Loading… 为“他”发声:全球首个以新男士为主题的展会来了!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

为“他”发声:全球首个以新男士为主题的展会来了!

2021-03-17 11:35 TOM   
为“他”发声:全球首个以新男士为主题的展会来了!

由驰旸文化(深圳)有限公司MENFOLK CULTURE Co., Ltd.主办的2021摩福男士品质生活博览会(以下简称摩福男人展)MOFF MENFOLK SHOW将于11月5-7日在中国成都世纪城会展中心盛大召开。作为全球首个以新男士为主题的品牌展会,将聚焦在18-30岁之间的新男士用户市场,致力于推动新一代男士品质生活和树立“他经济”下的品牌形象及用户认知;以线下展会的方式赋能在消费升级下的新男士消费场景,让更多的新男士发现更好的自己及其生活方式。摩福男人展将聚焦在烈酒、雾化消费类电子、礼品、男士理容、护肤、日化及香水板块的品牌商及有拓新需求的企业。摩福男人展将打造以新男士用户为核心,推动品牌发展为己任的优质精品品牌会展。

国内某电商网站曾在几年前发布了一份数据排行榜,投资人心目中消费投资与市场价值从高至低依次为少女、儿童、少妇、老人、狗、男人。

因此在投资心目中,男性的消费市场价值长期处于人群底端。

坊间不仅经常以“男人不如狗”这样的话语来谈论男性市场,甚至连直播带货天王李某某也因为带货男性护肤品而翻车。

直播间更是被女粉丝刷满了“他不配”三个字:

为“他”发声:全球首个以新男士为主题的展会来了!

但随着近几年男性“爱自己”的消费观念崛起,以及男人对护肤保养和化妆的概念普及,一股以“他”为开端的商业价值迎来爆发期。

国内消费市场便正式进入“他经济”的高峰,除了红点中国、五源资本、SIG海纳亚洲等风投基金加大对男性品牌的投资力度,全球各大奢侈品及美妆品牌也推出了男士系列。

│“他经济”到来,男颜消费崛起

2020年中国国货美妆发展趋势报告显示,2019年,男士护理产品线上交易额较之2018年增长24.5%,男士彩妆销售额增长67.9%。

考拉海购数据也显示,2020年,00后男生彩妆消费的增速已远超00后女生,其中00后男生购买粉底液的增速是女生的2倍,眼线的增速是女生的4倍。

不可否认,在颜值经济下男人爱美这件事在过去几年间逐渐变得平常化,这种变化来自于年轻一代的消费审美变迁,从韩剧到《创造营2021》《青春有你3》 ,精致妆容的男性越发受到大众认可。

为“他”发声:全球首个以新男士为主题的展会来了!

而新氧去年发布的报告则显示,在过去一年以来,男性医美消费的平均客单价为7千人民币,是女性消费的2.75倍。

同时,购买男士彩妆似乎已经越来越能够被人们所接受。

《2020中国快消品早期投资机会报告》数据显示,男士彩妆市场近两年的增速均高于50%;2020年双11购物狂欢节,男性进口彩妆商品备货也同比大幅增长超3000%。

这些正是男性消费意识崛起的象征。

从过往消费的服饰、剃须刀,到如今的护肤、彩妆品,男人对自己外观要求的提升,让中国开启了新一轮的──“男色时代”!

为“他”发声:全球首个以新男士为主题的展会来了!

│他,需要更多释压场

据了解,当代社会男士的社会压力越来越大,从结婚、买房买车,到提供家庭或另一半开销支出以及来自职场的压力,导致目前男性脱发与涉及家庭伴侣等社会问题越来越严重。

然而与目前在女性经济市场上越发红火相比,男士经济市场却表现平平,亟需改变。

当男性产生压力时候,除了抽烟,喝酒外,是否有其他更多、更好的消费场景可以满足?

答案是:没有。

即便男性消费在近两年高速增长,但面向男性市场的品牌与消费场景却不尽理想。男性需求有待更聚焦及品牌化。

首先,目前绝大多数美妆、日化产品的线下体验依然是针对女性。一般美妆专柜的陈列与设计也偏向女性化,这类品牌很自然被市场定义为针对女性消费者。

但男人除了比较常规的兴趣类,例如:动漫、消费类电子、香水和潮玩等;其它品类缺少一个男性化取向的体验场景。

很多真正有体验需求的男性只能透过互联网平台推荐及网友口碑来挑选男士品牌。而且你会发现,很多男士品牌的市场营销非常模糊,产品也更多容易被定义为“中性”。

品牌定位不够明确,下沉体验的针对性不足,导致男性消费者对品牌认知模糊。 “究竟哪些品牌面向男士用户?”也成为他经济风口下,品牌与消费者急需解决的问题。

为“他”发声:全球首个以新男士为主题的展会来了!

其次,男性消费品的投资前景依旧广阔。

虽然香水、理容及护肤类等头部品牌皆已经推出男士系列,可是品牌少,与女性品牌的消费市场相比选择不多,目前的产品远不能满足日趋增长的男性消费需求。

比如刚过去的广州美博会,可以见到大部分美妆、日化和医美相关品牌仍主推女性市场,且绝大多数日化类产品的功效也以改变女性肌肤为目的。除了少部份洗发水及私密处护理品牌打出“针对男性”,其余品类的男士品线仍旧空缺。

此外,在一线城市的品牌店与商场专柜,一般也很难见到专门销售男性产品的专营店,在屈臣氏及kkv这类大型日用选物渠道中,男士专区仅占店内陈列的一小部份。

因此不论是男士品牌,或是男士消费品渠道,投资前景亦大有可为,而空白市场也正等待着嗅觉敏锐的品牌加大力度勘探与挖掘。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告