Loading… 用设计驱动未来,2021年戴森设计大奖作品征集中_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

用设计驱动未来,2021年戴森设计大奖作品征集中

2021-03-22 17:22 TOM   

 

用设计驱动未来,2021年戴森设计大奖作品征集中

自2005年创办以来,戴森设计大奖(JamesDysonAward)每年都向全球富有创新和创业精神的工程及设计专业在校生和新近毕业生发起挑战,邀请他们设计一个解决实际问题的方案。戴森设计大奖的参赛题材十分广泛且具有开放性,旨在激发学生的多元化创意潜能,为重大课题寻求解决之道。往届获奖者针对可再生能源、新型可持续性塑料、医疗和癌症筛查相关课题设计了新颖的解决方案。自2020年以来,戴森设计大奖每年遴选出两项国际大奖冠军。优胜者将获得丰厚的现金奖励并且蜚声海内外——这是他们将创意方案应用于现实场景关键性的第一步。

戴森首席工程师及创始人詹姆斯·戴森(JamesDyson)表示:“很多年轻人有着改变世界的梦想,而这一奖项的设立正是为了帮助他们实现梦想。戴森设计大奖不仅为参赛者的创意方案提供有力的资金支持,同时也提供了一个展示并验证其设计价值的平台。有数据显示,90%的初创公司遭遇失败。而与之截然相反的一组数字是,65%的国际大奖获得者能够将创意方案商业化,这是相当可观的成绩。我希望看到更多突破固有思维的创新发明。祝大家好运!”

2020年,创纪录的一年

2020年,戴森设计大奖的参赛作品数量刷新纪录;新增设的可持续发展奖的首个获奖作品是由菲律宾的Carvey Ehren Maigue发明的AuREUS系统科技。为彰显工程师和科学家在可持续发展领域的重要作用,戴森设计大奖于2020年增设这一全球奖项,重点关注解决环境问题并契合戴森可持续工程理念的创意方案,鼓励以更少的资源做更多的事。

2021年,戴森设计大奖将继续设置两大奖项,可持续发展奖得主与国际大奖冠军将分别获赠3万英镑奖金。此外,戴森设计大奖的举办国家或地区将分别奖励一名全国组冠军(2000英镑)和两名全国组亚军。全国组获奖者有资格晋级国际奖项评选。

解决实际问题,设计改变生活

优秀的发明成果往往看似简单,却能够为实际问题提供切实的解决方案。斩获2020年戴森设计大奖国际冠军的BlueBox是一款家用的乳腺癌生物医学检测设备,其利用尿液样本与人工智能算法来检测乳腺癌早期症状。由于现有筛查手段的一些弊端,越来越多的女性不愿做乳腺X光检查。相较现有筛查技术,BlueBox是一种侵入性更低、更便捷的乳腺癌筛查方法。BlueBox的发明者是23岁的JuditGiróBenet。Judit表示:“荣获这项大奖,对我来说是一个真正意义上的转折点。因为奖金可以帮助我更广泛地申请专利,加快我目前开展的研究和软件开发速度。”丰厚奖金和全球认可对Judit而言,意义重大。她如今正在加州大学欧文分校专注于原型设计和数据分析软件开发项目的收尾工作,为下一步开展人体研究与临床试验做准备。

为人才提供机遇,推进方案落地

以戴森设计大奖为平台,多位青年发明人才在海内外声名鹊起,获得了更多投资支持,进一步推进了创意方案的开发应用。2011年英国全国组获奖作品KwickScreen医用屏风,旨在防止疾病传染、保护病患安全。该项目组现如今已经发展成为一家拥有70余名员工的公司,为英国的各大全民医疗保健服务(NHS)信托机构和全球240家医院提供医用屏风。

2017年,美国全国组亚军作品SoaPen彩色肥皂笔,旨在鼓励儿童培养勤洗手的良好习惯。该项目组已经将其发明成果商业化,SoaPen公司现如今将其不断丰富的产品系列推广至美国各地。近期,公司还推出了一款洗手液,满足COVID-19新冠肺炎疫情期间的客户需求。2011年新加坡全国组亚军作品Rabbit Ray已经在23个国家的44家医院推广应用。Rabbit Ray是医护人员向儿童解释医疗程序时所使用的一种通讯设备。其发明者Esther Wang创立了一家屡获殊荣的健康教育公司Joytingle,而她发明的Rabbit Ray支持从疫苗接种到化疗在内的各项医疗程序的沟通。

2018年中国区冠军作品ORCA水面清洁机器人,旨在用操作安全舒适的智能无人船实现小型水域漂浮物的清理与环保需求。同年,项目领头人朱健楠登上了享有盛誉的福布斯“30位30岁以下精英”榜,其团队创立的欧卡电子智能科技有限公司,通过戴森设计大奖的获奖经历,获得了和宜家在英国合作的机会,并成功将清洁机器人投放到了泰晤士河中,吸引到了更多商业伙伴。如今,欧卡科技已发展成为水面无人驾驶技术引领者,在水面智慧环卫、水域数据收集与监测、水域智能巡检等多个场景成为国内领先的无人船品牌。

用设计驱动未来,2021年戴森设计大奖作品征集中

编者按

戴森设计大奖是詹姆斯·戴森爵士致力于展示工程师改变世界的力量这一愿景的一个举措。戴森工程与技术学院、詹姆斯·戴森基金会和戴森设计大奖鼓励有抱负的工程师运用专业知识与技术,探索改善人类生活的新方法。自2005年该赛事首次举办以来,詹姆斯·戴森已为教育和其他慈善领域的创新设计项目资助逾1亿英镑。该奖项已经为近250项发明提供奖金支持。这一奖项由詹姆斯·戴森基金会主办,该基金会是由戴森公司资助的工程教育慈善机构。

往届获奖者

2020年戴森设计大奖国际冠军——Blue Box(西班牙)

23岁的JuditGiróBenet发明的一种通过尿液样本和人工智能算法在家检测乳腺癌的新方法。

2020年可持续发展奖得主——AuREUS系统科技(菲律宾)

27岁的CarveyEhrenMaigue发明的一种由废弃农作物制成,能够将紫外线转化为可再生能源的新型材料。

2020年戴森设计大奖国际亚军:

Tyre Collective(英国)——回收汽车轮胎磨损后产生的颗粒,从而实现轮胎颗粒再循环利用的装置。

Scope(加拿大)——一种可帮助相机实现无损变焦的新型液晶镜头。

2019年戴森设计大奖国际冠军 – Marina Tex(英国)

由LucyHughes发明的MarinaTex是一种家用可降解材质,旨在作为一次性塑料薄膜的替代品。MarinaTex材质由有机鱼废弃物和藻类制成,具有可持续性优势。

获奖后,Lucy一直在与英国达勒姆的多家实验室携手合作,明确MarinaTex的材质属性,并确定大规模应用的方案。她还荣获了英国萨塞克斯创业大赛社会影响力奖(Start Up Sussex Social Impactprize),因而赢得了更多的企业资金支持。2020年,Lucy获得了专利资助,将MarinaTex注册为商标,还在欧盟委员会蓝色投资日(EuropeanCommission's Blue InvestDay)等重大会议上发表讲话。今年,Lucy正在为MarinaTex项目寻求更多资金支持,并期待着入围绿色小巷奖(GreenAlleyAwards),成为20名决赛选手之一。

2018年国际大奖冠军 - O-Wind Turbine(英国)

由NicolasOrellana和YaseenNoorani共同发明的O-WindTurbine是一种万向风力涡轮机。不同于常规涡轮机,它可以捕捉来自任何方向的风,适宜在多风向的城市环境中使用。

在过去的一年里,Nicolas和Yaseen潜心优化O-WindTurbine涉及的相关技术,并将这项发明的知识产权扩大到全球更多国家。近期,该团队凭借具有全球影响力的创新探索荣获智利形象奖(Imageof Chile Award for Innovation and Exploration with GlobalImpact),所得的一笔赞助资金有助于他们进一步推进项目研究与开发。今年,该团队将重点放在抓住各种契机,寻求与世界各地更多分销商达成合作。

关于戴森设计大奖

大赛宗旨

针对某一特定问题设计解决方案。这个问题可以是困扰普通人日常生活的小麻烦,也可以是全球性的重大难题。最重要的是,解决方案需要切实有效并展现巧妙的设计构思。

流程

参赛作品首先在国家或地区范围接受外部评委小组的评选。所涉及的各国家或地区评选出一名全国组冠军和两名全国组亚军。由戴森工程师组成的评审团将从这些优秀设计方案中评选出20件作品,再将国际20强递交詹姆斯·戴森爵士评审,最终从中遴选出国际大奖冠军、亚军和可持续发展奖得主。

奖金

国际大奖冠军奖金为3万英镑,获奖者所在大学可额外获得5000英镑

可持续发展奖奖金为3万英镑

两名国际大奖亚军将各获得5000英镑

每名国家或地区冠军可获得2000英镑

可持续发展奖得主

2020年,戴森设计大奖增设全新奖项——可持续发展奖,旨在表彰为可持续发展提供解决方案的作品。詹姆斯·戴森将从国际20强的入围者中评选出可持续发展奖得主。是否能够为可持续发展相关难题设计有效解决方案以及是否契合社会可持续发展议题将是该奖项评选的重要考量因素。可持续性体现在各个层面,包括设计所使用的材质、设计流程、产品制造方式以及所要解决的问题本身所属范畴。

作品征集截止时间:太平洋标准时间2021年6月30日晚12点整。

报名方式

参赛者通过戴森设计大奖网站在线申请进行报名。

参赛者须准确阐明其发明成果、工作原理,以及开发过程。优秀的入围作品需满足以下要求:发明成果贴近现实,能够解决实际问题;相关信息阐述清晰;能够体现迭代发展;提交材料包括原型设计方案以及相关图片与视频。

参赛资格

戴森设计大奖在全球28个国家或地区进行评选,即澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、中国、法国、德国、中国香港、印度、爱尔兰、意大利、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、荷兰、新西兰、菲律宾、波兰、俄罗斯、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、中国台湾、阿联酋、英国和美国。2021年,该奖项首次将评选范围扩大至波兰。

个人参赛者必须目前、或在过去四年内曾经在戴森设计大奖的举办国家或地区的大学就读至少一个学期的工程或设计相关的本科或研究生课程。

对于团队参赛者,团队的所有成员均必须目前、或在过去四年内曾经在戴森设计大奖的举办国家或地区的大学就读至少一个学期的本科或研究生课程,且至少一名团队成员须已学习工程或设计相关课程。

自2020年起,参加6级或7级学位学徒制计划的学生以及在过去四年中完成上述学徒制培训的学生,均有资格报名参赛。

欲了解更多常见问题及解答,敬请访问戴森设计大奖官网。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD