Loading… 2021世界睡眠日:慕思睡眠白皮书解读运动与睡眠之间的关系_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

2021世界睡眠日:慕思睡眠白皮书解读运动与睡眠之间的关系

2021-03-18 18:13 TOM   

我们都知道,人一生中大约有三分之一的时间是在睡眠中度过的,但我们是否真的了解,睡觉这件平常之事?

3月18日,在今年世界睡眠日来临前夕,中国睡眠研究会和慕思寝具、keep联合发布了《2021运动与睡眠白皮书》,通过调查运动人群的睡眠现状,深度挖掘运动与睡眠之间的关系,同时解答如何依靠运动改善睡眠,如何运用睡眠提升运动效果的问题,更好地助力我国在“十四五”期间全面推进“健康中国”建设。

运动人群睡眠质量高

热爱运动的都是哪些人?白皮书通过对一万多个样本的数据分析后发现,如今我国的运动人群以18~35岁的都市人群为主,具备高收入、高学历等特征,他们中的绝大多数人至少每周都会运动,最喜欢平板支撑/俯卧撑/仰卧起坐。

 2021世界睡眠日:慕思睡眠白皮书解读运动与睡眠之间的关系

有意思的是,这些喜欢运动的人们目的也非常明确,82%的人是为了减肥瘦身,79%的人是为了强身健体,50%的人是为了释放压力,当然还有27%的人希望靠运动来改善睡眠。

相信大家都有过这样的感受,当白天的运动量超标时,晚上一沾床就容易睡着。其实,运动与睡眠的关系就如同太极的智慧——昼与夜的平衡,动与静的平衡,两者之间是相互作用、相互强化的,健康睡眠是酣畅运动的基础,酣畅运动也能促进健康睡眠,两者都是对健康生活方式的追求与践行。

正如白皮书所显示的那样,运动人群的睡眠质量较为理想,每天睡眠时长平均为8.1小时,“适量运动有助于提升睡眠”受到运动人群的认可,尤其是高质量睡眠人群。当然,选择正确的运动频次、时长和方式也是有讲究的。

 2021世界睡眠日:慕思睡眠白皮书解读运动与睡眠之间的关系
 2021世界睡眠日:慕思睡眠白皮书解读运动与睡眠之间的关系

怎样的运动能让人获得更好的睡眠呢?白皮书对数据分析后发现,坚持每天运动半小时以上的,尤其是每天早起运动的,选择游泳、篮球/排球/足球、羽毛球/网球/乒乓球这样调动全身肌群运动,且将运动规律化的人,更容易获得优质的睡眠。

即便如此,晚睡依然成为现代社会的常态。白皮书中提到,高收入群体的晚睡占据了更高比例,像律师、企业高层管理者以及医生这三类职业人群经常因为加班而晚睡,他们熬最晚的夜,搬最重的砖。对于他们来说,运动的好处显而易见,它能让人更快入睡、免去失眠的苦恼。数据显示,运动人群中经常失眠的比例仅为10%,相当多的人在15分钟内就能睡着,且规律运动人群比不规律运动的人还要高出7个百分点。

睡得好运动没烦恼

睡得好有多重要?人们一直在探寻睡眠和健康之间的关系。

对于运动人群来说,睡觉睡得好,运动没烦恼。白皮书的调查结果显示,超过八成的运动人群认为睡眠对于运动来说是重要的,尤其男性对此更为认可,因为睡眠可以为运动带去这些好处——促进运动后身体功能恢复,集中注意力、使得动作更加敏捷避免受伤,有助于身体燃烧脂肪,促进肌肉增长等;而不足的睡眠则不仅会影响运动热情,让人运动一会儿就累了,还容易造成运动过程中状态不佳,容易受伤,训练量和强度达不到应有的标准。

 2021世界睡眠日:慕思睡眠白皮书解读运动与睡眠之间的关系
 2021世界睡眠日:慕思睡眠白皮书解读运动与睡眠之间的关系

这成为慕思向运动领域跨界的缘由之一。尤其对于专业运动员来说,高质量的睡眠能够保证运动员在训练时的良好状态,直接影响其赛场表现。美国国家体能协会对运动员的体能调查显示:每晚至少睡10小时,篮球运动员的体能提高和冲刺更快,在场上的反应时间能够减少9%,同时精准度也相应提高。

慕思近年来一直持续“运动+睡眠”的探索:2018年,慕思赞助澳大利亚网球公开赛;2019年,慕思携手男篮世界杯;同年,与篮球传奇巨星科比共同探讨运动与睡眠的关系;2019年12月,慕思成为中国女排官方赞助商。

也正是在“爱豆”的影响下,越来越多喜欢运动的人希望通过睡眠来增强运动效果,尤其是高学历运动人群,他们对睡眠和运动之间的关系有着更为清晰认识。从职业来看,医生、教师等专业人士想通过睡眠改善运动效果的意愿也较为强烈。

 2021世界睡眠日:慕思睡眠白皮书解读运动与睡眠之间的关系

除了运动和睡眠彼此之间的相互作用,二者对人体“免疫力”的提升也有殊途同归之处。2019年3月德国图宾根大学的一项研究揭示:完整睡眠后,人体内的T细胞更加活跃,这种细胞能识别并杀死危险的入侵细胞,有助于提升免疫力;另一方面,美国西南大学发表在《自然》杂志上的一项研究提出:运动促进普通淋巴祖细胞的发育,导致生成更多的淋巴细胞,从而提高抵御病菌感染的免疫力。

尤其在“后疫情时代”的当下,睡眠和运动两者缺一不可,它们对健康的重要性不言而喻。因此,“十四五”时期,为全面推进“健康中国”建设,运动和睡眠有了“新国标”——也就是说,国家鼓励公民每周进行3次以上、每次30分钟以上中等强度运动,同时对睡眠也作出了建议,成人每天睡眠7-8小时。

慕思连续多年发布不同圈层睡眠白皮书

早在2014年,慕思就开始着手通过睡眠白皮书调研分析不同人群的睡眠问题,为国人提出健康睡眠解决方案。在2014-2021年间,慕思陆续对中国企业家、中产阶级、青年、青少年、互联网网民、运动人群等不同群体进行深入调研分析,发现尽管不同人群的睡眠问题各不相同,但在互联网碎片化时代的催化下,“睡个好觉”越来越难。

往届睡眠白皮书的调查显示,73%的中国企业家出现过失眠情况,大部分中产阶级群体处于睡眠不健康状态,九成青年睡前与电子产品难舍难离——它们围绕的都是“什么样的人睡不好觉”的命题,今年却第一次给出了更为积极乐观的结果,2021年睡眠白皮书告诉人们:什么样的人能睡好觉?又为当下面临睡眠问题的人们提供了一条行之有效的解决路径——运动起来,睡好一点!

如果说白皮书披露的是睡眠众生相,那么慕思所做的远不止于发现“问题”。白皮书指出,60%的运动爱好者愿意为改善睡眠环境买单,比如更换床垫、定制睡眠方案等,并且他们愿意花上千元。

 2021世界睡眠日:慕思睡眠白皮书解读运动与睡眠之间的关系

感受到人们的需求与痛点,作为专注于人类健康睡眠的寝具品牌,慕思在今年专门为运动人群研发了一款运动款床垫,这也是他们与中国网球运动员张帅的合作款。慕思研究发现,人们在运动过后,身体会持续释放热量,肌肉乳酸分泌量增加,针对这两个特点,这款床垫亲肤凉感的面料会快速带走皮肤表面的热量,保证人体在入睡时的体温恒定,床垫内置的凝胶记忆棉又能记住人体曲线,有效承托住身体,缓解肌肉的酸痛感。

一直以来,慕思都以“让人们睡得更好” 为使命,关注不同圈层人群,努力为不同社会群体提供他们所能触达的睡眠理念,为消费者提供健康睡眠所相关的生活方式。今年,慕思深入运动人群这个细分领域,以小见大,正如慕思总裁姚吉庆所言:“我们希望用好睡眠和规律运动来守护全民免疫力,让人们对睡眠与运动有更深度的理解,在为品牌创造营销增量价值的同时,也为健康生活拓展出一个关于运动与睡眠的全新标准。”

睡眠领域有关专家认为:“今年睡眠日的中国主题是‘良好免疫,源于优质睡眠’,世界睡眠日的主题是‘regular sleep,healthy future’。这意味着规律的运动和规律的睡眠,不仅对提升‘后疫情时代’人们的免疫力大有裨益,还为人们奔向美好生活指明了方向,今年的运动与睡眠白皮书便是最有力的佐证。”

开创性的睡眠六根理论、坚守12年的全球睡眠文化之旅、“慕思之夜”娱乐营销IP、每年一份的睡眠白皮书以及不同形态的跨界探索……业内人士认为,慕思正在将睡眠文化“布道者”这个身份践行到底。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD