Loading… 疫情下的中国IT安全硬件市场逆势增长 防火墙仍是厂商“必争之地”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

疫情下的中国IT安全硬件市场逆势增长 防火墙仍是厂商“必争之地”

2021-03-23 15:05 TOM   

日前,据全球领先的数据分析和咨询机构IDC发布的《2020年第四季度中国IT安全硬件市场跟踪报告》显示,天融信防火墙以23.23%的市场份额继续占据首位,华为和新华三位于第二和第三,同时,迪普科技和东软跻身前5强。

疫情下的中国IT安全硬件市场逆势增长 防火墙仍是厂商“必争之地”

防火墙可谓是中国IT安全市场的中流砥柱,多年来,市场需求持续保持高增长态势。2020年受新冠肺炎疫情影响,各行业都面临巨大的经济与社会挑战,网络安全市场也未能逃脱。但随着新基建、数字化转型等的不断深化,网安行业迎来新的发展机遇,2020年网络安全硬件市场实现逆势增长。

随着信息化发展,IT环境已经发生翻天覆地的变化,网络边界日趋模糊,但传统IT安全环境中防御网络攻击的重要安全网关产品--防火墙的作用并未消减。环境复杂多样、威胁持续加剧、技术不断迭代,虚拟防火墙、云防火墙、网络探针、高级威胁防御(APT)、资产感知、数据防泄漏等新的功能在下一代防火墙产品中出现,驱动着防火墙的安全防御能力不断强大。与此同时,伴随着全球数字化转型进程的高速发展,人工智能(AI)技术已经成为各行各业、繁多业务场景中不可或缺的一部分,而在网络安全领域,AI技术也已经成为攻防双方关注的重点。随着AI技术应用不断成熟,融入AI技术的新一代防火墙必将成为未来防火墙市场发展的主流,同时,其在整体网络安全防护体系中也将起到越来越重要的作用。

业界已经有包括天融信、华为、新华三、山石网科等公司相继推出了融入AI技术的新一代防火墙,在近日IDC发布的《融入人工智能技术的新一代防火墙市场洞察》报告中,作为资深网络安全厂商,天融信凭借领先的“融入AI技术的新一代防火墙”应用案例,获得IDC独家入编。通过实际测试,天融信融入AI技术的新一代防火墙对隐蔽信道检测、恶意加密流量检测、恶意代码检测、应用攻击防逃逸检测、DGA检测等攻击检测能力有明显的提升。

IDC中国网络安全市场分析师认为,“十四五”规划下,未来五年网络安全市场会跟随国家整体科技进步的方向快速发展。值得关注的是,网络安全行业通过近十年的高速发展,最终用户的基础安全建设已走过初级阶段。未来,合规需求之上,如何与最终用户携手共建主动网络安全防御体系,共同维护网络空间的安全将成为网络安全产业的重要发展方向。网络安全产品与服务提供商也需在用户需求之上,提升产品与服务能力,真正将网络安全能力落到实处。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD