Loading… 体验科技的温度,小爱同学唤醒生活的可AI_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

体验科技的温度,小爱同学唤醒生活的可AI

2021-03-19 10:33 TOM   

步入2021年的你,是否已经习惯这样的操作:“小爱同学,帮我定明早8点半的闹钟。”“小爱同学,我想听歌。”“小爱同学,打开电视。“…一声“小爱同学“,以更为贴心、暖心的服务,给用户更有温度、更便捷的智能生活体验,让曾经科幻中的未来生活场景逐步成为现实。

事实上,当前AI人工智能的发展和普及速度以惊人的趋势上升,并已经开始融入人们日常的生活、工作场景。从2017年的首次亮相,经过4年的成长,作为小米人工智能语音交互引擎,智联万物的AI虚拟助理,小爱同学已经完成从过去的语音助手到现在正式升级为智能生活助手的转变。如今的小爱同学,已经能够覆盖手机端、电视端、音箱端、IoT端等在内的200余款设备,同时也支持控制空调、扫地机器人等70个品类、2400余款的设备,囊括影音娱乐、生活服务、信息查询、出行路况等 8 大领域 1400 + 技能。

小爱同学定位改变,是对自身历经4年发展之后AI科技成熟的自信表达,也是对未来生活智能化的再一次越级定义。拥有更多更强大功能的小爱同学,将持续助用户实现更贴心、有温度的全新智能生活模式,也让我们对人工智能的未来也充满了许多想象与期待。

更有温度更全面,小爱同学让AI更懂用户生活

如何让AI更懂用户,并能与用户实现更强的链接,小爱同学给出的答案是从语音助手正式升级为智能生活助手,从简单的家居控制中枢,进阶到真正智能生活助手。

2021年,小米升级自身核心战略,将用手机和AIoT构建智能生活,小爱同学是这一生态链计划中重要一环。通过感知、理解、预测用户的AIoT习惯,实现智能的控制和提醒,并适时的主动提供信息和服务,实现为用户提供多设备跨场景的灵活应答和执行能力。在忙碌了一天终于下班回家后,用户就会感受到“爱”的回应。比如当湿度计检测到空气有些干燥的时候,小爱同学会主动贴心的通过音箱提醒用户“要不要把加湿器打开?”通过以人为中心的智能设备联动能力,小爱同学让生活化繁为简,通过更智能的协同,在生活中和用户更“有爱”互动。

打破人工智能声音的冰冷,寻求更加有温度的陪伴,小爱同学已经让AI智能变得更新奇更有趣。不论是“乖巧的奶萌音”、“阳光活力的暖男音”、还是“甜美俏皮的小女生”或是“温柔知性的文艺青年”,小爱同学用个性化的声音定制功能满足用户的喜好与需求,通过定制化情感声音,诠释了人工智能的温情与新奇。

4年发展726亿次唤醒,小爱同学用AI深入用户生活

从2017年发布,小爱同学已经成为最为繁忙的智能语音助力之一。据了解,截止2020年9月30日,小爱同学累积的唤醒次数已经达到726亿次,月活用户已达到了7840万。

让全球每个人都能享受科技带来的美好生活,是小米的使命。小米在人工智能领域的成长和努力,为中国人工智能领域的探索,打开了新局面:得益于小米集团在AI科技上的发力,小米已经形成完整AI场景生态。目前,小爱同学拥有视觉、声学、语音、自然语言处理、知识图谱和机器学习六大方面AI技术,并在经历4年高速成长后,形成了包括移动、家庭、穿戴、办公、儿童、出行、酒店、学习八大场景的完整生态。

不同人群、不同场景在接触AI带来的智能生活时,都会有不同的感受,但这万千感受都有一个相通点,那就是贴心、智能。小爱同学的不断升级,则是让人工智能(AI)变得有温度、更新奇,也为用户点亮了未来智能生活,带来便捷、温暖、智慧为核心的美好生活体验。

小爱同学借助小米AI核心技术的加持,让智能生活助手无处不在,从生活出发服务生活。同时,小爱同学通过背靠亿万用户和领先的商业模式,赋能中国人工智能产业的越级,为越来越多的用户在更多的场景中体验到AI带来的便捷,享受生活真“可AI”的美好与温暖,在方兴未艾的全球人工智能领域,走出独有的中国道路。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告