Loading… 助力培养顶尖设计菁英 网龙《设计方法论》走进央美_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

助力培养顶尖设计菁英 网龙《设计方法论》走进央美

2021-03-26 18:20 TOM   

3月25日,网龙网络公司董事长刘德建以讲师身份走进国内顶级艺术学府——中央美术学院,为学生带去了《设计方法论》这堂别开生面的课程。作为中央美术学院(简称“央美”)今年新设立的理论必修课,该课程面向设计学院的本科生、研究生和进修生,开课之初便引起学生们的热烈反响。颇具盛名的行业经典走进国内设计人才的“黄埔军校”,此次授课备受外界瞩目。

助力培养顶尖设计菁英 网龙《设计方法论》走进央美

图:网龙网络公司董事长刘德建讲授《设计方法论》

助力培养顶尖设计菁英 网龙《设计方法论》走进央美

图:网龙网络公司首席产品官、资深副总裁汪松在课堂上与学生分享交流

助力培养顶尖设计菁英 网龙《设计方法论》走进央美

图:网龙网络公司美术总监葛岩在课堂上与学生分享交流

《设计方法论》走进央美

首进国内双一流艺术院校

此番带来的主讲课程是刘德建在产品设计领域享有盛誉的个人专著——《设计方法论》。继前三周的线上课程之后,《设计方法论》首次进入国内双一流艺术院校的线下课堂。在接下来的四周时间里,刘德建将以面对面授课的方式完成余下的课程教学。

助力培养顶尖设计菁英 网龙《设计方法论》走进央美

图:网龙网络公司董事长刘德建为中央美术学院学生授课

作为一本设计工具与规范的理论专著,《设计方法论》融合了刘德建20余年的产品设计经验,包罗了从网络游戏到在线教育的产品设计过程中所奉行的设计思维和设计理念。此外,《设计方法论》还是一套行之有效的设计流程,它能够帮助产品设计师以及相关专业的学生改变思维,通过系统方法论去思考设计、思考产品。

助力培养顶尖设计菁英 网龙《设计方法论》走进央美

图:网龙网络公司董事长刘德建与中央美术学院学生课堂互动

和传统课堂颇为不同,《设计方法论》的授课过程,大量采用Workshop授课、分享式教学,过程中并没有太多枯燥的理论阐述,而是由具体案例出发,并留出了大量练习和反馈的时间,不少学生在上完课后反馈:“充满趣味”、“直给”、“受用”。

“《设计方法论》通过分析设计的前因后果及全流程,明确了设计的方向和设计过程中应该注意的问题,并且告诉我们在设计工作中面对用户群体和其他干系人的时候应该做出哪些决策,所以非常具有启发和指导意义。”课后,央美的学生在接受采访时如是说。

助力培养顶尖设计菁英 网龙《设计方法论》走进央美

图:中央美术学院《设计方法论》课堂

2017年,中央美术学院的美术学和设计学入选“双一流”建设学科名单,成为当时唯一一所两个学科入选“双一流”建设学科的艺术院校。此次《设计方法论》进入央美设计学院并成为必修课,源于该课程所倡导的设计理念与央美对设计型人才的培养在方向上的高度契合。

被哈佛纳入研究生科目

《设计方法论》蜚声业界

这不是《设计方法论》第一次走进大学课堂。此前,《设计方法论》也被纳入哈佛大学研究生课程目录,刘德建也受邀成为哈佛大学的客座教授,课程受到哈佛学子的热烈反馈。

集萃多年的优秀产品设计经验,刘德建创造了一套独到的设计哲学与理念——《设计方法论》。它将设计思考的过程进行细致的结构化,以穷举、目标聚焦等方式,帮助产品设计师快速厘清设计思路,搭建出产品功能。除产品设计外,它还可以用于建筑设计、工业设计等领域。

2015年,网龙与北京师范大学(简称“北师大”)共建“北师大智慧学习研究院”,刘德建担任联席院长。双方在科技创新与设计教育领域共同探索,北师大智慧学习研究院引入《设计方法论》并开发了“设计与学习”等课程。随后不久,“设计与学习”课程在北师大首度开课,由北师大智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授和联席院长刘德建共同授课。

此后,北师大智慧学习研究院相继举办了“智慧学习·设计教育学术周”、“48H教育设计晋级赛”等活动,并于2019年举办了全球未来教育设计大赛,旨在通过设计思维培养具有创新能力的人才。《设计方法论》在这些活动中充分发挥了理论指导作用,帮助设计师们不断改变思维,通过系统方法论去解决教学和学习过程中的难题,助力创新设计教育的发展。而刘德建也在以上活动中充当着导师、评委等角色,《设计方法论》正在帮助一波波立志于设计行业的年轻人朝着梦想迈进。

“可以将此前十几年积累的设计心得应用在教育和学习上,让这个古老的领域焕发新生,这是最让我开心的事情。”此前,他曾这样评价他的《设计方法论》。

设计与教育并肩前行

构建全球终生学习社区

在此次授课过程中,网龙的教育产品“AI课件”也扮演着非常重要的角色,帮助学生掌握在设计中如何灵活运用碎片化和穷举法的思维,从原始需求入手,深入分析目标用户、干系人、竞品、情景等各个要素。实际上,这也是刘德建带领网龙进行产品设计研发的缩影——《设计方法论》是网龙长期以来在产品研发过程中,被实践证明成功的设计经验的总结与提炼,涵盖了产品诞生的完整逻辑。

作为一家倡导激情设计的设计型互联网企业,网龙系统而全面的设计师培训体系在业内独树一帜。网龙为新员工与中高级员工悉心研发定制专属课程,有针对性地开展阶梯式的设计师培训计划。以《设计方法论》为核心,网龙主张人人都是设计师,不断从国内外引进设计人才,实施国际实习生全球招募计划,每年举办设计大奖赛……正是这些无处不在的“创新设计”,孕育了网龙激情设计的文化基因。

从2015年收购全球最大的智能教育硬件厂商英国普罗米休斯(Promethean)开始,刘德建带领网龙不断开疆拓土,又陆续收购了香港科技企业创奇思旗下移动方案业务Cherrypicks,美国专为K12儿童提供创新教育游戏的JumpStart,以及全球在线学习社区Edmodo等,通过赋予设计基因,它们再次焕发活力和生机。

与此同时,网龙一系列自研的数字教育产品也应运而生。101教育PPT、央馆虚拟实验、AI助教、101VR沉浸教室、101智慧教室、VR创想+、101电子课本、教育服务机器人……这些开放接入全球市场的学习产品或工具,以创新与设计为源头活水,驱动教育信息化高质量发展。

伴随公司规模的不断扩大,网龙在海外的业务版图也随之扩大,目前已遍布全球190多个国家和地区,近年来,深刻影响全球上亿用户的学习方式,让“教育改变生活”的美好愿景变成可校验的行动。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD