Loading… 深圳国际家居设计展开幕,家居产业的下一个发力点在哪里_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

深圳国际家居设计展开幕,家居产业的下一个发力点在哪里

2021-03-22 15:09 TOM   

3月17日,深圳国际家具设计展开幕,14个馆、28万平米,8大主题展汇聚了600多家头部家具、照明厂商,向国内外观众展示了家居行业的最新设计、最新科技、最新趋势。全场穿梭的电瓶车,潮流家具、当代软装、设计空间、创意材料应接不暇。摩肩接踵的人潮之中,大家找产品、看趋势、听论坛、见未来。

展会云集各领域先锋设计师,多维度探讨家居行业的无限可能,展区精彩纷呈,亮点众多:3号馆光生活展,让观众游走与艺术、设计与商业之间,感受时下及未来的灯饰潮流与先锋趋势;11号馆设计坐标展,从人文、生活方式等角度呈现对未来家居的思考,并记录中国原创品牌的商业进程,鼓励创造更多精品。

深圳国际家居设计展开幕,家居产业的下一个发力点在哪里

除了潮流家居、新锐设计、创意空间,今年,智能家居成为展会一大亮点。在1号馆,华为的智能家居展区,展示了众多前沿黑科技产品。通过场景化的空间体验,展示着超乎想象的万物互联时代智慧家庭雏形,吸引了众多生活潮人们前来体验打卡。

智慧生活新样板,超酷的黑科技打卡地

深圳国际家居设计展开幕,家居产业的下一个发力点在哪里

以智能家居作为华为“1+8+N”全场景智慧生活的重要场景,华为让手机、智慧屏、音箱、平板等自有产品,与窗帘、扫地机器人、电动床、跑步机等合作伙伴生态产品有机融合,为用户构建了一个舒适、奇妙、智能的沉浸式智慧全屋体验,未来的智慧家居,智能设备会比用户更懂生活更懂自己。

在厨房,拿华为手机“碰一碰”净水器、油烟机、冰箱等设备,便可以无感快速联网,实现无屏变有屏,在手机端就可随时操控设备,一系列神操作,带你告别费时费力的伪智能状况,解锁智能家居新姿势。以美的品牌的蒸烤料理炉为例,通过“碰一碰”,手机页面可为用户提供实验室级精度的菜谱,一键启动即可实现设备自动烹饪,且烹饪进度随时可视,成为烹饪大师指日可待啦。

在访客入户的情境下,智慧屏与智慧门铃自动实现联动,化身安防卫士。一键可视电话,能够精准做到访客识别,遇到快递小哥上门送货,也可以通过智慧屏告诉对方将包裹放在门口,实现无接触配送。门铃也变“聪明”了,安全尽收眼底。

除此之外,智慧屏及其摄像头的联动,还能成为宝妈宝爸们的带娃神器,基于分布式能力,智慧屏可轻松调用摄像头,突破空间限制的“分布式慧眼”,随时自动保持移动追踪,360°全景巡航。值得一提的是,宝宝睡觉时开启摄像头的哭声检测功能,当有异响或宝宝哭声时,摄像头会自动在智慧屏上弹窗提醒,做到轻松看护宝宝。由此可见,华为创新科技赋能,智慧屏拥有了强大的感知,带来了从人看电视到电视时刻关注着人、从单一影音输出到多场景自然交互的颠覆性人机变革。

未来,万物互联时代下的家不再是简单的智能,家中的设备将形成一个虚拟的数字世界。同时,交互方式也在悄然发生着改变。在展会现场,我们可以通过语音、手势等方式与设备轻松“互动沟通”。一句“小艺小艺,我回来了”,便可召唤语音助手开启回家模式,如打开空气净化器、灯光调整到温馨模式、自动拉上窗帘等,语音指令就能调动全屋智能设备的调节。

用户创新还未够

除了在各个展区流连忘返,刚好我们还赶上了华为消费者业务软件部总裁王成录的致开场词,他讲到,华为在与伙伴的深入合作中,发现了整个智能家居产业联网难、使用难、服务难的痛点,于是华为全面着眼于从连接,交互,运营,开发,销售5个环节入手,面向消费者全周期体验与服务,同时面向生态伙伴提供家居产业升级的核心要素,助力伙伴做好产品,卖好产品,运营好产品。

目前,华为已联合主流模组厂商及多家软件服务商,从芯片到模组开发做起,让未来加载HarmonyOS的设备一出厂就具备快速发现,一键配网等特性,同时能与智慧助手自然交互,主动提醒消费者设备耗材信息,支持一键购买耗材等售后服务。

万物互联时代 HarmonyOS值得期待

总体一天下来,感觉今天在华为的展区收获颇丰。最大的感受是目前HarmonyOS生态已经初具规模,与30+品牌生态伙伴,150+ ODM生态伙伴合作打造了50多个品类SKU,而且正与超过200家合作伙伴,携手构建领先的全场景智能硬件生态。

今年年底,预计将有3亿多台智能硬件搭载HarmonyOS,成为未来全场景体验的新入口。一个愈发完善的全场景智慧生态呼之欲出。相信HarmonyOS 2.0正式版到来的时候,将会为智能家居行业带来更多创新突破与产业升级。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD