Loading… 夏天,不做“头屑”美人_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

夏天,不做“头屑”美人

2021-03-29 17:06 TOM   

自从上个世纪八十年代国外洗发水进入中国市场以来,洗发水逐渐成为人们的主要洗发日用品,而消费者购买洗发水的主要目的之一就是为了祛除头屑。

2007年,正是联合利华集团旗下的去屑洗发水--清扬品牌推向市场之际,通过一系列的市场宣传和专家推广,利用专业调研机构的调研数据支持,再次引发全国消费者对“去屑”洗发水的关注度,从而为清扬品牌的上市奠定了良好的舆论基础和环境。

日前,中国保健协会市场工作委员会正式对外发布了《中国居民头皮健康状态调查报告》,调查结果表明:“在我国20—55年龄段的消费者中,有83%的人正受到不同程度的头屑困扰,与1988年统计数据相比,这一比例上升了13%。有56%的被访者认为头屑已经影响到他们的正常工作和生活。在全部使用去屑洗发产品的消费者中,女性消费者占82%,男性消费者占84%。”

夏天,不做“头屑”美人

(数据来源:中国居民头皮健康状态调查报告)

按照世界卫生组织定义的身体健康标准,“头发有弹性、有自然光泽、没有头屑”是其中的一项重要指标、然而从本次调查的情况来看,近八成的中国人显然都被拦在“身体健康”线外。

报告中同样显示,有42%的消费者表示完全不了解头屑产生的原因,62%的调查者不清楚头发需要全面营养,只有极少数消费者知道头皮健康需要全面的维生素和矿物质。有17%的男性和14%的女性承认自己有经常用指教抓挠头皮的习惯;有超过20%的被访对象认为用手拨弄头发能帮助头屑脱落并减少头屑;60%的受访者在洗完头发后选择用毛巾用力擦拭的干发方式。

针对报告结果,专家们得出结论:“从上世纪80年代中期开始头屑问题首次受到国人普遍关注至今,近20年来,国人的头屑问题始终未得到有效改善。”

我们的头皮和其他地方的皮肤一样,是一个复杂的生态环境,含有大量分泌多种物质的皮肤附属器,包括皮脂腺、汗腺、毛囊等。头屑在医学上被称为头皮糠疹,是头皮脱落的角质细胞,头屑产生的原因一般分为生理性和病理性,生活不规律或者患有疾病都会导致头皮屑。

1. 头皮出油多

导致头皮屑的重要因素是一种马拉色菌的寄生。这是一种认同皮肤上的正常寄生菌,以皮脂为食,过度增值时可以导致头皮屑,所以头皮出油多的人更容易出现头皮屑。

2. 精神紧张焦虑

有很多复杂因素参与头皮屑的形成,这些情况常常与现今社会生活压力过大、节奏过快有关。人体是一个复杂的有机整体,精神紧张焦虑能导致人体内环境的紊乱,影响头皮健康。

要缓解焦虑、精神紧张状态,可以做一些瑜伽之类的运动来控制情绪,设法使自己处在稳定而宽松的精神状态,保持心情放松。

3. 睡眠不足

充足的睡眠可以促进皮肤正常的新陈代谢。民间有睡“子午觉”的说法,现在年轻人要尽量避免熬夜,最好的晚上11点之前睡觉。充足的睡眠可以缓解头皮屑症状。

4. 辛辣饮食、烟酒无度

辛辣饮食、烟酒无度会影响营养物质的吸收,有害物质吸收后又会影响身体代谢。因此,要注意饮食营养,常吃富含蛋白质及微量元素的食品,多吃青菜、水果,少吃油腻及含糖量高的食品。

5. 身体不适

身体不舒服时,我们也容易出现头皮屑增多的情况,如肠胃功能障碍、营养不均衡、内分泌失调等,常会导致机体很多激素水平的改变。

6. 洗发水过敏

有的人会发现这种现象:使用某种洗发水时会出现头皮屑,并且瘙痒,而换用别的品牌后这种情况会有所缓解。这时就要注意洗发水过敏的可能。除此之外,还有很多美发产品也可以导致头皮的接触性皮炎,如染发剂、发胶、摩丝等。

7. 过度清洁

有人以为,头皮屑的出现是因为不够卫生,由此而过度洗涤,这是错误的。过度洗涤可导致头皮干燥缺水,反而会加重头皮屑。

据了解,目前中国的洗发水产品超过95%是按功能性需求进行分类的,而按照年龄、性别等元素分类的洗发产品仅占市场总额的1%-2%。现期去屑消费市场与消费者头皮健康主要存在以下三大问题。

1. 国民缺乏保健常识,忽视头皮健康。

头皮健康和身体健康密切相关,不良的饮食结构、过大的工作压力,都是造成头屑问题的重要原因。

在偏嗜辛辣的“天府之国”,不论男女,头屑问题都较其他城市严重;医学专家和消费者都证实,熬夜和加班会增加头屑。

我国目前关于头皮健康的基础理论研究和产品开发明显滞后于市场的需求,这也需要政府、科研机构、企业和媒体的共同努力。

2. 洗发护发方法欠妥,直接伤害头皮。

头皮是皮肤的一部分,属于人体比较娇嫩的器官,各种对头皮的不良刺激,都会伤害头皮,催生头屑困扰。

联合利华清扬法国去屑研究中心的研究曾指出,洗发护发的习惯不良,在很大程度上影响不同人群的头皮健康和头屑产生。

几乎所有的有过烫染发经历的被访者在烫发和染发后头屑都会增多,部分长期染发、烫发的被访者甚至达到对去屑药品“免疫”的程度。

3. 产品选择不当,对新概念的关注度不够。

洗发产品选择不当在《中国居民头皮健康状态调查报告》中被发现成为目前国人去屑的又一大障碍。专家们介绍:盲目受信于广告或促销、不按头皮生理状况或发质选择产品,均无法做到针对性去屑。

此次调查报告中专家一致认为,洗发产品男女混用的问题最为明显。另外,“深度滋养”等科学的头皮护理意识在中国消费者也未被普及。专家也指出,严格意义上,“去屑”应该成为一种功能认定,去屑产品应当是保健品,而国家也将对洗发产品所允许宣传的功能作出明确规定。

了解了这么多,消费者又该如何调养头皮了?

1. 选择安全有效的洗发水

首先,要选择安全有效的洗发水,从护发机理来看,目前市面上的洗发水分为化学日化已经中药组方两种,化学日化洗发水常用的清洁成分,其机理是阻止马拉色菌吸收营养物质,起到抑菌作用,但化学物质会在头发和头皮上残留,对头皮有一定的刺激性,特别是一旦进入眼睛刺激性很强。

其次对头发柔顺性有副作用,同时化学去屑为短效去屑,抑菌成分有效时间过后,头屑往往会很快再生。中药组方养护洗发水更多是用中药除菌成分,危害较小,并且会在抑制菌群的基础上,添加全面调节头皮生态平衡的其他中草药,温和调养,使得头皮生长进入良性循环。

2. 头皮健康也需要管理,中药具有天然的优势

中药组方养护头发方面,可选诗碧曼护发系列产品。针对头皮问题,其创始人朱建霞女士30年来未曾间断对中草药护肤的研究,深谙国内外高新护肤品的配比制作流程,钻研草本植物萃取技术,并取得了卓越的成果。

2020年9月26日,诗碧曼董事长兼首席研发官朱建霞女士成功拜师,正式成为国医大师张大宁教授的弟子。

夏天,不做“头屑”美人

(朱建霞女士的拜师证书)

其产品采用现代工艺萃取首乌、人参、当归、茶多酚、亚麻籽等名贵中药的精华成分,直接作用于头皮,护理头皮、滋养发根。

2020年9月17日,深圳市诗碧曼科技有限公司捐赠南京大学签约仪式暨“南京大学生命科学学院-诗碧曼联合实验室”揭牌仪式在南京大学隆重举行。在过去几年间,诗碧曼还与生命科学学院开展了一系列的项目合作,目前已经取得一些可喜的成果。联合实验室将基于以往的合作基础,重点开展关于“防脱生发、白发长黑、延缓衰老”等方向的机理研究,探索生物学-药学领域的一些前沿应用课题。

现期,诗碧曼致力于以新工艺、新方法发掘中草药中的精华成分,以传统中医药理论为基础,以抗衰老研究为方向,以创新配方、创新工艺为手段,为人类的肌肤、头皮、头发等提供更加健康的护理方案。

3. 养成良好饮食习惯

此外,还应养成良好的饮食习惯,才能杜绝头痒等多头皮问题困扰。首先,平常应多摄取碱性食物,如牛奶、蔬菜、水果、海藻等,避免进食过多的酸性食物、油炸食品和甜食。还要忌吃辛辣和刺激性食物,如辣椒、芥末、生葱、生蒜、酒、咖啡和糖。

其次,应养成经常洗发的习惯,并且尽量避免染发。因为染发剂会损伤锚杆,引起头发断裂,还会刺激头皮细胞,导致头皮问题增多。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD