Loading… 两会云客厅·工业互联网:企业数字化转型_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

两会云客厅·工业互联网:企业数字化转型

2021-03-15 16:25 TOM   

工业互联网被视为“互联网下半场”,蕴含着比消费互联网更大的潜力。“十四五”开局之年,企业如何抓住工业互联网机遇实现数字化转型升级?3月7日,人民网两会特别节目《两会云客厅》迎来工业互联网话题,十三届全国人大代表、海尔集团总裁周云杰做客“云客厅”,通过全息媒体技术与人民日报记者深度对话,与网友一起关注建设中国特色工业互联网体系,促进实体经济高质量发展。

两会云客厅·工业互联网:企业数字化转型

力争主导标准,工业互联网创造中国特色

“我相信在‘十四五’期间,中国的工业互联网事业会取得飞速发展,在世界上赢得应有的尊重。”周云杰认为,从网络层面看,中国在5G网络建设以及确定性的骨干网络方面会有突破性的进展;在平台方面,除了跨领域和跨行业的平台建设和发展可以输出样板、赋能百业外,还会涌现很多垂直领域的工业互联网平台;在安全方面,工业互联网的安全体系会得到全社会的重视和强化。

要持续建设中国特色工业互联网体系,促进实体经济高质量发展,周云杰认为,应该从三个方面寻找答案:一是从工业的基础、工业的基因出发,打造中国的工业互联网体系;二是在工业互联网的标准站位方面走出中国特色;三是建议坚持先易后难、先简后繁的原则,真正在工业垂直行业做深做透,做大做强做新。

海尔卡奥斯工业互联网平台已经在国际三大标准里主导了大规模定制的国际标准。“我们已经赢得了标准的话语权,相信将来会有更多的中国工业互联网平台、从事工业互联网事业的中国企业在国际标准上发力。”周云杰说,只有走出中国特色,中国工业互联网才可能走向海外。

破解“三化”痛点,为中小企业赋能

工业互联网与中小微企业的融合能够碰撞出什么样的火花呢?周云杰说,“很多中小企业在信息化、网络化、智能化方面还有欠缺,工业互联网可以帮助企业解决这些问题,让他们在‘三化’过程中获得数字化的赋能,实现快速发展。”

他举例说,平台上有一家陕西服装企业,过去库存较高、流动环节长、生产订单不稳定,运转效率比较低。通过“三化”改造后这家企业入驻平台,借助大规模定制,生产效率提高了25%,交货周期从二三十天降低到十天左右,每年有6万多个用户定制服装。

在福建,卡奥斯与泉州南安市搭建了一个石材工业互联网平台,让每一块石材都有编号,使石材交易透明化。周云杰说:“下一步我们还要跟南安政府打造一个智慧的石材加工产业园,使石材产业从开采到加工、交易、使用、用户反馈,形成一个闭环体系。”

“工业互联网平台为小企业赋能之后还会带来一个附加产品,那就是助力破题中小企业的融资难、融资贵、融资繁等问题。”周云杰说,通过工业互联网平台的数据集成,为金融机构放贷提供大数据支撑,中小企业会降低融资成本,缩减融资时间,实现更快的发展。

创造价值链,让大企业共建小企业获益

谈到工业互联网推进中最大的难点,周云杰认为主要是两个方面。首先,大企业特别是双跨企业要解决两个问题,要转换视角,不能为建平台而建平台;应该加强各个双跨平台之间的互联互通和融通,产生更大的协同效应为中小企业赋能。其次,部分中小企业对利用工业互联网平台升级还有顾虑。

周云杰介绍,卡奥斯正在牵头全球大规模定制的工业互联网平台,大企业共建平台,倡导每一个有能力参与工业互联网平台的企业都是工业互联网平台的操盘手,让小企业能够获得收益。

周云杰认为,物联网时代是一个万物互联、创新融合的时代,每一个企业、每一个创业者都应该积极地应用工业互联网;与此同时,工业互联网发展要将5G、人工智能、大数据等技术融入到开放场景里才会产生价值。他邀请全球的创业者和有志之士参与到工业互联网平台建设里面来,参与到中国工业互联网事业发展中来。”

建言胶辽半岛,打造第五个国家级重点经济带

今年两会上,周云杰共带来了4份建议和1份议案,除了工业互联网方面的建议,他还提出了加快建设胶辽半岛经济带、让老年人享受到智慧化数字化便利、进一步拓宽国产医疗器械应用场景和修改疫苗管理法及改善我国疫苗存储、运输与接种机制等方面的建议和议案。

周云杰建议,以胶东半岛的五市和辽东半岛的七市,打造第五个国家级的重要经济带,促进协同发展。他建议从三个方面入手:一是希望国家能够把胶辽半岛能够升级为国家级的经济区,带动整个东北的振兴、黄河流域的发展;二是通过工业互联网加快胶东半岛和辽东半岛的融合、融通发展;三是尽快打通从胶东到辽东的海底隧道,形成胶东半岛和辽东半岛两小时城市经济圈。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告