Loading… “智租换电”的汹涌浪潮已至!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“智租换电”的汹涌浪潮已至!

2021-03-02 17:27 TOM   

10年前,人们不会想到,消灭黑车的,不是道德自律,不是法规绳索,而是滴滴。

就如同当前的两轮电动车产业,消灭铅酸电池的、消灭入户充电的,都可能是立于小区角落里那一个个“不起眼”的换电柜。

“智租换电”的汹涌浪潮已至!

电动自行车换电,这个概念其实在外卖快递配送行业已经普及。

饿了么、美团、叮咚买菜等平台的任一个配送员,每天可能需要骑车跑上百公里,只要电瓶能量不够了,他们就能搜索附近的换电柜,卸旧电池、扫码、装上新电池,全程只要10秒,即可向下一个订单发起冲锋,这彻底改变了以往工作小半天、充电8个小时的低效粗放模式,也杜绝了很多消防以及交通安全隐患。

01构建两轮电动车换电体系上热搜

今年以来,一直备受关注的两轮电动车换电模式再一次走到聚光灯下:

1月21日,长沙市人大代表、湖南工商大学教师陈树提出了“在长沙建立两轮电动车换电基础能源体系”的建议。

1月24日上海市十五届人大五次会议上,上海市人大代表姚珊珊提出《关于上海市建立两轮电动车换电基础能源体系的提案》,旨在通过打造上海标准化的换电产品体系,构建安全可靠的非机动车基础能源体系。

1月29日,云南省政协委员、九三学社云南省委专职副主委解丽平等10余名省政协委员《关于消除电动自行车充电安全隐患的建议》联名提案,共享电池”方式应值得尝试,政企需加快共建“两轮换电”体系,通过数字化、网络平台的科技手段进行实时监控,取代过去的充电设施,确保人民群众的两轮电动车换电安全。

2月4日,成都市政协十五届四次会议召开,成都市政协委员王劲夫认为,要解决城市两轮电动车安全这个难题,从充电到换电的变革,是解决问题的关键,“自2019年4月15日《电动自行车安全技术规范》新国标实施以来,铅酸换锂电,电动车从充电到换电的革新已是大势所趋,目前具备一定影响力和规模的企业也有十余家。在此情况下,加快构建两轮电动车换电基础能源网络成为解决问题的办法之一。

除此之外,福建泉州正在规划打造“电动自行车全链条综合管理便民服务平台”,并将换电体系的构建融入其中。

从目前的大趋势来看,推进换电来解决电动车充电安全问题似乎已经成为了不少地方的共识,而诸多地方人大代表、政协委员的提报,或许也将促使电动车换电体系的议题最终被提报至3月份举行的全国两会。

近年来,政府加大新基建投入、支持消费模式创新、升级消费体验,以及打破行业垄断和地方垄断,降低全社会交易成本,需求侧管理与供给侧改革提升到同等重要位置。由此可见,两轮电动车领域,以集中充电柜为媒介的换电服务是当下行业发展最受欢迎的。

02智租换电一场为两轮电动车提供换电服务的商业运动正在全国铺开

当前,电动车换电用户需求升级、新国标和监管政策的落地,都共同激起了两轮电动存量市场的千层浪花。作为智租出行旗下的主营产品——智租换电,正在国内铺开一场为两轮电动车提供换电服务的商业运动。

截止到2020年底,中国两轮电动车的市场保有量接近4亿辆,日均骑行超过8亿人次,数亿保有量的电动两轮车市场更是一个波澜迭起的江湖。

“智租换电”的汹涌浪潮已至!

数据来源:轻型电动车

随着中国电商交易规模的不断增长和外卖行业的蓬勃发展,末端配送行业呈现爆发式增长的态势。截止到2020年底,中国的快递员数量约为350万人,外卖骑手的数量约为800万人。

在末端配送行业,充电难和充电慢是困扰从业人员的一大痛点,而换电服务则为用户彻底解决这个烦恼,因此迅速打开了市场。

“智租换电”的汹涌浪潮已至!

作为换电业务的领跑品牌,2020年智租换电用户数增长262%,营收同比增长123%,服务B端用户近300家,服务里程超24亿公里。

智租换电已入驻全国50多个城市,客户涵盖顺丰、京东、三通一达、中国邮政等快递企业,美团、饿了么等外卖企业,盒马鲜生、叮咚买菜、每日优鲜等生鲜电商,以及大润发、养乐多等新零售企业。

以外卖服务站为基点,根据骑手的行为热力全方位部署充换电一体化站点,覆盖包括配送站点、商家、便利店、连锁超市、居民小区公共场所、写字楼外围等高频区域,形成2km半径布点网格化覆盖,只需通过手机操作就能轻松换电,让骑手即配即送,实现无缝接单。

“智租换电”的汹涌浪潮已至!

在技术方面,智租换电拥有行业最顶尖专业研发队伍,为这场科技战奠定了夯实的基础。不仅能够实现车、电、柜一体化全产业链设计研发两轮电动车能源解决方案及产品,智租换电还搭建了以大数据与算法为底层的人工智能平台,涵盖了互联网、车联网、物联网和资产与行为数据四大底层数据模型,为迎接更大规模市场扩张、百万级用户数据的接入,提供技术保障。

在安全性能方面,智租换电为每块电池配备数字芯片,每5秒提取一次数据,出现故障将即时报警提醒用户,如没有及时处理,后台将自动切断电源。同时,基于IOT物联网技术的换电柜配备过载保护、自动灭火装置,全方位提升换电的安全性。

“智租换电”的汹涌浪潮已至!

2020年下半年,智租充换电柜先进制造基地落户安庆市,项目规划两年建成,三年完全达产后年产100万台套各类智能硬件,与此同时,智租换电完成了数亿元融资。

2021年1月1日,《经理人》杂志《2020电动自行车行业价值力服务品牌(充换电)TOP30》榜单重磅出炉。凭借领先的科技创新能力和强劲向上的发展动力,智租换电入选“电动自行车充换电行业价值力服务品牌”的标杆企业。

“智租换电”的汹涌浪潮已至!

种种表现,都凸显了智租换电其在技术研发、市场实践、资本整合、商业模式等综合实力上的领先优势。

无论是即时配送,还是个人出行,需求都庞大且复杂,而智租换电的战略部署,也为未来服务于C端用户打下良好基础。智租换电创始人兼CEO李学军表示:换电风口是一个马拉松式的赛道,与B端市场不同,C端消费更考虑场景化应用,智租正在打造同城生活圈,推广以两轮电动车为载体的出行方式,智租也会继续努力建设两轮电动车换电能源体系,以科技智能为两轮大出行全面赋能,为城市绿色交通和智慧安全建设贡献力量。 

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告