Loading… 合众思壮产品在北斗全球系统高精度基础类产品招标中全面中标_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

合众思壮产品在北斗全球系统高精度基础类产品招标中全面中标

2021-03-04 15:26 TOM   

近日,中国卫星导航系统管理办公室公布了北斗全球系统高精度基础类产品(全球信号)第二阶段招标的结果,北京合众思壮科技股份有限公司(简称“合众思壮”)自主研发设计的GNSS宽带射频芯片、GNSS高精度定位模块和高精度GNSS天线全部成功中标。这是继相关产品在北斗全球系统高精度基础类产品(全球信号)第一阶段招标中全部中标,并成功进入中国卫星导航系统管理办公室公布的《北斗三号民用基础产品推荐目录(1.0版)》后,又一次在行业重要活动中取得的优异成绩。

1.jpg

为了进一步促进北斗企业优化和提升北斗高精度基础产品的综合性能,中国卫星导航系统管理办公室组织了北斗全球系统高精度基础类产品(全球信号)第二阶段的招标工作。经过多轮严格评测,合众思壮自主研发设计的GNSS宽带射频芯片、GNSS高精度定位模块和高精度GNSS天线全部符合评审标准,中标北斗全球系统高精度基础类产品(全球信号)第二阶段招标的所有子项目。

01GNSS宽带射频芯片

2.jpg

·全星座全频点覆盖,支持全部卫星导航信号的接收;

·三个GNSS射频通道,均可覆盖1.16~1.3GHz和1.53~1.62GHz两个频段所有卫星信号;

·一个窄带射频通道,支持L-Band窄带信号 ;

·四通道可同时工作,亦可独立配置运行;

·全差分设计,降低串扰和杂散;

·IQ模拟/数字中频输出;

·标准SPI数字控制接口;

·四通道工作电流169mA,1.8V电压供电;

·可应用于测量测绘、形变监测、精准农业、航空航海、数字化施工、自动驾驶等领域。

02 GNSS高精度定位模块

3.jpg

·采用“天琴二代”基带+“天鹰”射频芯片;

·支持使用包括北斗三号在内的全星座全频点卫星信号所提供的服务;

·支持L-Band,可接收“中国精度”、BDS-PPP等系统信号,实现单机厘米级定位;

·支持包括BDSBAS在内的星基增强系统;

·全新“天鹅”抗干扰技术,复杂环境表现更优;

·集成9轴IMU,支持板载组合导航;

·支持外接高性能惯导,提高组合导航精度;

·小尺寸贴片式安装,集成度更高;

·该模块可广泛用于手持GIS设备、无人机、自动驾驶等领域。

03高精度GNSS天线

4.jpg

·天线采用紧凑式设计,支持毫米级精度的陆地(汽车、机车等)和海洋应用;

·可接收北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS和L波段等GNSS信号;

·相位中心误差优于1mm,低仰角增益确保接收的GNSS信号质量较高;

·可用于各种高精度定位系统,包括RTK定位、精密导航系统、机械控制和测向系统。

04多模多频高性能有源4线螺旋天线

5.jpg

·支持北斗、GPS、GLONASS、Galileo和QZSS信号接收;

·采用寄生四线螺旋技术实现多频覆盖,提供良好的极化轴向比和高效率;

·具有受接地反射面影响极小的特性,出色的滤波和抗干扰性能;

·尺寸小,重量轻,可广泛应用于无人机、手持等领域。

高精度模块的稳定性与可靠性是实现北斗高精度定位、导航的决定性因素。目前,国产芯片、模块等关键技术取得了进一步全面突破,性能指标与国际同类产品相当,国产基础产品在工艺和性能方面也进一步向国外先进技术水平看齐。最新统计研究显示,截至 2019年底,国产北斗兼容型芯片及模块销量已突破1亿片,季度出货量突破 1000 万片。以合众思壮为代表的北斗导航企业,支持北斗三号高精度基础产品的应用推广,服务北斗全球化发展。在北斗系统正式服务全球的背景下,合众思壮针对新的信号体制,开展可支持北斗全球系统各频点的核心部件研发与制造,通过对模块、天线等基础产品进行功能、性能、功耗等优化升级,不仅在中国卫星导航系统管理办公室组织的招标工作中多次中标,而且相关产品多次走出国门,展示北斗成就,参与国际竞争。目前,合众思壮的产品和解决方案已销往全球90多个国家和地区。

随着北斗卫星导航系统的建成并投入使用, 合众思壮将更加坚定地践行自主创新的核心发展理念,基于北斗系统技术,不断推动北斗应用成果的研发与推广,持续推出更多优质产品和服务,为推动建设“中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗”继续贡献力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告