Loading… 强田液压联手中望软件,共推国产液压系统自主化发展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

强田液压联手中望软件,共推国产液压系统自主化发展

2021-03-26 13:19 TOM   

“液压系统主要是为各类机器传递动力,相当于说,从发动机或者电机通过什么介质将动能传输到执行机构,实现这种直线运动和旋转运动,液压件就是一种介质。”上海强田液压股份有限公司(以下简称“强田液压”)副总经理杨波绘声绘色地用通俗的语言和例子来介绍什么是液压件。

强田液压联手中望软件,共推国产液压系统自主化发展

液压件是“中国制造2025”工业强基工程中的核心基础零部件,国家大力推动液压件自主化发展。作为国内最早从事液压设备研发生产的制造企业之一,强田液压紧跟不同阶段的市场需求变化不断调整和完善产品布局,现已发展成为集电液控制系统、大中型装备维修保养等产业于一体的综合性高新技术企业,主营产品包括多路换向阀、集成阀、泵、马达及电控元件等,大量应用于工程机械、环卫车辆、石油设备、专用机床等领域,同时“QTFLUID”品牌行销至欧洲,大洋洲、东南亚、非洲等地。

坚持研发创新,实现核心部件自主化

液压件是高技术壁垒的产品,企业只有坚持大力的研发投入,才能取得突破和成果。为此,强田液压一方面持续打造强大的研发团队,攻克关键技术,另一方面,引入先进的工业设计软件,提升设计创新能力和研发效率。“无论是技术水平还是研发和生产能力,我们都位居国内液压行业前列。”杨波表示:“我们所有的产品的核心部件都是自主研发,已经全部实现了国产化和自主化。”

强田液压联手中望软件,共推国产液压系统自主化发展

对于企业多年来所形成的核心竞争优势,杨波将其概括为“高、专、精、能、擅”。据介绍,随着江苏强田智能于2020年正式投产,强田液压具备了在控制产品、液压件、系统总成等领域规模化配套生产能力,竞争实力得到全面提升。

依托产业链优势资源,加速自主化发展

液压产品的下游行业的分布非常广泛。过去很长一段时期,国内的泵、阀、油缸、马达等高端液压件主要依赖进口,而这也制约了工程机械、机床、航空航天、船舶等行业的自主化发展。而在强田液压等本土企业的共同努力下,关键产品与核心技术“受制于人”的局面开始被打破。

中国是全球液压行业第二大市场,且得益于中国制造业的快速发展,市场对液压产品的需求与日俱增。“液压产业的自主发展,离不开庞大的本土市场需求和国产工业软件的强大技术支撑。”杨波介绍说:“依托贴近本地客户的优势,我们可以根据用户的实际使用情况及时对产品进行改进。同时,伴随着中望软件在工业软件领域的技术发展和产品的日趋成熟,我们在液压件和液压系统的研发与设计方面也获得了更强有力的技术支撑。”

据介绍,强田液压自2016年正式与中望合作,开始应用中望二三维CAD解决方案,尔后多次根据企业实际需求对软件进行版本升级,以获得和使用软件最新、更智能的功能,进一步提高设计效率与质量,缩短产品开发周期。

强田液压联手中望软件,共推国产液压系统自主化发展

图/设计师使用中望CAD进行设计绘图

应用中望CAD和中望3D,满足液压件设计个性化需求

作为产品设计创新的主要工具,CAD软件在强田液压的产品开发与设计加工流程中起着重要作用。其中,二维CAD软件应用于方案设计及工程图制作等环节,三维CAD软件则用于产品开发,承担建模设计工作,包括大量的曲面设计。

“在软件的选型上,我们首要关注软件本身是否成熟稳定、功能是否能满足使用需求。”强田液压IT部经理叶彬表示:“同时,我们还重点评估软件供应商的服务质量及可持续发展能力。”叶彬进一步阐述,许多客户有大量标准化的多路阀产品需求,如继续采用手工绘制的方式难以达到客户对交货周期的高要求,公司希望通过CAD软件的二次开发实现多路阀图纸的自动生成。另一方面,随着企业信息化的持续发展,CAD软件还将会与PDM/PLM、MES系统进行数据对接集成。“但是,我们的这些个性化需求,国外软件厂商并没能给予响应和支持。”

强田液压联手中望软件,共推国产液压系统自主化发展

图/设计师使用中望3D进行设计绘图

“借助中望CAD、中望3D,我们不仅解决了产品开发与设计加工环节的应用需求,提高了设计效率与质量,同时中望还帮助我们开发出了强田液压系列化零件生成工具。我们以前制作一张多路阀产品图纸需要30分钟到1个小时,现在大概5-10分钟就可以完成。”杨波对中望二三维CAD解决方案给予了高度评价:“在这基础上,中望还提供及时、周到的售后服务,且成本优势也非常明显。我觉得中望在一定层面上已经能够替代国外的产品,助力中国企业的创新发展。”

“坚持自主研发,实现核心技术自主化”这一相同的理念和追求,让强田液压与中望软件在多年的合作中相互信赖,深入交流,共同进步。杨波认为,中望软件在研发设计类工业软件上实现自主化,可以助力强田在核心部件上实现自主化,进而推动更多工业领域产品实现自主化和国产化。未来,强田液压将继续携手中望软件,共同推动国产液压系统自主化发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD