Loading… 物流专家建言:理性看待货拉拉等网络货运平台_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

物流专家建言:理性看待货拉拉等网络货运平台

2021-03-23 17:44 TOM   

搭载共享经济蓬勃发展的顺风车,近年来网约货车行业发展势头尤为迅猛。然而随之带来的问题也成为社会热议的话题。今年两会期间不少代表就网络货运平台监管问题提案建言。在物流专业看来,网络货运还有很长的路要走,理性看待网络货运行业。

物流专家建言:理性看待货拉拉等网络货运平台

此次两会上,不少代表提到,网络货运平台存在诸多乱象,如收费标准不明晰,随意加价,录音、监控等安全措施不到位,客载货、货载客现场时有发生。有代表提议,加强对网络货运强监管,彻底杜绝“客载货”、“货载客”等现象。

在物流行业专家杨达卿看来,网络货运行业目前出现的部分问题有着历史客观因素。“以客载货”问题存在也是现行城市货车通行政策下的产物,传统城市交通发展和治理存在“重客轻货”的问题。诸多货车限行禁行措施,给保障百姓民生物资的城市货运车辆带来进城难、上路难。可以说,城市配送及快递物流企业采用以“客载货”的方式解决城配物流,在一定程度上也是无奈之举。当前,需要转变城市交通管理观念,要给予保障百姓生活的民生物流配送车辆通行便利。

而录音、监控等安全设施缺位,不只存在于网约货运平台,也是城市货运物流市场普遍存在的,这也是行业相关法规和标准缺位的原因导致。目前,中物联等行业组织已经在探索建立相应的标准规范。

“互联网货运平台发展的历史还不长,还有很大的提升空间,但大可不必将其全盘否定,也不可否认也其存在价值。”清华大学互联网产业研究院副院长刘大成称,网约货运平台的出现结束了传统货运行业“小、散、乱、差"的局面,推动了行业规范化和标准化,提高了货运效率。同时,互联网货运平台也间接促进了民营经济发展。目前网络货运平台服务中小企业超过1000万家,整合社会闲散运力为企业降低了至少20%的物流成本。

此外,作为共享经济的典型代表,网络货运平台为社会提供了不少灵活的就业岗位,发挥着就业蓄水池和社会稳定器的作用。尤其在2020年初受新冠疫情影响,社会就业压力陡增,这类平台帮助大批受疫情影响人员再就业。以货拉拉为例,2020年该平台新加入司机超过90万人,其中37%因为疫情影响而加入货拉拉。经抽样调查,大部分新司机表示加入货拉拉后能维持之前的收入水平,20%以上新司机表示加入后月收入增加了1000元-5000元。

“任何新生事物都有弊端,都需经历阵痛方可成熟。对于新事物、新经济应当本着适当监管的原则,不能一棍子打死,也不能一下子管死。”在刘大成看来,网络货运安全问题不能只靠一家企业单打独斗,而需要政府、行业协会、企业形成合力。政府出台相应法规,让企业做到有法可依;行业协会牵头制定互联网货运驾驶员安全教育大纲,明确安全教育内容和标准,规范互联网货运安全教育;企业加强政企合作,建立长效安全管理机制。三方共同发力,方可筑牢网约货运安全防线。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD