分领域的潜在市场机会,进一步推动移卡生态赋能全面商业数字化的转型。”

移卡业务边界不断扩大

2020年遭遇黑天鹅疫情,移卡逆势抓住机遇,基于生态内流量、数据等资源不断发展包括SaaS产品矩阵、市场营销、金融科技等创新业务扩大移卡业务边界,全年在多项业务中取得了高速增长。其中,表现最亮眼的是营销服务业务:2020年该板块业务收入达人民币3.6亿元,同比大幅增长234.1%。

近年来,移卡一直致力于打造基于线下流量的广告精准营销平台,拥有不断完善的自建数据管理平台- 聚量,并且覆盖了加油、停车、商超零售、高校等近十多个与线下支付场景密切相关的垂直场景,解决零散场景服务商流量变现的痛点并连接广告主精准触达该场景的需求。

2020年11月及12月,移卡达成收购北京创信众科技有限公司(简称创信众)共计85%股权的协议,实现“线上+线下”互补的全场景中流量和广告主的精准匹配。

创信众是中国领先的内容绩效营销服务供应商,致力于为对营销效果有强烈需求且可数据化衡量的广告主提供服务,拥有包括腾讯、抖音在内的顶级网络媒体资源。

此次收购将快速扩充移卡的线上广告位库存以及广告投放空间。同时,通过与移卡现有的广告精准营销平台聚量产生的协同效应,充分丰富移卡以用户交易为基础的数据沉淀,令移卡可迅速拓充客户画像的数据维度并强化聚量中的流量标签,并借助不断优化的人工智能驱动的投放模式,快速提升广告投放的效率。

除此之外,商户SaaS产品业务也取得了长足的进步,收入达人民币2,991万元,同比增长99.5%

可以看到,在过去的一段时间里,移卡通过自研和战略投资不断扩充的SaaS产品矩阵以增加与商户的黏性,目前除了为商户提供一站式收款以外,还提供包括进销存管理、订单管理、私域流量管理、报表分析等,助力商户降低经营成本、更有效率获客及提高客户忠诚度。

在餐饮、零售、母婴、服装、商超等垂直领域,移卡提供收银软硬一体机“智掌柜”、一站式经营平台“乐售”、商业 SaaS“智百威”等产品;针对小微商户的共性需求,移卡开发了包括智慧店铺、聚惠扫扫、约惠圈等标准化的 SaaS 产品;此外,移卡还建立了 SaaS 开放平台,目前已经向 700 多个 SaaS 合作伙伴提供标准化组件工具包。

其中,移卡通过睿朋资本管理有限公司增资的深圳市富匙科技有限公司(简称富匙)发展迅速。截至2020年12月31日,富匙已成功覆盖全国25 座城市,累计签约商户数超32万户,峰值日交易笔数超730 万笔,同比实现4倍以上的增长,旗下商户端App日活超过12 万。而最新数据显示,截至2021年3月22日,富匙日交易峰值已突破810万笔。

2021年2月,富匙获来自知名外资银行系资管Nomura Special Investments Singapore Pte. Ltd和全球著名风投公司IVP Annex I LLC的超一亿人民币A轮股权投资。同年3月,已就A+轮股权融资与农银国际控股有限公司(“农银国际”)和同创伟业达成意向。农银国际拟投资1,000万美元,国内著名投资机构同创伟业拟透过其管理的深圳南海成长同赢股权投资基金(有限合伙)投资500万美元。两笔投资将用于扩大其旗下好生意开放SaaS平台,通过建立标准化的基础云平台在App接入第三方开发者的垂直行业SaaS应用,为移卡生态内商户提供从创立、经营到营销的一站式解决方案。

支付服务业务触达6.5亿消费者

在科技赋能商业服务快速增长的同时,移卡的基本盘-支付服务业务地位也愈发稳固。

自2018 年以来,监管处罚愈发严格,中小机构套利空间进一步压降。以“断直连”、“备付金存管”、“非银支付新规”为代表的政策接连出台,大幅提升了行业经营的规范程度,且提高了支付行业的进入壁垒,使得移卡在愈加健康的土壤中快速成长。

对于支付业务,移卡在2020年明确了新的发展战略:在保持传统支付业务稳定发展的同时,将基于应用程序的支付服务作为发展重心,持续推进支付渠道多元化,快速扩大商户规模。与此同时,移卡还继续优化以支付为基础的科技平台,不断整合内部资源和增加研发投入,对支付业务的运营进行精细化管理。

年报显示,截至2020年12月31日,移卡已建立了遍及全国30省、314市的立体化、层级化渠道网络建设,并与1万多家独立销售代理及销售合作伙伴建立合作。

具体到消费场景,移卡与来自餐饮、零售、停车、加油、景点、酒店等基于线下交易场景的近900家SaaS服务提供商建立合作,直接为其所服务商户提供一站式支付业务,并联合集团其他商业数字化产品为其提供更完善的科技服务解决方案。

银行合作上,截至2020年12月底,移卡也已与近50家银行实现商户资源共享,为银行实现商户的其账户维护、拓展的同时实现支付通道的搭建和科技赋能。

从数据来看,该战略效果显著。相较2020年上半年,移卡下半年基于应用程序的总交易笔数环比增长119.1%。其中,二维码峰值日均交易笔数超过3,000万笔;尽管受到疫情阶段性的影响,移卡活跃支付服务商户数及触达的消费者数量仍保持增长:截至2020年12月31日止,活跃支付服务商户同比增长4.5%至551.6万;另外,移卡通过支付服务触达的消费者数量也保持超预期增长,截至2020年12月31日止,已实现同比增长75.5%,至6.5亿。

在线上红利增速放缓、线下流量愈发稀缺的当下,支付业务的稳健增长一方面保证了移卡营收基本盘稳定,另一方面也有利于移卡科技赋能商业服务业务的展开,包括降低营销服务的获客成本,以及基于对于消费者和商家的洞察使得营销服务的价值最大化。

值得关注的是,人脸支付、数字货币等新型支付方式兴起后,移卡也在积极跟进,目前已经成立了专有团队以推动相关业务的发展。

移卡表示,目前公司已开展数字货币与移动支付创新应用的布局,加快突破与数字货币相关的移动支付和终端安全的关键技术,包括使用技术管理钱包、基于钱包和金融IC卡交易场景的创新应用、区块链和数字货币的结合应用、数字货币芯片卡等。

据了解,移卡已经和已与深圳领先的大型商业银行建立紧密合作,积极参与央行法定数字货币深圳试点的项目落地。移卡称,未来公司将不断沉淀和丰富数字货币领域的关键技术和应用场景,以待将来数字货币正式推出,更好地满足市场和客户的需求,提供相关的产品和技术服务。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD