Loading… 飞腾喜获“2021年信息技术应用创新”两项大奖!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

飞腾喜获“2021年信息技术应用创新”两项大奖!

2021-03-30 11:53 TOM   

3月26日,由中国信息协会主办、中国信息协会信息化发展研究院承办的“2021年信创产业技术与应用大会”在北京举行,大会对“2021信息技术创新应用案例与方案征集成果”进行了发布,飞腾公司斩获两大重要奖项。其中,飞腾公司总经理窦强博士荣获“2020-2021年度推动信息技术应用创新贡献人物”,“飞腾与大唐高鸿信安安全计算联合解决方案”荣获“2020-2021年度信息技术应用创新优秀解决方案”

飞腾喜获“2021年信息技术应用创新”两项大奖!

信息技术应用创新已经成为推动中国经济变革的核心力量,从核心基础软硬件到新技术、新场景应用等诸多领域不断涌现出众多创新成果。本次征集活动旨在总结交流我国信创领域先进经验、推广典型案例,以自主创新、安全可控等关键技术为引领,聚焦5G、云计算、AI 智能算法等技术深化行业应用落地,大力推动国产软硬件的规模化应用,营造良好的健康生态发展氛围。此次获奖是对飞腾构建信创产业应用生态、赋能国产信息化转型升级的高度肯定。

飞腾喜获“2021年信息技术应用创新”两项大奖!

窦强博士曾荣获国家科学技术进步奖特等奖一项、国家科学技术进步奖一等奖两项、湖南省科学技术进步奖一等奖一项,2015年获求是奖,2016年入选国家“百千万人才工程”,2019年入选国家“万人计划”,2020年6月荣膺“2020年中国IC设计成就奖之年度中国IC产业五大杰出人物”。

自出任飞腾公司总经理以来,窦强博士带领飞腾研发团队刻苦攻关,掌握自主核心技术,全面推进国产飞腾系列CPU的设计研发和产业化推广,打造了涵盖服务器、桌面和嵌入式三大领域的完善的国产CPU产品谱系;制定并发布了首个国产处理器安全架构规范PSPA 1.0,从CPU设计层面实现了国产计算机系统自底向上的本质安全,推动了我国全国产计算机系统实现了从“可用”到“好用”的质的飞跃。2020年虽然疫情突袭,国际产业形势风云变幻,在窦强博士的带领下,飞腾公司仍然保持逆势增长,人员规模从460人上升到710人,相比2019年增长了54 %;全年芯片交付150万片,相比2019年增长了6.5倍;全年营收达到13亿元,相比2019年增长了5倍以上。

飞腾喜获“2021年信息技术应用创新”两项大奖!

此次获奖的安全计算联合解决方案为飞腾与大唐高鸿信安联合推出,方案针对当前的安全挑战,基于飞腾处理器安全架构标准PSPA的处理器平台,通过可信计算、操作系统可信增强等技术,赋能上下游合作伙伴一同解决各行业从设备硬件到固件、操作系统以及业务应用的整体可信安全问题,为关键信息基础设施行业提供端到端可信安全计算解决方案。该项目也曾荣获信创工委会“信创安全优秀解决方案”奖。

飞腾喜获“2021年信息技术应用创新”两项大奖!

该方案目前已应用于等保2.0标准涉及的安全计算环境、安全通信网络、安全区域边界和安全管理中心等设备或信息系统,实现“可信验证”等标准要求的可信安全功能,可应用于5G、云计算、大数据、工业互联网、物联网、人工智能、区块链等特定行业应用领域,实现内生安全和主动防御功能,有效应对未知威胁。

在“新基建”背景下,信创产业已经成长为万亿级规模的新兴市场,算力的价值将进一步凸显。飞腾将持续推进自主核心芯片研发和产业化推广,广泛联手合作伙伴,共同推进信创产业安全体系的构建和应用落地,共赢安全计算新未来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD