Loading… 全新布局,顺势而为,海能达发力2021年战略机会点 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

全新布局,顺势而为,海能达发力2021年战略机会点

2021-03-15 10:25 TOM   

2月22日~25日,在严格的疫情管控措施下,通信业第一个大展——MWC 2021上海成功举办。业内优秀企业齐聚,专网领域的领军企业海能达亮相MWC大会,出席“工业4.0时代中的5G物联网与专用网络”圆桌会议,与业界深入探讨,并分享了海能达在运营商、5G工业互联网等市场的战略布局和未来规划。

亮相MWC大会,反映了海能达对5G时代行业专网价值、前景的思考和探索。5G进入垂直行业的路径越来越清晰,传统专网厂商迎来了重大机遇,同时面临不小的挑战。面对新的5G行业应用,海能达坚持开放、创新的理念,基于自身在市场、研发、生产和工程等方面的综合实力,积极探索5G价值,加快行业专网的数字化、宽带化、智能化转型。

海能达2020年业绩快报显示,预计实现盈利8500万~1.2亿元,同比增长5.19%-48.50%。伴随着全球经济恢复,海能达2021年再出发,从近期的动态来看,海能达已经在国内外市场陆续拿下一系列订单,展现出稳健的发展势头,在5G时代拥抱行业专网的更大可能性。

稳住业绩基本盘

2020年对整个通信行业来说都不容易。疫情全球蔓延,并造成了“物理隔离”,导致经济社会受到严重影响,迫使电信运营商和行业客户推迟网络投资和部署。据业内人士分析,一些疫情形势严峻的国家,网络建设甚至在几个月时间里处于停滞状态。

不过,海能达努力消化疫情影响,主动出击,2020年在100多个国家拓展市场,稳住了基本盘。据透露,海能达2020年聚焦高质量发展,实现了主营业务毛利率、贡献利润同比提升,高质量转型初具成效。

尤其是海外市场,疫情和竞争对手的打压都未能阻挡海能达全球布局的决心。在一些标杆国家,海能达取得业绩逆势增长。例如赢得了秘鲁CCFFAA项目、墨西哥Guanajuato州警察项目等,并突破了海外竞争对手长期垄断的某些大型行业客户。专网是ToB和ToG的商业模式,合作一旦形成,就大概率持续下去,这些突破,为海能达2021年以及今后的项目进展奠定了扎实的基础。

2021初见成效

公开信息显示,努力实现业绩增长的同时,海能达2020年还做了一系列调整。

在管理架构层面,海能达聘任拥有近30年行业研发和管理经验的公司常务副总经理蒋叶林为总经理,创始人陈清州担任董事长,发挥分层治理优势。在产品业务层面,海能达剥离了光和海事通信业务,完成宽带系统业务BU重组,布局5G,聚焦通信设备、服务器等业务,瞄准高质量增长。

这些调整已经在2021年开局之时初显成效。如果说2020年的海能达,向业界展示出了坚韧的气质:克服疫情和诉讼等各类挑战,努力争取订单。进入2021年来,海能达展示出全新的气象:轻装上阵,不断在市场上攻城略地,斗志昂扬。

公开信息显示,在海外市场,1月,海能达向秘鲁普尔卡帕成功交付了关键任务通信及指挥调度系统;向秘鲁机场和商业航空公司交付了DMR数字无线电通信及调度系统;2月,与巴西联邦路警签订关于TETRA系统维保服务的合同。

在国内市场,2月,海能达中标深圳地铁专用通信系统设备及服务采购项目。3月,海能达中标成都公安局大运会安保应急通信系统建设采购项目;为即将在云南昆明举办的联合国《生物多样性公约》COP15大会安保提供专网通信设备。

短时间内密集赢得合同,一方面可以为海能达贡献可观的营收,例如巴西联邦路警合同金额约人民币5879.40万元,深圳地铁专网合同金额约人民币2.2596亿元。另一方面则显示出海能达的准备充分,随着经济活动恢复、客户需求恢复,很快就能获得客户的青睐。

瞄准战略机遇点

在海能达积极谋篇布局之时,专用通信行业也迎来了新的发展机遇。

一方面,疫情加速了数字经济发展。今年政府工作报告就提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。疫情同时暴露出全球的数字化鸿沟,大量国家和地区迫切需要补上信息基础设施短板。

另一方面,5G走向规模商用,正在进军垂直行业,助推行业数字化转型。海能达很早就意识到,专网走向融合、智能化,将是传统窄带市场十倍以上的市场规模,5G则是重要的催化剂之一。海能达对5G在专网的应用也进行了深度调研,并积极开发5G技术和场景化解决方案。

面对战略机遇期的出现,海能达正在完善产品布局,持续巩固传统优势业务,积极拓展新行业市场,不断挖掘新的业务增长点。例如为深圳市地铁四期工程12号线提供整体集成解决方案,是海能达在地铁业务领域从单一子系统设备提供商向系统集成解决方案服务提供商转变的一次重要突破,进入了更大的市场空间。

据消息,海能达2021年业务发展重点将会是突破4G/5G宽带业务、确立公专融合的业务模式、发展指挥调度集成项目。不仅是2021年,这也将指向专用通信行业更长远的未来。

为此,海能达做了充足的准备。在产品研发方面,海能达将增强新产品和新业务的核心竞争力,构建面向市场的产品和技术创新体系;在经营管理方面,将加强供应链管理,持续推进精细化经营,并根据业务需要及时进行组织优化,提升组织对业务的支撑力度。

新的机遇,全新布局。2021年,海能达将扭住战略机遇点,顺应行业发展趋势,围绕产品研发、经营管理、企业文化等领域多管齐下,奋楫扬帆,行稳致远,不断实现战略布局和重点突破,为企业赢得更加确定的未来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告