Loading… 创新引领品质 良品铺子去年研发费用增长超两成_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

创新引领品质 良品铺子去年研发费用增长超两成

2021-03-30 14:46 TOM   

作为零食界黑科技代表,良品铺子再次刷新研发记录,赢得了高品质口碑。

3月29日,良品铺子年报显示,公司营收和净利润双增长。2020年,公司营业收入78.94亿元,同比增长2.32%,归母净利润3.44亿元,同比增长0.95%。

值得关注的是,2020年公司研发费用同比增长23.22%,共支出研发费用3371.7万元,其中信息研发937.8万元,产品研发2435.5万元,研发费用主要组成为用人成本。

数据显示,良品铺子产品研发、食品营养相关技术人员增长89人至226人,同比增长64.96%。其中营养健康研究院硕博学位人才占比达92%。

创新引领品质 良品铺子去年研发费用增长超两成

事实上,随着消费模式的结构性升级和消费者需求的日渐多元化,休闲零食企业是否能够真实、全面和及时地洞察市场需求,并拥有与之匹配的产品创新与研发能力,正成为休闲食品行业的主要壁垒之一。

良品铺子从创业之初,就把产品创新作为业务根基,产品创新有一套完善的方法论与业务流程。首先,通过对目标市场和人群分析,洞察用户需求,由此确定产品开发的整体规划,研究产品或产品组合的概念和方向,并结合历史销售数据确定价格和销量。

确定开发项目后,由产品规划部门立案并制定计划书,在市场、设计师、质检、营养师、采购、生产、销售各方面间形成协同机制。进一步开展产品的企划、研发设计,确定口味、配方工艺、包装设计、营养及理化指标。再由研发人员在全球进行零食品类的挑选与开发,每月开发30-40款新品,并与第三方研发单位在产品包装、产品口味、产品营养等方面进行专业合作。

创新引领品质 良品铺子去年研发费用增长超两成

公司还于2011年自建了品控实验室,并获得了休闲零食行业第一个国家级实验室认证,通过食品配方和理化指标的检测与研究,形成一套远高于国家标准的自有品控标准。

近年来,良品铺子加强了与大专院校、科研机构、专家学者、第三方权威检测机构的合作,不断升级产品配方工艺和质量管控手段,确保产品的配方科学、工艺严谨、质量过硬。

以2018年世界杯期间的一款社交产品“噜辣杯”为例,通过全网舆情数据捕捉到了“藤椒”这一热词,随后由信息部门整合自有和第三方平台的销售数据,圈选目标人群,分析喜好和需求,进行销售预测,最终确定了以川湘为目标市场,开发“冷锅串串”这一品类,并交付给商品部门执行产品开发流程。

如今,良品铺子的业务围绕三个核心要素展开,即产品、渠道、用户。以产品研发为基石,截至目前,形成了休闲零食行业架构最全、种类最丰富的产品组合,包含13个品类、1,000 余种单品;以渠道建设为引擎,构建了五类不同特性、80多个入口的全渠道销售网络,建立了与用户交互的多重触点,能够及时准确地响应消费者需求;以用户运营为中心,提升用户体验,深度挖掘用户价值。

研发,正成为良品铺子的强大内生力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD