Loading… 农民工就业成两会焦点,高灯自由薪多措并举助力“农民工市民化”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

农民工就业成两会焦点,高灯自由薪多措并举助力“农民工市民化”

2021-03-12 16:02 TOM   

近年来,随着进城务工人员总量不断攀升,农民工群体成为城市发展的生力军。有序推进农民工市民化、关注农民工在城市中的生存发展状况成为近日两会的热议话题,在如何实现“农民工市民化”的多项两会提案中,“让更多农民工成为中等收入群体” 、“扩大中等收入群体,首先要扩大就业,提高就业的质量”成为人大代表和农民工代表替社会基层群体表达的心声。数字化时代,直播、移动出行、网络零售等更多新兴行业快速发展,除了政府持续加大政策扶持力度外,用人单位和招聘平台为农民工群体提供新模式、全方位的用工机会也尤为重要。

“农民工市民化”指农民工向市民角色的转型。通过给农民工提供就业机会、帮助他们提升专业技能和就业质量,是助力农民工的经济生活向市民化转型方式之一。作为高灯科技旗下数字化人企商业协作服务平台,高灯自由薪一直致力于用科技的手段开创全新的人企合作模式 ,打造人和企业商业合作的全链条服务生态,不仅为向往自由职业的白领人群提供多样灵活的工作机会,也为农民工这样的蓝领群体链接新兴行业的就业渠道,助力其提高收入和提升经济生活。近日,高灯自由薪还针对促进农工就业特别上线“老乡,你好”专题招募,打造蓝领群体就业专区,实现需求深度匹配,为企业与农民工等基层务工人员建立“一对一”合作关系。

农民工就业成两会焦点,高灯自由薪多措并举助力“农民工市民化”

“我的目标是成为我们这儿的直播带货一哥,努力争做江西‘李佳琦’。”来自江西农村的孙金学在高灯自由薪的牵线搭桥下,顺利成为直播平台的一名主播,通过直播带货家乡土特产打响了个人招牌。他表示,“直播让我的生活更加丰富多彩,不仅结识了很多全国各地的朋友,也让我有了更丰厚的收入。”值得一提的是,高灯自由薪除了帮助农民工扩大就业容量池,也鼓励基层群体在增加收入的同时,持续提升自己的专业技能。孙金学对此颇有感触,在直播带货过程中,他积极参与“如何成为优秀主播”方面的知识学习,不断为提高个人市场竞争力而储备能量。

孙金学是一个鲜活的农民工个体,也是通过高灯自由薪找到美好“归宿”的蓝领阶层群体的缩影。能够帮助这样的基层群体解决就业问题,是一家富有社会责任感的企业对自己的基本要求。早在去年和今年春节期间,高灯自由薪通过开展 “春风行动”网络招聘会和“留下来,过薪年”专题活动等一系列积极举措,开发更多灵活用工岗位,帮助“就地过年”的农民工等基层务工人员实现多元化、多渠道灵活就业。

高灯自由薪依托领先的AI、区块链技术和大数据能力,提供集招募匹配、过程管理、信用体系、成长计划、金融服务、福利保障等于一体的全链条人企商业互联服务,致力于实现人企商业互联价值最大化。目前,高灯自由薪已为超50个城市开放2000余个就业岗位,帮助农民工、失业人员、自由职业者等近70万人匹配到就业岗位,并提供需求智能匹配、职业拓展及社保福利等全方位的灵活就业服务保障体系。

就国家政策而言,高灯自由薪积极响应了今年政府工作报告中提到保障农民工工资及时足额支付,拓宽农民就业渠道,千方百计使亿万农民多增收,有奔头的指示,持续为更多农民工等社会基层人民和弱势群体提供更多就业机会和福利保障,帮助他们真正融入城市,为全面推进乡村振兴和城乡融合发展作出更多贡献。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告