Loading… 天下女人研究院推出梧桐计划,为未来女性商业领袖量身打造创新型领导力平台_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

天下女人研究院推出梧桐计划,为未来女性商业领袖量身打造创新型领导力平台

2021-03-08 15:27 TOM   

今天,是第111个国际妇女节。联合国妇女署将今年的节日主题定为“女性领导力,在疫情背景下实现平等未来”,体现了世界重启背景下的深刻意义。

虽然疫情让女性本已面临的挑战变得更加严峻,但同时也让女性领导力在世界重启之战中大放异彩。医生、护士、创业者、社区工作者……女性力量不仅无处不在,更起到了至关重要的作用。

令人颇感意外的是,尽管女性创业相对集中的教育、培训、旅游、餐饮等领域受疫情冲击更大,但是中国大陆女性创业者指数的全球排名却不降反升,从去年的第27位跃升至第21位!中国女性的勤奋、智慧和远见,让她们在复杂的经济环境中不断成长,成为足以改变世界的重要力量。

女性领导力——一项值得研究的社会课题

近年来,全球掀起了一股粉红浪潮:在政界,德国总理默克尔、美国史上首位女性副总统哈里斯等诸多女性的身影日益活跃。知名企业中,女性高管的身影更比比皆是,如:百年IBM的首位女CEO罗梅蒂、葛兰素史克CEO艾玛·沃尔姆斯利等。在我国,这样的例子也不胜枚举,如:上榜《福布斯》的抖音总裁张楠、华熙生物董事长兼总经理赵燕、海尔智家副董事长谭丽霞等。

天下女人研究院推出梧桐计划,为未来女性商业领袖量身打造创新型领导力平台

全球不少研究机构也开始针对女性领导力课题展开了相应研究。比如,来自美国的一项研究就很有深意:

来自卡内基梅隆大学组织行为和理论学助理教授安妮塔·伍利和麻省理工斯隆管理学院Patrick J. McGovern管理学教席教授托马斯·马龙团队的研究成果表明,一个组织中女性成员越多,集体智商越高且女性占比80%时达到巅峰。

天下女人研究院推出梧桐计划,为未来女性商业领袖量身打造创新型领导力平台

团队女性成员比例(横轴)与团队群体智力(纵轴)关系图 来源:Science

分组数据显示,如果一个团队中的女性成员比例较低,集体所表现出的群体智力将低于纯男性团队;但是,如果一个团队中的女性比例超过了20%,且比例处于20%至80%之间时,群体智力便得到飞速提升;当女性比例在80%时,群体智力达到最高值;不过比例再高时,群体智力商便开始下降。这是为什么呢?

浙江省精神卫生中心专家陈正昕表示,这个结果符合社会心理学的理论分析。“男性的思维特征是从事物的利弊、价值进行判断,考虑问题偏向理性和逻辑;而女性的主体特征是从情感角度出发考虑问题。”

陈正昕表示,“如果团队中全是男性,可能每个人都会追求利益最大化,很难有团队的协调;如果有女性成员,她们能够根据情感价值作调节,能提升合作效率。”

巴菲特的公司世界500强伯克希尔·哈撒韦似乎也印证了这种情况。网友发现,在社交媒体上传的圣诞节全体员工合照中,该公司女性比例达到了七成以上。而该公司每年可为股东创造数以百万亿美元计的可观利润。

女性领导力——企业成败的关键枢纽

在新技术、新环境、新趋势的发展与冲击下,几乎每个企业都面临创新与变革的话题。

如何站在趋势的潮头高瞻远瞩?如何锐意进取,改革创新,才能让企业永葆基业长青?这是身为一家企业的掌舵者,企业家首先要思考的命题,也是考验企业家领导力的关键时刻。

成也萧何,败也萧何。企业一切问题的根源往往出自领导本身。新东方董事长俞敏洪也曾说过“企业的天花板主要来自于老总”。企业家领导力强,则企业未来的发展潜力或许也会更大, 反之则反。

许多女性企业家的崛起,很大程度上便是基于她们强大的战略管理能力卓越的领导力,带领团队或企业快速壮大与发展。

抖音总裁张楠的故事就是个很好的例子。其实很早以前,张楠便注意到短视频对信息传播的巨大影响,想要布局这一战略方向。但当时短视频领域尚属于“无人区”,这条路是否走得通,走多远,无人可知。2016年,张楠带领团队,勇敢迈出了这一步,从0到1推出了抖音、火山等短视频热门产品,为母公司字节跳动续写了第二条成长曲线。

如今的抖音已成为人手必备的短视频APP,总裁张楠也用自身经历诠释了何为真正的女性领导力,不单是进行企业战略方向的谋划,更需要从产品研发、技术、运营、市场营销、合作体系等方面身体力行、传递价值,确保自己战略构想的顺利实施。

如果说张楠展现的是女性领导力的显性一面,那么,柔性领导人本领导则是女性领导者“润物细无声”的隐性内在。

其中,柔性领导与刚性领导相对应,可以对追随者产生发自内心的吸引,从而产生水一样的渗透作用。而人本领导则体现了女性管理者成果与人情并重的管理模式,她们可以在理解人、尊重人的基础上调动每位员工的积极性,激发员工潜能,从而最大程度的实现个人与组织的双赢。在组织内部的各项变化中,女性领导者们也需要在这些方面不断改革创新,让企业由内而外的动态发展,从而做到真正的与时俱进。

有规可循——女性领导力的提升之道

历史学家尤瓦尔·赫拉利认为:“未来人类要准备好,每十年要重塑自己一次,扔掉自己过时的知识、技能、经验、假设和人脉,重新来过。”

天下女人研究院推出梧桐计划,为未来女性商业领袖量身打造创新型领导力平台

重塑,是为了迎接更好的自己,这对于一家企业,一位女性领导者而言显得尤为重要。面对社会发展与职场环境变化的多种挑战,女性该如何提升自己,做到游刃有余?多年相关研究表明,女性领导力的发展其实是可以从相关方法论中汲取营养的。天下女人传媒与教育集团、天下女人研究院基于多年与企业家群体深度沟通的经验,对她们需求的深度洞察,把国内外经典的领导力课程体系和哥伦比亚大学雅典娜女性领导力Athena CORE10 ™模型相结合,创造了为女性企业家定制的独有领导力模型——“梧桐领导力模型”。

天下女人研究院推出梧桐计划,为未来女性商业领袖量身打造创新型领导力平台

梧桐计划的课程,专为女性企业家打造,从探索自我开启深度领导力提升之路,通过自我-组织-创新到未来的探索之路,由内而外、由己及人,从小我到大业,从现实到未来,逐层深入,渐进内化,从而达到全面赋能,提升领导力,创造幸福力的目标。

据了解,课程核心内容围绕自我认知、高效团队、战略与文化和创新变革递进设计,通过授课、演练、研讨、体验和企业实地参访,全方位的提升学习效果。

梧桐计划领导力项目期望在近一年的陪伴学习过程中,助力女性企业家探索出自我和企业未来的发展之路。这条探索之路将分为6大模块,包括:自我超越与潜能激发、自我领导与团队赋能、个人品牌与组织提升、战略制定与组织能力、战略落地与卓越执行、价值传递与创新变革。

同时,为了在近一年的时间内,给企业家们带来最大化的学习体验,梧桐计划设计了线下突破+线上拓展+深度社交三大学习模式,即通过核心课程和企业参访提升能力,通过巴纳德在线工作坊拓展国际视野,通过主题沙龙和讲座实现学员们深度链接。基于系统学习,结合女性与生俱来的优势,相信我们将见证更多女性商业领袖的成长过程。

如果你的企业正快速成长,想要系统提升,应对不断变化的形势;

如果你的企业处于转型期,想要稳中求变,制定新的战略,并迅速调整组织落地;

如果你的企业正处于平台期,想要寻求突破,创新求变。

那么,马上行动起来,加入我们吧!

关于梧桐计划

梧桐计划,寓意梧桐之于凤凰。梧桐计划希望依托天下女人平台,汇集中国商界女性精英,用专业和陪伴为女企业家们提供学习和提升的平台。

关于天下女人传媒与教育集团、天下女人研究院

天下女人传媒与教育集团、天下女人研究院是杨澜女士创办的赋能女性终身学习与成长的教育机构,秉承独立、成长、包容、关爱的核心价值观,帮助女性升级思维,提升终身学习力,掌握幸福行动力,促进性别平等和社会进步。

天下女人研究院推出梧桐计划,为未来女性商业领袖量身打造创新型领导力平台

关于巴纳德女子学院

巴纳德女子学院创办于1889年,是闻名全球的美国七姐妹学院之一;隶属常春藤学校世界顶级名校哥伦比亚大学,致力于为有前途和成就卓著的女性提供最优质的教育,赋予女性追求激情和成功的能力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告