Loading… 西域国际艺术驻留计划在京启动_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

西域国际艺术驻留计划在京启动

2021-03-22 13:35 TOM   

 

西域国际艺术驻留计划在京启动

3月20日,首届“西域国际艺术驻留计划”研讨会在北京艺加国际美术馆顺利开幕。本次活动由该项目创始人、艺术策展人陈永康主持,艺术家北水、中央美术学院硕士韩国艺术家朴雄珪、清华大学硕士建筑设计师苏鹏、中国美术学院绘画学院油画系梁斯彦、北京舞蹈学院史洋、中国艺术研究院硕士昝玉、原创音乐人陈大华等青年艺术家和艺术工作者参加了本次座谈交流,并对本次艺术驻留计划提出了精彩的设计方案。

西域国际艺术驻留计划在京启动

研讨会现场(从左至右):学术主持陈永康、艺术家北水、韩国艺术家朴雄珪、建筑设计师苏鹏、音乐人陈大华

艺术家驻留(Artist in Residence,简称AIR)是指某机构邀请艺术家,在一定时间内在新环境进行主题思考、课题研究、艺术实践和创作。“艺术驻留”的起源可以追溯到欧洲文艺复兴以前,归因于1663年的罗马奖。在文艺复兴时期,艺术家概念慢慢成型。1663年,路易十四在位期间创立了罗马大奖。该奖当时由法国皇家绘画和雕塑学院在学员中经过严格选拔而出,共设四个名额,分别授予绘画、雕塑、建筑和雕刻方面非常杰出的艺术家。自1803年起,罗马法兰西学院入驻梅蒂奇别墅。如今,这座最古老的驻留地依然接收艺术家驻留,他们都来自多元的艺术领域。真正意义上的艺术家驻留制度,是从20世纪初期开始出现,直至十几年前西方再度盛行并发展为成熟体系,在很多国家都有著名的艺术驻留地和驻留项目,如爱尔兰的利特里姆雕塑中心等。在中国,艺术驻留计划的发展却相对缓慢。

中央美院第一画室毕业的硕士研究生韩国艺术家朴雄珪先生在研讨会上分享到,他一直从事韩国艺术家到中国来驻留的工作,十几年来他们也是在不断实验和实践中变化和完善,获得了丰富的驻留经验。一个好的驻留项目,除了大力鼓励异国文化的交流和学习外,更需要一个相对轻松和自由的创作空间,才能让艺术家把创意力和创造力发挥到极致。韩国文化艺术产业与韩国影视的飞速发展,与韩国相对开放、包容的创作环境密切相关。

西域国际艺术驻留计划在京启动

研讨会现场:项目创始人 陈永康

项目创始人陈永康解读了“西域国际艺术驻留计划”的初衷和理念,主要为驻留艺术家提供:“跨界基因融合”、“赋能IP构建”、“艺术国际影响力”这三个核心内容。西域国际艺术驻留计划将组织画家、雕塑家、音乐家、舞蹈家、评论家、作家和诗人,还有编剧、导演、表演艺术家、歌手、戏曲演员和摄影师等文艺工作者,这里是一个多血统、多基因的“文化艺术生态圈”,为全球青年艺术家提供各种便利与支持,从课题组合到课题经费,从地域文化采集到衍生载体展陈,从AR和VR技术支持到影像拍摄剪辑,从多元的艺术实践空间到互联网传播通道,如科技艺术实践、戏剧实践、艺术微电影等;从参与社会公益到艺术贡献转换,艺术家都能在这里激情展示、跨界重构、相互融合、平等对话、纵情抒怀,在高能营养的滋养中,滋生和孕育出新的艺术生命、新的艺术逻辑、新的艺术观念、新的艺术语言和更优秀的艺术作品。

艺术家在西域国际驻留计划中,将得到地域风情、跨境文化、异国文明、跨界学术理论等信息和不同文化艺术元素的影响,在新的语境和新的场景中获得新的激励与激情,在相互交流、碰撞、探讨、实践的过程中获得新的创作思路和新的艺术灵感。

西域国际艺术驻留计划在京启动

研讨会现场:建筑设计师苏鹏

清华建筑设计研究院建筑设计师苏鹏这几年在推行“驻地村”项目中,深刻体会到“跨界组合”与“内容融合”的重要性。一个驻留地只有建筑设施,硬件环境,是远远不够的,哪怕是设计师设计的个性建筑空间。驻留项目,“人的入住”不是目的,一个项目只有“注入生命力”,才具有生产力,才有可能发展或持续下去。而这种力量,来自于“艺术转换、产业融合、IP运营”的融合。

艺术驻留项目,有助于中国文化艺术的蓬勃发展与观念创新,有助于中国文旅产业的发展和新农村建设。特别是在丝绸之路上,自古就是世界多民族、多种族、多宗教、多文化、多艺术在此交汇融合的国际平台,两千多年来不仅是中国和亚欧各国间政治往来、商业贸易的通道,还是世界文化艺术交融与发展的纽带。古道文明不仅能为艺术家提供创作营养,同时丰厚历史文化瑰宝,需要我们以新的方式去传承、挖掘和转换。

西域国际艺术驻留计划在京启动

研讨会现场(从左至右):学术主持陈永康、艺术家北水、韩国艺术家朴雄珪

西域国际艺术驻留计划,可以让艺术家疲惫的身体慢下来,但又能让艺术家沉寂的心境被新的使命点燃,焕发超然活力,获得新的思径。西域国际驻留计划是一个开放、包容的国际文化艺术平台,来自世界各地的艺术家在“无地域国度偏见、无领域边界局限”的交流与碰撞中,寻求新的艺术构成与艺术构建,让艺术青春更加绽放,或是让艺术生命得以破茧重生。

西域国际艺术驻留计划在京启动

研讨会现场音乐人陈大华

2021首届《西域国际艺术驻留计划》是“行走中的艺术”,从嘉峪关、玉门、敦煌到龟兹(古地名,在今新疆库车一带),艺术家将穿行茫茫戈壁,浩浩沙漠,深入广阔的原野也深入自己的内心,穿越无垠的绝望也穿越自己无尽的迷茫;在行走间探寻艺术介入自然环境的方式与价值,试问艺术与人类的关系,试问当代艺术与人类文明的关系,试问当代艺术家的时代使命与时代责任……艺术家踏寻在千古历史的文脉大道上,在玄奘之路上冥想禅思,在丝绸之路上觉悟升华;在文明的轨迹中行进,在行走中深入,在行走中心觉,在行走中破题。“穿行文脉,旅行文明”,以新的形式链接传承,以新的视角重组和再现艺术大观;携手共建“古今合奏,新旧重组”的经典篇章。

文化艺术创新需要多领域交流交融,文明实践文明延续需要多渠道互通互鉴。西域驻留计划,是一个专属新艺术思维与新艺术构建的创新场景,一个可以让艺术生命持续绽放的艺术花园。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD