Loading… 蒙牛2020年报:消费者第一第一第一 蒙牛以文化驱动产品服务双提升_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

蒙牛2020年报:消费者第一第一第一 蒙牛以文化驱动产品服务双提升

2021-03-28 17:01 TOM   

3月25日,蒙牛乳业(2319.HK)发布2020年财报,收入达760.348亿元,可比业务收入同比增长10.6%。蒙牛所走出的这条高质量发展业绩增长之路,究其根本,是将不断打磨、始终向上的企业文化实现了“动能转换”,以积极正能量的战斗力引领行业发展。

2020年,蒙牛推动企业文化全面焕新升级,秉持“天生要强 与自己较劲”的蒙牛精神,以“点滴营养 绽放每个生命”为使命,以“草原牛世界牛全球至爱营养二十亿消费者”为愿景,引领全体员工开启“再创一个新蒙牛”的新五年发展计划。

蒙牛2020年报:消费者第一第一第一 蒙牛以文化驱动产品服务双提升

向企业文化“寻根” 打造高质量发展路径

2020年,蒙牛在实现经营业绩稳健增长的同时,肩负龙头乳企担当,积极履行社会责任,参与全球乳业共同体建设。其背后,是蒙牛企业文化作为源头力量在发挥作用。这不仅是蒙牛过去20多年的发展根本,也是未来再上台阶的核心基础。

2020年,在蒙牛总裁卢敏放领导下,蒙牛对内进行了企业文化的全面升级,确定了“点滴营养,绽放每个生命”的使命,以及“消费者第一第一第一”、“异想才能天开”、“让牛人绽放”和“正直立本、诚信立事”的企业价值观。

蒙牛2020年报:消费者第一第一第一 蒙牛以文化驱动产品服务双提升

以文化树立发展自信,以发展弘扬核心价值。在双循环新发展格局的背景下,蒙牛全面升级的企业文化体现出一家民族乳企对“何为高质量发展”的新思考。升级后的企业文化,既继承了蒙牛的创业精神,又反映了时代召唤,在高视野和大格局下有力的催生了更强劲的“内生动力”。

五年战略全面开启 剑指“再创一个新蒙牛”

2020年,蒙牛交出一份耀眼“成绩单”:成功跻身全球乳业8强,首次成为恒生“可持续发展企业指数”的成份股,成为整个行业渗透率增速第一名,实现突破90%城市家庭渗透率。

在蒙牛看来,好成绩背后的增长路径更为重要。在此思路下,蒙牛在2020年年底制定了新的五年发展战略,瞄准“再创一个新蒙牛”的发展目标,关注发展理念和未来增长模式,推动格局、生态、模式的全方位改变。

21年来,蒙牛的稳健成长本身就是中国乳业快速发展的体现,而在将蒙牛这个中国乳业品牌播撒进世界五大洲的过程中,蒙牛致力于积极参与乳业国际共商共建,为中国乳业放大了国际声量。

对蒙牛来说,新的发展计划带来的是新的竞争与合作平台,构建起更具发展质量的核心竞争力,而强大企业文化的引领,将增强未来五年的战斗力、凝聚力、执行力,“让蒙牛人在思想上高度统一,让理想在现实的大地上开花结果”,为“再创一个新蒙牛”筑牢思想根基。

破题大消费 消费者第一第一第一

近十年来,随着居民收入持续增加、消费水平不断提高,中国已经发展为全球规模第二、增速最快的乳品市场。未来五年,物流渠道的完善、线上销售的普及将进一步加速下沉市场的发展,而新的生活模式将带来更多新的消费场景。破题大消费,高品质服务将成为高品质产品的重要内涵。

按照“再创一个新蒙牛”的新画像,五年后的蒙牛将是一个深受消费者至爱、更加数智化、国际化、文化基因强大、更具责任感的蒙牛。

新的经济格局,要求企业以更具洞察力的预判,做出精准战略决策。作为服务全球消费者的企业,蒙牛坚持以消费者需求为第一、体验为第一、福祉为第一。在“消费者第一第一第一”的核心价值观导向下,通过对消费者需求的精准把握,开展创新研发、产业链布局、商业模式转型,不断扩大品类,并加强研发和营养创新,进而提供更个性化、多元化、更符合消费者需求的高品质乳制品。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD