Loading… 春天适合种的蔬菜,撒一把种子,青菜每天都摘不完_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

春天适合种的蔬菜,撒一把种子,青菜每天都摘不完

2021-04-07 10:54 科普中国网   

现在春季温度逐渐升高,很多农户喜欢在房前屋后或者田间地头撒些青菜种子,随便撒上一些种子,过一两个月都有吃不完的青菜。不仅提高了土壤的利用率,而且自己种出的菜吃起来更健康,更好吃。有的农户问,什么样的蔬菜比较容易种植?

今天给大家推荐一种青菜,它的名字叫作孔雀菜,现在也有一些农户种过这种青菜。都说孔雀菜比较容易种植,对肥水要求不高,口感品质比较好的一种青菜。也有一些农户有疑问,为什么叫孔雀菜呢?

因为它的叶片是一个45度角的直立生长,就像孔雀的羽毛一样,因而就取名孔雀菜。这种青菜不仅外形好看,它还有另一个优点。叶片直立生长,不容易沾上土,采收之后,水轻轻一冲,叶片就比较干净了。对于我们来说,吃起来也比较方便。在菜园里种植孔雀菜,相比其它蔬菜都有哪些优势呢?

第一点,孔雀菜是生菜改良之后的一个品种。但它和平常见到的生菜外形不一样,口感和生菜是一样的。孔雀菜在食用时的方法也很多,无论是凉调、涮火锅或者烹炒,口感都是不错的,这也是我们种菜的目的,吃到口感好,健康的蔬菜。

第二点,孔雀菜在种植时,对温度要求不是特别高,一般最低温度5度以上,最高温度26度以下,都不影响它的生长。不是说天气变热以后,过早的抽薹,降低食用性。所以,种植起来也比较简单

第三点,孔雀菜在生长过程中,叶片会散发出一种特别的味道,能够趋避一些害虫。比如同一块地,种植孔雀菜和生菜,那么孔雀菜发生虫害的几率要比生菜小很多。所以说,孔雀菜有一定的抗虫性,用药的几率也降低了很多,叶片上带虫眼的情况也很少见。

第四点,孔雀菜的生育期比较短,一般播种后的5~7天就开始破土,出苗之后,肥水充足,温度合适,孔雀菜的生长速度也很快,在栽种40天以后,就可以边间苗,边采收了。采收有两种方法,一种是直接拔掉,另一种是只用摘叶片,留下根继续生长。

所以,今年春天在种植青菜时,就可以试着种种孔雀菜,撒一把种子,一个多月后,就有吃不完的青菜,口感好,产量也很高。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL