Loading… 我国家电保有量超21亿台 苏宁易购等应对报废高峰_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

我国家电保有量超21亿台 苏宁易购等应对报废高峰

2021-03-30 17:30 TOM   

中国是家电制造第一大国,也是家电消费第一大国。

据新华社瞭望智库发布的《2021中国家电以旧换新调研报告》显示,目前,我国家电保有量已超过21亿台。相当部分家庭正在使用的家电产品是在2009年至2011年间我国实施“以旧换新”政策时购置,根据安全使用寿命,这部分家电即将或者已经进入了替换更新期,目前正处于家电报废高峰期。

以旧换新成为实现家电3C市场反弹增长、建成循环健康体系的重要路径。3月30日,苏宁易购首次披露了十六年以旧换新历程,数据亮眼。

我国家电保有量超21亿台 苏宁易购等应对报废高峰

2021年苏宁易购焕新产品升级发布会现场

2009年全年,苏宁家电以旧换新销售45.3亿,回收120万台,均为当时行业第一。

2019年全年,苏宁易购以旧换新总参与人数133万人次,总转化金额60亿。

2020年全年,苏宁易购家电回收单量315万,换新电器234万单,总转化金额近70亿。

事实上,2005年,苏宁就已经率先开辟了以旧换新业务。这也使得2009年国家开始实行《家电以旧换新实施办法》时,苏宁得以第一响应,不但设置了预约专线,其线下门店也提供专业的咨询服务。2009年,北京、广东、江苏及河南等地首个享受家电以旧换新的消费者,均在苏宁成交。

我国家电保有量超21亿台 苏宁易购等应对报废高峰

2009年北京家电以旧换新第一人

在品类拓展方面,2009年11月14日,上海苏宁率先试点手机以旧换新,仅试行首月,就成交了2万笔订单。2009年12月,苏宁首度实现全品类以旧换新,消费者补贴5%至10%。十年后的2019年,5G手机需求大规模爆发,苏宁率先将之纳入“以旧换新”服务体系。

目前,苏宁以旧换新已形成以家电3C为主的多品类矩阵,与国内外众多知名品牌达成了深度合作。2021年3月30日,苏宁易购集团零售总裁侯恩龙在焕新产品升级发布会上表示,苏宁将实现家电跨品类和手机电脑跨品类焕新,“买新手机,直接用家里的旧电脑抵钱!”

我国家电保有量超21亿台 苏宁易购等应对报废高峰

2019年7月,5G手机加入苏宁以旧换新服务

由于废弃电器、电子产品回收处理难,拆旧换新流程繁琐,以旧换新一度被认为是家电3C领域的“硬骨头”。一二线城市尚且困难,偏远乡镇和农村地区更是盲区。

2009年,以旧换新只在全国各主流城市推行。至2019年,苏宁上线“以旧换新—千镇万乡计划”,面对偏远乡镇和农村地区,特地推出苏宁换新专列、上门收旧、一口价等服务。

截至2021年3月,苏宁已经与700多家本地化合作伙伴,实现2942个区县全覆盖,单日最大收旧达5万件。

我国家电保有量超21亿台 苏宁易购等应对报废高峰

2019年4月,苏宁易购淮安公司下乡收旧

以旧换新这一件事,苏宁易购干了十六年。侯恩龙很感慨,“以旧换新,苏宁是认真的。因为我们没有把这件事当成单纯的生意,而是苏宁专注好服务的口碑基石。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD