Loading… 访谈 | 风口这5年,智云“云鹤”稳定器的维稳法则 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

访谈 | 风口这5年,智云“云鹤”稳定器的维稳法则

2021-03-17 14:11 TOM   

短视频时代的到来,让几乎所有人都有了拿起手机或相机拍些什么的欲望。这使摄影行业呈现空前盛况,国内摄影行业也迎来了爆发增长。作为关乎摄影作品质量的关键辅助设备,稳定器在这几年也逐渐走入更多人的视野。据相关统计数据显示,2019年中国手持云台市场规模已达到8.2亿元,同比增长高达90.7%,这其中80%的市场份额集中在几家头部厂商手中。

2015年成立的智云是国内这一领域成长最快的厂商之一,在雷达、风力发电机等军工行业做技术研发、拥有电机拖动姿态解算的技术背景,也见证了中国稳定器市场从无到有建立起来的黄金五年。

“为何做稳定器?”

2015年,大型稳定器如何实现减轻重量、便携工作仍是行业难题,斯塔尼康这样以身体为重量依托大型稳定器还是主流产品,此外早期国内大型稳定器在形态上的创新非常有限,大多基于外国品牌freefly的双臂稳定器为原型设计产品,行业整体创新疲软的状态。这是当时的行业现状,也是智云看到的机会,智云云鹤系列手持电子三轴稳定器的出现正式开启了智云的征程,单臂稳定器时代随之到来。

访谈 | 风口这5年,智云“云鹤”稳定器的维稳法则

出道即巅峰,云鹤势如破竹

“出道即巅峰”,这是创业初期智云的真实写照,同样也适用于智云创立的专业级稳定器品牌云鹤。2016年3月正式发布云鹤品牌第一款产品。当时市场中多以双臂稳定器为摄影增稳配件,云鹤一代产品采用轻巧的单手手持的单臂稳定器设计思路,重构了稳定器内部元器件布局,尤其是应用于云鹤产品中的的电机算法做到了以小博大的增稳作用。

这一年也正值手机直播风口,智云在这一年推出的手机稳定器智云SMOOTH系列多款产品备受热捧、成为主流。在里约奥运会期间上,智云SMOOTH系列产品也适逢契机成为央视采购的直播设备,成为现场记者手机直播标配稳定器,这让出道不久的智云第一次随中国队走上了国际舞台。智云另一个高光时刻是在2017年初,桂林在这一年成为春晚四大分会场之一,作为桂林本地高新技术产业代表,赞助了本次桂林分会场包括云鹤与SMOOTH 2在内的100余台各类设备,配合现场的记者及幕后工作人员完成拍摄工作。

访谈 | 风口这5年,智云“云鹤”稳定器的维稳法则

2017年10月,云鹤2正式面市。堪称创立初期的封神之作。

这款研发周期长达10个月、在稳定基础上加入诸多功能的手持云台稳定器,不仅可兼容全系列微单、单反相机和主流镜头,还为行业立了两个标杆——稳定器自带跟焦功能、OLED屏。

在云鹤2加入跟焦功能之前,摄影师需要配备无线跟焦器并且对于团队来说需要额外增加一位跟焦员配合摄影师时刻保证锁定拍摄焦点,而市面上一个好点的无线跟焦器需要七八千,甚至更贵,云鹤2在手持稳定器中植入可单人操作的跟焦器(跟焦手轮),很好地解决了另外配备无线跟焦器和人员的开销和麻烦。

访谈 | 风口这5年,智云“云鹤”稳定器的维稳法则

在云鹤2加入OLED屏之前,摄影师对稳定器调参需要通过手机APP,这其实为摄影师带来了诸多不便,云鹤2在稳定器上添加了OLED屏,云鹤2可以实现直接在稳定器上调参,便于摄影师日常维护、校准,甚至专业摄影师可以直接在稳定器上实现电机力度或电机转速的调节。

这两个关键设计在随后几年里几乎成了手持云台稳定器行业的标配,越来越多厂商跟随云鹤2的设计思路,开发了潜在市场并在此基础上做进一步创新优化,手持云台稳定器自此进入2.0时代。

用户需求的“加减法”原则

摄影师这一职业逐渐向大众化下沉,手持云台稳定器也已经从双臂稳定器发展到了单臂稳定器,智能化和多端协调是发展趋势,对于目前的稳定器来说,其依旧是较复杂的摄影配件,有不低的使用门槛,要用得好依然需要借助其他配件。于是,智云有了两条发展思路:第一,稳定器“模块”,包括云鹤3S上提壶手柄的模块化、轴臂增长模块化,外置图传拓展等;第二,推出稳定器配件,2018年智云推出鳞甲系列稳定器配件,以此来再次降低稳定器的使用门槛,提升摄影师创作效率。

随着摄影技术的发展,摄影师对稳定器功能的要求也越来越高,与此同时,稳定器厂商又需要兼顾不同用户的多元化需求,这就使得稳定器在更新迭代过程中变得越来越强大的同时,也逐渐趋于模块化。鳞甲系列稳定器配件也正是由此而来。

访谈 | 风口这5年,智云“云鹤”稳定器的维稳法则

说到底,鳞甲系列配件其实是在越来越注重用户体验的当下一次放权——将设备功能选配权下放到用户手中。对此,智云创始人廖易仑的理解是“加减法”原则:用户需求增加视为“+”,产品不再盲目推硬件和功能视为“-”,鳞甲产品是让用户自己选择需要实现的功能硬件,通过自我改装降低购买成本;我们生产的云鹤3 LAB内置图传,这让部分不需要图传的用户分摊了产品成本,云鹤3S在架构上剔除了完全内置,改为选装,用户自由发挥需求。

稳定器跨时代

过去五年里,智云一直保持着高产出,每年有3-4款新品面市。在这之中,云鹤品牌历年更新的新品也成为专业级稳定器的风向标。

2017年10月,云鹤2发布,首次加入跟焦功能、OLED屏幕;

2018年12月,云鹤3 LAB发布,首次集成无线图传、跟焦、变焦、触控于一身,并开创了提壶模式结构设计的;

2019年7月,云鹤M2发布,采用轻量化设计,支持快装快拆、一机多用;

2020年3月,云鹤3S发布,搭载重量和空间进一步提升;

……

五年时间里,云鹤系列手持云台稳定器发布9款产品,申请专利百余项,产品遍布近100多个国家和地区,其明星产品云鹤系列稳定器也成为了口碑和销量双丰收的行业代表产品。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告