Loading… 惠而浦吴胜波:不以近利定成败 着眼中国市场长远发展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

惠而浦吴胜波:不以近利定成败 着眼中国市场长远发展

2021-03-04 13:50 TOM   

中国家电市场巨大,曾经是各路外资品牌驰骋纵横的天地,但经过激烈的市场充分竞争,如今已经是美的、格力等国产巨头的天下。夹杂在其中的外资巨头何去何从?惠而浦的进退与转型升级,是一个很好的观察样本。

惠而浦拥有百年历史,品牌与品质俱佳。2014年通过收购合肥三洋,惠而浦真正进入中国市场。2020年,惠而浦却面临来自格兰仕的要约收购,并引发市场的猜想:惠而浦意欲退出中国?

带着疑问,上海证券报记者近期走进位于合肥的惠而浦。惠而浦亚太区总裁、惠而浦(中国)董事长吴胜波等高管对记者阐释了惠而浦的中国新战略:发力中国高端家电市场,打造“中国市场上外资第一家电品牌”。

被疑要退出中国市场

2020年8月,格兰仕宣布对惠而浦全体股东发出部分要约收购。此消息一出,立即在业内引发波澜。此时,距离2014年惠而浦正式完成收购合肥三洋,仅过去了6年的时间。

关于惠而浦集团或要退出中国市场的猜测,纷至沓来。

据了解,目前要约收购事项正在推进中,2020年8月25日,惠而浦集团向美国证券交易委员会提交要约收购报告,惠而浦集团在报告中对格兰仕要约收购表示欢迎,格兰仕是惠而浦集团的重要供应商,与惠而浦集团的供应关系已经超过15年。2020年8月27日,惠而浦的第二大股东合肥市国有资产控股有限公司也出函称对本次要约收购表示欢迎,合肥市国控看好格兰仕与上市公司的潜在协同效应。

随后,尽管惠而浦在对外发布的《致经销商、供应商及合作伙伴函》中一再强调,惠而浦不会撤离中国,惠而浦集团对中国市场长期投入的战略初心不会改变,但是对于惠而浦品牌是否会退出中国市场的议论和猜测仍未完全平息。

2021年1月11日晚,惠而浦公告披露,公司2021年第一次临时董事会审议同意将公司滚筒洗衣机4#线的生产设备转让给惠而浦印度,以降低运营成本,发挥闲置资产价值,提高资金使用效率。

此消息再度引发市场讨论,惠而浦集团真的要退出中国?

合作是为了实现初心

面对记者的提问,吴胜波毫不犹豫地给出了否定答案:“我们只需要思考两个问题,当初惠而浦集团为什么要进入中国?现在目的有改变吗?回答完这两个问题,惠而浦集团的去留就会一目了然。”

紧接着,吴胜波给出了上述两个问题的答案。据其介绍,惠而浦进入中国成立公司的初衷,是看好合肥的产业链集聚优势――不仅可以服务于中国这个独立市场,还能辐射亚太市场,同时还可以作为惠而浦全球重要的生产制造基地。出于对中国家电市场消费升级的看好,惠而浦集团希望能够在中国市场中,一方面通过不断的品牌投入和产品本土化创新,力争成为内销第一外资品牌;另一方面,通过不断地品类创新和研发投入,壮大其全球产业链的生产和制造实力。

“时至今日,战略目标仍然没有变化,这也是我们为什么一再强调‘惠而浦不会退出中国’的原因。惠而浦在中国的业务已经成为集团全球产业链布局中重要一环,洗碗机工厂的投产就是最好的证明。”吴胜波坦率地说,“发展中国业务的信心和初衷坚定不移,这是并购要约背后的核心意义。无论跟谁谈判,无论进展如何,一定不变的是初心。我们同时非常欢迎战略合作,这也是为了实现初心。”

吴胜波强调,惠而浦集团会继续在中国市场加大产品和品牌投入,立志在中国市场争做外资第一品牌的目标不会改变。

潜心研发,与消费者共情

不过,惠而浦想在中国市场大有作为,并不容易。作为中国最早开放的行业之一,中国家电行业的发展水平已全球领先,拥有相对成熟和先进的业态模式和创新度,同时行业竞争也十分充分且激烈,留给外资品牌的发展空间被大大压缩。

“但这并不意味着像惠而浦这样的品牌在中国毫无机会。我们始终认为,中国市场拥有广阔的纵深度和多元化的消费需求,还有许多可以耕耘的细分市场。”惠而浦集团全球副总裁、惠而浦(中国)总裁艾小明告诉记者,惠而浦集团对于惠而浦在中国的发展规划了十分清晰的战略意图和发展思路。

2018年,惠而浦集团开启数字化项目,以期加速追回往日在中国市场失去的时间与机会。惠而浦注意到在急速膨胀的市场中,其高端产品尚没有形成成熟的品牌格局,于是开始借助自身研发实力,以及已经布局的高端丰富型号产品,一步步重筑市场。

“惠而浦想做的,除了要与产业共振,还要与消费者共情。”吴胜波说。

据艾小明介绍,惠而浦拥有的一系列健康科技,并不是疫情发生后才开发出来的,而是在多年的研发沉淀和对本地化需求精准把握的基础上产生的。

“识时机而谋远利,着眼中国市场长远发展,不以近利定成败。我们在以有史以来最大的力度投入品牌建设,满足消费者对高端健康家庭生活的追求。我们看好未来长期的增长,对在中国市场的发展始终充满信心。”吴胜波说。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告