Loading… 为什么说智能家居的未来是全宅智能_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

为什么说智能家居的未来是全宅智能

2021-03-18 17:35 TOM   

大家对智能家居最初的印象来自于20多年前比尔盖茨的豪宅:一座位于美国西雅图的华盛顿湖畔名为“世外桃源2.0”的豪宅。之所以备受关注,是因为这座豪宅作为一座名副其实的“未来屋”,房子里随处可见的就是智能家居的黑科技。

为什么说智能家居的未来是全宅智能

在科技还不发达的90年代,对普通人来讲,智能家居如同科幻世界里面的“黑科技”遥不可及。生活在30年后今天的人们是可能无法想象,普通人也可以通过App、触控、语音控制家里所有的家电,通过全宅智能的互动让人们感受到更科技、便捷与舒适的生活。

从2014年谷歌以32亿美元收购被称为“智能家居领域的苹果公司”的NEST Labs之后,在当时掀起了一波小浪潮。紧接着,语音交互的出现,让智能家居发展拥有更人性化更边界的交互方式,亚马逊推出“Echo”。其后,苹果推出智能家居平台Apple HomeKit,小米不断扩展自身的生态圈,推出了大量的智能家居单品,国内的家电厂商龙头海尔、美的,乃至手机大厂以及OPPO、魅族等,大家都看中IoT时代家庭场景物物相连的巨大潜力,迅速布局智能家居这一战场,一时间,智能家居市场看上去确实还挺热闹。

几年内,智能家居市场经历了一些增长,开始变得有一些不温不火。那么,智能家居的未来在哪里?

究其原因,一是智能家居缺少统一标准,产品之间难以互通,人们购买一套智能家居系统或者产品,却需要分几个App控制,导致用户体验非常差;另外,在原有产品基础上添加一些智能模块,让这些智能产品一些功能看上去并不那么实用。例如远程控制家中的空调、冰箱为例,用户出门后想起来忘了关空调、冰箱,远程关闭来省电,由于智能程度不高导致用户依赖性也不高,也就是说并没有为用户提供极致的智能交互体验。

而要解决用户的深层次需求与痛点,是否在家居生活体验方面,看是不是极大的给用户带来便捷,否则便无法触动用户。

从全宅智能的体验感而言,更好的人机交互是将是智能家居、智慧生活的核心命题。

在去年11月发布会上,欧瑞博提出了“全宅智能家居”、“主动智能”等智能家居理念。

为什么说智能家居的未来是全宅智能

众所周知,智能家居行业有两大类玩家,一类是单品思维,让用户先用起来得到部分智能家居体验,这一类门槛低、成本低、体验弱;另一类是全宅思维,用全局思维去规划与部署智能家居系统,门槛高、成本高、体验好。

为什么说智能家居的未来是全宅智能

而在目前的智能家居场景中,用户需要一件一件添置智能家电,也就是在基础家装上再购买各种品牌智能家居,通过组装式的全家桶打造一个智能家居系统。这种方式改动代价大、场景割裂、体验不够好。真正的智能家居的操控应该是基于事先预设的动作,否则用户将无法获得系统化和场景化的体验。欧瑞博所坚持的“全宅智能家居”理念跟特斯拉的理念异曲同工之处,均是要从底层去提供智慧人居体验,基于智能中控MixPad与全宅智能操作系统HomeAI,从声光电等底层去建设智能家居系统。欧瑞博创始人王雄辉表示,我们始终认为智能家居应该是原生态的,而开关作为每个家庭的必备的基础电器,具备了与家庭所有电器交互的属性。如果让开关更加智能,搭配智能操作系统、语音,将智能开关作为中控,作为一个入口无疑将推动智能家居的快速普及。

为什么说智能家居的未来是全宅智能

欧瑞博创始人王雄辉表示:“从2011年创业以来,曾经也走过卖单品的路线,什么火卖什么,成绩做的还不错,但是最终发现如果缺少沉淀,没有自身的核心竞争力很难走长远。所以欧瑞博选择了“全宅”这条路,否则很难走到今天。2013年跟欧瑞博同期逐鹿智能家居市场的玩家,如今尚在舞台中央的已是凤毛麟角。”

因此,2018年欧瑞博对全宅路线变得更加笃定,我们全力以赴做MixPad+HomeAI,基于此构建自己的核心产品力。欧瑞博“1+4+N(入口/系统+4类基础环境系统产品+N个生态产品)”产品矩阵,打造了上百款高品质的智能产品,能够覆盖不同空间,构成丰富的生活场景、满足用户多元化高品质的智能生活体验需求。

简单来说,智能中控MixPad+全宅智能操作系统Home AI是“内核”,在此基础上,欧瑞博推出了自有的智能照明、智能暖通与智能音乐等系统,同时抱着开放的态度,去不断丰富其他家电等家居生态应用,让用户可以享受更多的智能场景。围绕这个核心策略,欧瑞博所能够提供的智能家居应用和服务将会越来越丰富。

为什么说智能家居的未来是全宅智能

未来,随着手机市场的饱和,未来的竞争将转移到AIoT,智能家居作为其中一块蛋糕,势必将会越来月激烈,想要在智能家居领域的路也会越走越远,打造全屋智能才是核心竞争力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告